Вы здесь

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году


У некоторых школьников и их родителей еще есть неделя, чтобы подогнать платья и штанишки под рост, который изменился за лето, купить тетради с карандашами, а вот школы Гомельщины уже прошли проверку на готовность к новому учебному году.


В агрогородке Поколюбичи Гомельского района школа находится на самом холме. Отсюда открывается живописный вид на усадьбы, видны многоэтажки новых микрорайонов Гомеля, который плотно подступает к этому населенному пункту. Интересно, в 1811 году здесь была построена каменная православная Никитская церковь. А рядом с ней в 1824 году разместилась церковно-приходская школа, в которой учились 10 детей местных зажиточных крестьян.

Школа в агрогородке Поколюбичи.

Так что историю можно отсчитывать и от тех времен. Но двухэтажное кирпичное здание, где сейчас учатся младшие школьники, было построено в довоенном 1940 году. Правда, через 11 лет пришлось полностью его восстановить. Трехэтажная пристройка имеет на фасаде цифру 1987. В тот же послечернобыльский год в учреждении появился и спортивный зал.

Ученики средних классов с вениками и лейками бегают по территории — проходят трудовую практику. Дети радостно здороваются со мной и бегут по своим важным делам. В фойе записывают мою фамилию и цель визита: все по правилам. Нельзя не заметить, что пол блестит, а краски радуют глаз. Сразу понятно, что здесь активно готовились к новому учебному году. Кстати, характерного послеремонтного запаха практически нет. Все было сделано заранее. Далее по классным аудиториям, где пока нет учащихся, меня сопровождает директор Валентина Хомякова.

— Что касается ремонта, мы всегда заранее планируем, какие кабинеты будем восстанавливать, — говорит Валентина Ивановна. — В этом году полностью восстановили кабинет химии. В нем поставили новую мебель — наши немецкие коллеги и друзья оказали гуманитарную помощь. Хотели бы сюда и новое оборудование, но пока будем пользоваться тем, что есть в наличии.

— Химия у наших учеников востребована, — добавляет преподаватель Елена Лупикова. — Многие наши выпускники стремятся поступать в медицинские учреждения Беларуси. В том числе в Гомельский медицинский.

В аудитории, где проходят уроки истории, сделаны современные стенды на белорусском языке: княжество Полоцкое, Туровское, Великое Литовское, Речь Посполитая, все исторические периоды в образах и датах ... Тематические стенды помогают лучше воспринимать и усваивать информацию. Очень удобная мебель и компьютер в помощь.

В 2013 году по программе Министерства образования в Поколюбичской школе появился современный кабинет физики. И через шесть лет он соответствует современным требованиям. Информатика, разумеется, тоже в приоритетах. Директор с гордостью демонстрирует кабинет, где установлена интерактивная доска, современные компьютеры с возможностью выхода в интернет и проектор под потолком:

— Мы стремимся, чтобы кабинет информатики был заполнен ежедневно. Поэтому здесь проходят различные занятия, которые требуют использования имеющегося современного оборудования. В этом году восстановили коридоры и фойе школы, спортивный и актовый зал тоже. В помещениях пищеблоке также сделали ремонт. Так что школа наша практически как городская.

Юная жительница агрогородка Поколюбичи Лиза Хомякова пришла в школу с мамой Людмилой, которая здесь работает учительницей. Порты в классе, где будет учиться второклассница, «растут» вместе с учениками. Ежегодно их немного поднимают в зависимости от того, как вырос школьник.

— Итак, — указывает руководитель учебного заведения, — до завершения четвертого класса парты постепенно «дорастают» до последней, зеленой отметки. А пока здесь установлена фиолетовая.

Школьники проводят в учреждении столько времени, что забота об удобство мебели, об освещении необходима. Кстати, есть много других условий, на которые обращают внимание педагоги. Например, и для учеников, и для их родителей удобно, что Поколюбичская средняя школа работает только в одну смену. Между тем в этом году за парты здесь сядет 320 школьников. Но, говорит директор, в 2020/2021 учебном году учеников станет больше и придется все же вводить вторую смену.

И это понятно, ведь в престижных пригородных Поколюбичах постоянно идет строительство. Не только частных домов: недавно была построена многоэтажка. Значит, количество юных жителей также увеличится. Кстати, та же тенденция наблюдается во всем районе.

Как рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома Елена Ковалева, 6380 школьников в этом районе сейчас готовятся сесть за парты. 770 из них пойдут в первый класс. За счет внутренней миграции и строительства в пригороде происходит постепенное увеличение количества детей в учебных и воспитательных учреждениях.

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей, что на сотню больше, чем в прошлом году. Организован подвоз детей в учебные заведения. Школьными автобусами ежедневно будут пользоваться около 900 учеников Гомельского района.

Ирина ОСТАШ­КЕ­ВИЧ

Фо­то ав­то­ра

Название в газете: Парты растуць разам з вучнямі

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.