Вы здесь

«Проблема большинства малых городов — наличие одного крупного предприятия»


В начале июня в Новогрудке состоялся ХV Республиканский экологический форум, на котором рассматривались вопросы развития «зеленой» экономики, или, другими словами говоря, «зеленого» роста. Новогрудок с 2017 года как раз является пилотным городом проекта «Зеленые города».


Как известно, стратегия устойчивого развития через поддержку «зеленой» экономики возникла не сегодня. Она берет свое начало с Конференции «Рио + 20» (2012 г.), на которой страны мира, и Беларусь в том числе, согласились стать на путь «зеленой» экономики — как важнейшего инструмента этой стратегии. Убежден, что основная работа у нас еще впереди. Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что различные государственные и региональные программы, вся образовательная сфера в той или иной степени содержат экологическую составляющую. Однако требованием дня являются не теоретические положения, а реальные шаги на этом пути.

Мне, гражданину Беларуси и жителю городского поселка, интересно наблюдать, как на практике реализуются шаги по «озеленению» экономики, и полагать, что было бы разумно в этом отношении изменить.

Начать свои размышления хочется с выбора приоритетов для «зеленого» развития. Понятно, что таким цветом должна «окраситься» вся национальная экономика и все регионы страны. Однако возможности Беларуси, даже при помощи международных организаций, которые финансируют многие экологические проекты, не позволяют в сегодняшних условиях сделать этот процесс повсеместным. Поэтому определяются приоритетные направления, или, как принято сегодня говорить, драйверы, пилотные районы, города. Относительно последних возникает вопрос: насколько обоснованным является их выбор? Известно, что это делается не одним человеком, а коллективом специалистов.

Вот, например, идет речь о малых городах как месту, наиболее подходящему для «зеленой» экономики. Напомню, что к этой категории поселений обычно относятся те, где проживает до 50 тысяч человек. Урбанисты относят к числу таких населенных пунктов поселения с численностью жителей до 20 тысяч человек. Будем исходить из первой цифры.

Беларусь, как известно, страна малых городов. С более чем 200 городских поселений (в Беларуси это города, городские, рабочие и один курортный поселок) почти 90% составляют малые, а проживает в них всего около 20% городского населения. Тем не менее именно они остаются источниками самобытности белорусского народа, его национальной культуры, традиций и сохраненной природной среды.

Проблема большинства малых городов и особенно городских поселков — наличие, как правило, одного градообразующего предприятия, от финансового состояния которого в значительной степени зависит их развитие. Да и эти предприятия в последние годы, бывает, приостанавливают свою деятельность (наследие СССР), а частный бизнес не получил нужных масштабов. Разработанные в рамках сотрудничества с проектом ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» стратегии в таких городах, как Туров и Фаниполь, ситуацию в целом не спасают. Отсюда — проблема относительно высокого уровня безработицы и как следствие — не слишком высокого уровня жизни.

Еще больше усложняют перспективы дальнейшего развития малых городов современные демографические процессы: очень низкий естественный прирост (в более чем половине из них он вообще отсутствует), старение населения (в возрасте старше трудоспособного, находится, как правило, не менее четверти жителей), миграционный отток в большие города и другие.

Как видим, в значительном количестве малых городов возможности развития частного сектора очень ограничены. Более того, даже при серьезной государственной поддержке потенциал многих малых городов не позволяет в современных условиях развернуть конкурентоспособное производство, не говоря уже о ее «зеленом» облике.

Нельзя не учитывать и то, что малые города очень разные и требуют в своем развитии дифференцированного подхода. Однако трудно понять такую ​​дифференциацию, когда, например, тот же Новогрудок стал пилотным городом проекта «Зеленые города», но в список пилотных районов, на территории которых реализуется проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», не вошел. Вместе с тем в Минской области к таким пилотным районам отнесены близкие по своему потенциалу Молодечненский и Борисовский районы.

Самое важное экономическое требование при размещении производства — агломерационный эффект, так как компактно расположенные объекты, если они сочетаются, всегда более эффективны, чем расположенные изолированно. К сожалению, таким эффектом обладают только столица и несколько крупных городов страны.

В общем, нужно очень ответственно подходить к вложению инвестиций, особенно к выбору мест для размещения тех или иных объектов. События, связанные со строительством аккумуляторного завода под Брестом, производством целлюлозы в Светлогорске и другие только подтверждают этот тезис. И хотя указанные города не относятся к малым, убежден: проблема размещения предприятий, даже и менее экологически опасных, актуальна и в их пределах. Полагаю, что в условиях, когда изучение экономической географии Беларуси будет завершаться в девятом классе общеобразовательных школ (так предусмотрено новым планом), ошибок избежать не удастся.

А вот еще один пример из моих родных Смиловичей. Реальное число всех занятых в частном бизнесе сегодня в этом поселке в разы уступает количеству некогда занятых на одном кожевенном заводе, которого уже нет. Заметьте, речь идет об объекте, который почти полностью опирался на собственное сырье и в 70-е годы ХХ в. провел реконструкцию. По сути, тогда было создано новое предприятие. Но уже около десяти лет на его месте стоит один каркас, и только в этом году началось «легкое шевеление». Надо было все разрушить, чтобы потом создать совместный турецко-белорусский бизнес по производству медицинских препаратов, который в лучшем случае добавил некоторое количество рабочих мест.

Специально не касаюсь экологического аспекта бывшего и создаваемого на его месте предприятий в Смиловичах. Замечу только, что это центр поселка, а до реки Волмы 50 метров — к ней и проложена ливневая канализация. Согласитесь, что здесь трудно будет увидеть что-то от «зеленой» экономики.

А вот сама река давно ждет оздоровления. Последний раз ее чистили в 50-е годы ХХ в. Непосредственно я сам и еще несколько неравнодушных граждан неоднократно обращались к местным властям на прямую линию с просьбой почистить реку хотя в пределах поселка. В ответ слышали обещания, ссылки на необходимость разработки проекта и включения его в план будущих работ. Мы можем подождать, но река ждать не может, она все больше зарастает и погибает.

Буквально в течение мая — июля в Смиловичах начато активное благоустройство центральной части в виде замены асфальта на брусчатку. Однако в процессе благоустройства было вырублено несколько деревьев. А где же в таком случае новые посадки? Более того, около магазина «Семёрочка» расширили площадку для парковки машин, в связи с чем пришлось также спилить несколько деревьев ... Вот такие «зеленые» приоритеты на локальном уровне.

Полагаю, органам территориального общественного самоуправления здесь есть над чем подумать и куда приложить усилия. Глубоко убежден в том, что средства, которые пошли на брусчатку в вышеупомянутом случае, были бы с большей пользой потрачены на решение других жизненно важных проблем.

Надеюсь, что поднятая тема заинтересует читателей газеты из малых городов Беларуси и они смогут сравнить написанное с тем, что делается по продвижению «зеленой» экономики на их родине, и поделятся своими размышлениями с газетой.

Вячеслав СОСНОВСКИЙ, кандидат географических наук, доцент

Название в газете: Рэальныя крокі даюцца не проста, або Малыя гарады на шляху да ўстойлівага развіцця

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.