Вы здесь

Прошла первая эстафета «Во имя жизни» в поддержку онкопациентов


Это произошло 24 августа в Национальной библиотеке. Участники могли написать слова поддержки и ободрения пациентам в любой онкодиспансер Беларуси. А также имели возможность примерить бандану, обменяться париками, познакомиться с фотовыставкой «С-творение» и отдохнуть на концерте «С любовью».


Эстафета «Во имя жизни» — это акция для онкопациентов и их близких, а также всех, кто хочет помочь людям, которые борются с тяжелой болезнью. В ходе мероприятия прошла серия предметных лекций, мастер-классов, практических занятий с врачами, психологами, арт-терапевтами. В Минске собрались эксперты из Беларуси, России и Польши. Онкопациентов и их близких учили правильно помогать себе и тем, кто в этом нуждается.

— Это мероприятие задумано для пациентов, во время лечения и после него сталкиваются с большим количеством вопросов, но точно не знают, кому их задать, поскольку вопросы не совсем по профилю врачей-онкологов, — объясняет Ирина ЖИХАРЬ, онкопациент, директор центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни». — Мы проводим акцию не только для онкопациентов, но и для их близких. Потому что онкобольной — это семейная проблема, и важно решать ее вместе. Конечно, мы вспоминаем тех, кого сегодня уже нет с нами.

Началась эстафета с танцевального старта. Специально к этому дню композитор Теймур Погосян написал музыку «Утро нового дня», а хореограф Александра Костина подготовила и исполнила простые и символические танцевальные па. Такую гимнастику рекомендовано включить в свой распорядок дня каждому онкопациенту. Затем врачи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова прочитали лекции с рекомендациями больным каждый день. Также была презентована книга вкусных и полезных рецептов для онкопациентов и их близких. Затем участников ждали мастер-классы по дыхательной гимнастике и пению, интерактивная лекция «Голос — больше чем звук», практические занятия, например «Как успешно общаться с врачом», «Как ухаживать за кожей во время и после лечения» и «Путешествие с шейным платком» .

Еще в начале марта Центр поддержки онкопациентов пригласил тех, кто увлекается фотосъемкой, принять участие в создании набора фотооткрыток «С-творение» для людей, которые столкнулись с раком. В результате из 30 фотографий было отобрано 6. Их авторы -— Алеся Устюшенко, Яна Ненартович, Катя Малаш, Елена Шалимо, Даша Климахович. Таким образом у участников эстафеты была возможность поддержать тех, кто сегодня лечится в стационаре. С помощью открытки за письменным столом они могли выразить слова ободрения незнакомому человеку, подсказать на основе собственного опыта, что стало точкой опоры в непростой период, поделиться идеей своего нового увлечения, о котором мечтали с детства. Свои послания также можно было передать онкопациентам из Литвы, Польши, России и Украины. Гости из этих стран также приняли участие в мероприятии.

Также можно было познакомиться с фотовыставкой «С-творение», подготовленной с участием белорусских фотографов Георгия Лихторовича, Виктора Малыщица, Елены Шалимовой и Андрея Барилы. Эту коллекцию предложили мастера фотографии в поддержку людей, которые столкнулись с бедой. Возможно, отраженные ими моменты помогут кому-то в кризисной ситуации увидеть новые краски жизни.

Заключительным аккордом эстафеты стал концерт-притча «С любовью». Притчи читала актриса Светлана Яцкевич. В исполнении Натальи Каминской (скрипка) прозвучало «Адажио» Томазо Альбинони, Анна Шафрановская (флейта) и Ольга Луневич (фортепиано) исполнили «Лунный свет» Клода Дебюсси, а Ефросинья Веревко (скрипка) и Алексей Томилин (фортепиано) — «Любовь» молодого белорусского композитора Андрея Якушева.

Елена КРАВЕЦ

Фото Елены Шалимы

Название в газете: Навучыцца дапамагаць сабе

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.