Вы здесь

Роды по плану: вас слышат


«План родов» существует в Беларуси уже несколько лет. Он представляет собой письменное заявление об учете прав и интересов женщины в проведении родов: где, с кем и как она хочет рожать. Например, женщина может выбрать партнерские роды или роды без сопровождающего, согласиться или отказаться от применения стимулирующих или обезболивающих медикаментов, после родов постоянно находится с ребенком или нет. При этом специалисты инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах» подчеркивают, что «план родов» — не идеальный вариант развития событий и не алгоритм, а возможность диалога с помощниками в родах, медицинскими работниками о своих пожеланиях, знаниях и взглядах на роды. Что меняет наличие «плана родов» (и что нужно менять в системе родовспоможения), рассказали наши собеседницы: мама двух детей и акушерка с 36-летним стажем.


Мама двух дачек:

«Не нужно бояться письменно заявлять о своих пожеланиях»

Брестовчанка Ася Новослободская — мама двух дочерей. Старшую, которой скоро исполнится восемь, она родила без «плана родов».

— Я надеялась, что в роддоме попаду в надежные руки медперсонала, где мне все подскажут, была готова слушать и слушаться. Но все получилось не совсем так, — вспоминает Ася. — Я сама ничего не спрашивала, а мне никто ничего не объяснял. В роддом меня положили заранее, и когда мне показалось, что все началось, я пошла к врачу. Она посмотрела меня на кресле и ... разрезала околоплодный пузырь, даже не предупредив меня. Роды длились с 12 часов ночи до 10 утра. Кроме меня, в это время никто не рожал, но никакого особого внимания ко мне не было. Я старалась правильно дышать, не кричать ​​лишний раз — была образцово-показательной роженицей. Одну за другой приносили таблетки, а на мой вопрос ответили, что это глюкоза. Впоследствии из разговора медперсонала я поняла, что мне дали восемь стимулирующих таблеток. Почему от меня это скрывали? Было непонятно и обидно. В родильном зале начали давить на живот, стараясь, чтобы вышел ребенок. И сказали: если не родишь сейчас — разрежем. Я старалась возразить: не надо резать. Ответили, что у меня никто и не спрашивает. Эти слова были как холодный душ! Я просто захлебнулась от обиды. Понятно, что делать все правильно в такой обстановке я не могу.

В результате врачи привели свою угрозу в действие, а женщина получила не самый лучший опыт первых родов.

— Я настраивалась доверять, а в результате ударилась о холодную действительность. Я понимаю, что врачи стараются, чтобы родился здоровый ребенок и все происходило быстро. А у тебя все заживет. Подготовкой женщины к тому, чтобы не было разрывов, никто не занимается, — говорит молодая мама.

Четыре месяца назад у Аси родилась младшая дочь Ангелина. На этот раз в роддом женщина приехала подготовленная — с «планом родов». Ее знакомая раньше тоже рожала таким образом, и, пообщавшись с ней, Ася решила составить свой план.

— Я почувствовала, что не первая приехала в роддом с планом. К нему я еще приложила распечатку своего электронного обращения в управление по здравоохранению облисполкома. В приемном покое «план родов» восприняли хорошо. Только попросили подписать документ, что я согласна на все медицинские вмешательства. Я сказала, что не подпишу, сделаю это после, в случае, если они мне понадобятся. Перед родами весь медперсонал склонился над столом и дружно читал мой документ. С ним ознакомилась и врач. Все реагировали положительно.

Но на этот раз роды пошли по другому сценарию.

— Сердцебиение плода во время схваток начало падать. И врач сказала мне, что может предложить только кесарево сечение. Я сразу согласилась, так как осознавала, что не могу рисковать своим ребенком. Предложили и варианты анестезии — эпидуральную и общий наркоз в случае, если будет ухудшение. В результате ухудшения не было, и я находилась в сознании во время операции. Мне рассказывали все, что происходит. Врач предупредила также, что не сможет выполнить еще один пункт плана — не обрезать сразу пуповину. В итоге все прошло хорошо.

Сравнивая свой опыт, женщина признается, что с «планами родов» было другое отношение медперсонала: с ней считались и информировали о всех манипуляциях.

— После операции я находилась в реанимации, и мне единственной из всех, кто там был, приносили ребенка на кормление — нечасто, всего три раза в сутки, но и это важно. Возможно, также благодаря плану.

Женщина признается, что если еще придется рожать, делать это будет только с планом.

— Женщинам не нужно бояться составлять «план родов», он служит для того, чтобы врачи знали о наши желаниях. У вас всегда будет возможность познакомиться с возможными вариантами и что-то изменить.

Фота БЕЛТА.

Акушерка з 36-летним планом:

«Женщине важно знать, что медперсонал готов ее услышать»

Татьяна Зенькевич имеет 40-летний стаж в медицине. Из них 36 лет она работала акушеркой в ​​Минском областном клиническом родильном доме. Сегодня она работает в 37-й городской поликлинике Минска. Также является автором программы «Роды без страха» и 20 лет преподает на курсах по подготовке к родам. Специалист поделилась своим мнением по поводу того, нужны ли в роддомах «планы родов». Она уверена, что настало время изменить некоторые вещи в системе родовспоможения. И приветствует, что такая инициатива сегодня идет от самих женщин, которые все чаще приезжают в роддоме со своими пожеланиями, оформленными в план.

— За последние 40 лет система родовспоможения у нас не сильно изменилась. Единственное существенное нововведение —  совместное пребывание матери и новорожденного. Причем сначала были мнения, что это нельзя реализовать во всех роддомах, во всех отделениях. Но, как показала практика, все возможно. Для этого даже не пришлось вкладывать большие средства.

Татьяна Зенькевич говорит, что в Беларуси построены отличные перинатальные центры, оснащенные современным оборудованием. Но для женщины нужно не только это:

Женщине во время родов важна сама атмосфера, которая должна быть комфортной. Ей никто не должен мешать, в том числе медперсонал. Недаром большинство родов происходит ночью, когда тело расслабляется. Не надо злоупотреблять стимуляторами. В организме каждой женщины вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует сокращение матки. Синтетические препараты не дают такого эффекта. Поэтому если женщина хочет, чтобы роды происходили максимально физиологично, — она ​​права.

Специалист уверена, что на родах должен присутствовать и папа, и такой пункт плана также оправдан:

— Некоторые говорят, что родят и так, без партнера. Но лучше, чем муж, жену во время родов никто не поддержит. Проведено много исследований о связи ребенка и родителей в первые часы после родов. По моему мнению, партнерские роды должны быть доступны не только тем, кто может заплатить, их следовало бы сделать бесплатными для всех желающих. В первые два часа новорожденный вообще должен быть неразлучен с мамой, а еще лучше с обоими родителями. Наибольший выброс гормона окситоцина происходит в момент рождения ребенка, важно, чтобы семья в это время была вместе. Это укрепит отношения и уменьшит количество послеродовых осложнений. Грудное кормление стимулирует выработку послеродового окситоцина, который помогает сократить матку и остановить кровотечение.

Специалист уверена, что роды, которые протекают без осложнений, может принять и акушерка, а не врач.

— Госпитализировать женщину за неделю до родов — это роскошь, которую не позволяют себе другие страны. На роды женщина должна приезжать в хорошем настроении из дома. У нас во время родов у каждой роженицы стоит доктор. Во Франции, Голландии, Канаде, США у женщины есть выбор: рожать с доктором или акушеркой.

Соответственно, и партнер, и женщина должны готовиться к родам, посещать курсы, чтобы знать элементарные вещи: как правильно дышать во время схватки, как не навредить своему телу.

Татьяна Зенькевич вспоминает, что первые роды «по плану» в ее практике произошли еще в 2010 году. В документе у женщины было 10 пунктов, среди которых — пожелания сразу оставить ребенка с матерью, приложить к груди, не закапывать новорожденному глазки, Не смывать первозданную смазку, послед отдать матери. Не весь персонал тогда воспринял это однозначно. Сегодня благодаря проекту «родины», появлению «движения доул» да и потому, что женщины знают, как рожают в других странах, «план родов» уже никого не удивляет.

— Этот документ дает женщине возможность взять ответственность на себя. При этом задача врача — объяснить возможные варианты развития событий. Таким образом, женщина будет знать, что у нее есть выбор и медперсонал готов ее услышать. Это дает необходимую уверенность, спокойствие и совсем другое отношение к родам. Сегодня мир стремительно меняется, следует менять и родовспоможение. Важно знать потребности каждой женщины, так как в родах — она главная.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.