Вы здесь

Прошел открытый чемпионат по многоборью спасателей


Спасти пострадавших из горящего здания, затонувшего авто, из-под перевернутого железнодорожного вагона, со дна озера, предотвратить выброс химического вещества в воздух и утечку газа, разобрать завалы ... Этими и другими происшествиями шесть дней занимались на открытом чемпионате по многоборью спасателей. Более сотни лучших борцов с огнем, водой и другими природными и техногенными катаклизмами показывали свое мастерство и подтверждали профессиональное достоинство.


Девять «утопленников» и 25 метров под водой

Промышленный альпинизм, работа в стесненных условиях, спасение с вертолета, из-под воды, силовые упражнения, кросс — через все это прошли команды по десять человек из всех областей Беларуси, отряда столичных спасателей, республиканского спецназа и курсантов Университета гражданской защиты МЧС. Каждый боец ​​имеет не только превосходную физическую и психологическую подготовку, но и навыки боевой работы — в командах элита спасателей, попасть сюда просто так невозможно. Каждый из экипажей можно засылать в любую точку мира на чрезвычайные ситуации, и они справятся, дайте только оборудование уверен Сергей НОВИК, начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС.

— Каждый из участников уникальный и многофункциональный боец, вобравший в себя комплекс умений, навыков и упражнений. Все было сделано для того, чтобы максимально усложнить дистанцию, и даже физически выносливые ребята должны были давать себе паузу в несколько секунд, чтобы передохнуть. На ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, например, спасателям необходимо было показать силу, прочность и умение работать с любым видом инструментов, которые имеются на вооружении сил МЧС. Некоторые этапы тянулись и по два часа. Даже бросить круг или «конец Александрова» — веревку со специальной петлей на определенное расстояние без тренировок невозможно, так как для этого существует определенная техника.

В последний день соревнований спасатели поднимали пострадавших со дна озера глубиной до четырех метров возле поселка Светлая роща, что под Борисовом, плыли под водой по 25 метров, опрокидывали лодку и реанимировали «утопающих».

Каждая из девяти команд по шесть человек показывала свои способности на сложном этапе. Они стартовали на лодке по определенному маршруту между буями, не касаясь их веслами. Доплыв до означенного пункта, лодка останавливалась, а спасатели ныряли в поисках части потонувших. Всех пострадавших доставляли в лодку, а спасателей поднимали на борт с помощью «конца Александрова» и спасательного круга. Остальных «утопающих» искали уже в другом месте. Следующим этапом было спасение на доске: ребята вплавь между буями добирались до означенного пункта, проплывали 25 метров под водой до пострадавшего и эвакуировали его на берег. Еще одно задание — перевернуть лодку, протянуть ее в воде метров 70, опять перевернуть и доплыть до берега. На земле каждая из трех пар спасателей команды проводила реанимацию, возвращая манекены «к жизни». На все это давалось час, однако ребята выполняли задания чуть ли не вдвое быстрее.

Не бывает одинаковых происшествий

Сложность этапа спасения из воды в том, что спасатели не могут подменить друг друга. Пока конкретный человек ищет «утопленника», остальные терпеливо ждут. Если сделать это не удалось, вся команда получит штраф — дополнительно начисленное за прохождение задания время, так что все выкладываются по полной. Кроме того, необходимо иметь серьезную физическую подготовку, чтобы задерживать дыхание под водой.

— Мы придумали достаточно сложную дистанцию, чтобы спасатели не расслаблялись. Готовя задания, некоторые сами едва выполняли, — говорит капитан внутренней службы Александр НАЗАРОВ, старший инструктор-методист Республиканского отряда специального назначения, комментируя соревнования.

Ежегодно этапы отличаются друг от друга и никогда не повторяются полностью, чтобы спасатели не действовали «на автомате», а «включали мозг». Не бывает одинаковых происшествий: пожаров или чрезвычайных ситуаций, каждый раз сталкиваешься с новым, так и здесь.

Видимость нулевая. Терпи! Дыши!

Каждый манекен, затоплен в воде, весит почти как обычный человек, килограммов 50, а один, заполненный камнями, — все 70. Вот и попробуйте найти такого в холодной мутной воде и привлечь на сушу. А спасатели в этом году чуть ли не ежедневно вытаскивали из воды человека, который действительно тонул.

— На себя его клади и плыви на спине,— советуют гомельские спасатели своему соратнику, который старается, найдя манекен, доплыть с ним к берегу.

— Самым трудным на этапе было ныряние на 25 метров и поиск на дне. Видимость нулевая, и даже то, что манекены белые, не помогает, — делится эмоциями Станислав СИЛИВОНЧИК, спасатель Гомельского городского подразделения МЧС, который только что привлек «утопленника».

Некоторые находят «жертв озера» с первого же ныряльщика. Каждую такую ​​маленькую победу встречают дружными возгласами.

— Женя, терпи, дыши, правее берись, греби,— направляют участника из команды курсантов, который нашел своего «утопленника» сразу.

Евгению Стародубу, курсанту третьего курса Университета гражданской защиты МЧС достался тот самый манекен с камнями. Парень едва успевает перевести дыхание и мчит на следующий этап, реанимировать манекен.

За временем следят пристально, так как оно влияет на желаемую победу. Однако это на этапе они соперники, а вечером — одна семья, уверяет Сергей Новик, который еще и главный судья соревнований.

Соревнования — как настоящее спасение

За выступлением брестских спасателей я слежу уже с одной из двух лодок, которые сопровождают бойцов на всех этапах и пристально следят за исполнением, замечают любой огрех. Брестчане начали очень отменно. Первых манекенов спасли за восемь минут, это быстро, комментирует Александр Назаров и тут же кричит:

— Куда ?! Где ваши жилеты ?!

Ребята, которые собирались отправиться на следующий этап на доске для спасения, с самого начала не заявили жилеты, и теперь заменить их другими не могут.

Придется ждать, пока на берег не приплывут их товарищи на лодке и не передадут то обмундирование, что на них.

— Нам сказали, что можно без жилетов на доске, а только в костюмах, — жалуются они, но судья неумолим:

— Кто сказал? Только я могу объяснять, что можно, что нет.

Казалось бы, время для отчаяния. Даже я подпрыгиваю в лодке и сочувствую спасателям, которые теряют время впустую. Тем более что на данный момент у них наилучшие показатели по всем этпам чемпионата. Однако, стиснув зубы, ребята плывут искать следующие манекены.

— Сергей, еще есть время, ищи, отплыви от буя в другую сторону, там яма есть, — подбадривают спасателя, который уже раз восемь нырнул и никак не найдет манекен.

Последнее погружение перед тем как бросить поиски и ... манекен в руках. Лодка мчится на берег. Пара спасателей в жилетах бросается в воду. У брестчан оригинальная техника — они оба сидят на доске верхом. В остальных двойках один человек греб, второй — толкал доску сзади.

— Непростой этап, большая глубина. Однако подготовка и тактика нашей команды сыграли свою роль, —говорит Сергей МАРЧУК, спасатель Брестского городского подразделения МЧС, тот самый, кто все же переупрямил манекена и отыскал его. — Этого потерпевшего сложно было найти, еще и температура там ниже. А на доске мы дома тренировались так плавать — получается быстрее.

Последний «утопленник» брестчанами найден, спасатели уложились во время. На берегу победный рев, хотя не выступали еще две команды. Однако по всему видно, что обойти спасателей из Бреста уже никому не удастся. Так и произошло — в этом году победителями стали именно брестские бойцы.

В многоборье невозможно удержать победу даже два года подряд. Для спасателей дело чести стать первыми в этих соревнованиях, поэтому каждый раз борются, якобы настоящих людей спасают. А буквально через день после почти недели, насыщенной испытаниями, спасатели приступили к своей обычной работе, в ходе которой, слава богу, спасать приходится меньше.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.