Вы здесь

Как прошел международный фестиваль в Ракове


Под созвездием двух Больших Медведиц

Раков открывал себя в красном, ярким цветом. Обычная, небольшая площадь, на которой собрались люди из разных городов Беларуси, а также представители польской, литовской, еврейской и австрийской культур. Изучили еврейский танец, попели с Вольским и ... видели две Большие Медведицы. Как это было...


̶  Спасибо вам, было круто!  ̶  говорю я в темноту, настраивая режим света на фотоаппарате.

̶  Не за что! Сама еще не отошла от эмоций ... Сейчас еду на машине, вижу, светится в темноте. Решила посмотреть.

̶  В темноте оно завораживает ...

Так мы стояли с ведущей фестиваля на поле под Раковом, глядя на две Большие Мядедицы. Обе ярко проступали на темном фоне. Одна — на небе, другая — на каменной табличке. С первой все понятно: была, есть и будет, а вот вторая Большая Медведица появилась здесь сегодня, в честь романа Сергея Песецого «Любовник Большой Медведицы». Места действия романа связано с Раковом — в 30-е годы это место было хорошо известно контрабандистами. Интересно, мемориальную доску установили таким образом, что каменная Медведица точно повторяет форму и расположение своей небесной тезки. Вокруг камня горят свечи, а сам рисунок созвездия заключен в медведе. Короче, нас переполняли космические эмоции, и мы разъехали в разные стороны. Так то была ночь, а что было днем!

От еды до одежды

Разные люди, разные культуры. Общий, многолюдный базар. Ближе к главной площади — палатки с вкусным запахами: блины, пироги, шашлыки. Далее торговаля изделиями ручной работы (посудой, корзинками, вязаными салфетками-носками, шляпами, деревянными коробочками), одеждой для женщин, игрушками, книгами. Некоторые улицы Ракова были полностью заставлены торговыми палатками. Возле костела Божьей Матери можно было посмотреть художественную выставку картин. Кстати, весь день как костел, так и православный Спасо-Преображенский храм открывал Двери для любого, кто хотел бы помолиться.

Но вернемся к сцене на главной площади Ракова. Здесь настоящий хоровод культур! Одна концертная программа сменяет другую. Непрерывно играет музыка, ведущие призывают гостей, а артисты поражают своим мастерством. Под негромкую, ритмичную музыку выходят представители еврейской культуры с танцевальным номером. Запомнились их яркие костюмы и мимика, направленные к зрителям. Зрители, между тем, не сидят на месте. Молодые пары, за ними люди старшего возраста приобщаются к артистам и, по-своему чувствуя музыку, танцуют около сцены.

 ̶  Это новая весна для каждого человека. В жизни происходит разные вещи, иногда хорошие, а иногда ... Короче, когда человеку сложно, главное верить в то, что дальше все будет гораздо лучше. То есть, не опускать руки! Об этом говорится в нашей песни, ̶  рассказывает Барбара Сускиэль, солистка литовской инструментального группы «Art of music». Они стремятся создавать качественную инструментальную музыку с смысловым текстом. На фестиваль «Art of music» представили переделку старых деревенских песен о любви молодых в веселом, ритмичном стиле. Группа бывал в Беларуси, однако на Раковском фестивале впервые. Барбара искренне рада тому, что много людей пришло на фестиваль, публика активная и место  ̶  Раков  ̶  само по себе создает соответствующую атмосферу. 

За кулисами мелькает фигура Вольского. Торговые лавки редеют, люди подбираются все ближе к сцене. Вечереет и самое «горячее» впереди.

Лявон и Текла: дважды на бис

После взагарождання участников фестиваля своей инструментальной музыкой порадовала польская группа  «Tеklа Klеbеtnіса». Музыка не давала стоять, быстро меняла ритм. Группа так зажгла публику, что все просили спеть на бис, а провожали артистов долгими аплодисментами.

Ведущая решила поиграться со зрителями: «Что теперь? Кого ждем? Не чувствую ... ». Под общий клич наконец появилась группа «Вольский», быстро площадь залилась настоящим белорусским роком. Дети залезли на сцену, молодежь подпевала, в толпе даже находились бабушки, которые внимательно вникали (как мне показалось) в слова. Программа выходила за рамки выведенного времени, поэтому нужно было заканчивать. Закончили «черепахами», еще и фейверк пустили. Да — нет, мало: гости фестиваля не хотели так просто пускать Вольского. Тогда все вместе спели также известную многим песню «Простыя словы». Лявон Вольский признался, что песня писалась именно об этих Раковский места, потому что его родная деревня находится недалеко отсюда. Много фонариков зажгли под эту благозвучную и действительно простую песню, и, потихоньку, разошлись.

Екатерина Костевич

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».