Вы здесь

Как оказаться в раннем Средневековье?


Что это за чудо? Чтобы его увидеть, нужно направиться к одному из причалов Немана в районе Старого города Гродно. Признаться, слухи об этой ладье потихоньку стали появляться в сети, и мы с друзьями решили их проверить. Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов? И вот что получилось ...


С Х века — в ХХІ-й...

— Это вы нас ждете? — с такого вопроса попытались мы завязать знакомство с капитаном ладьи, человеком, действительно чем-то похожим на скандинава. Сразу поинтересовались у него, сможет ли наша группа в составе пяти человек здесь разместиться. Оказалось, что лодка выдержит и вдвое больше.

Чтобы начать путешествие, надели яркие спасательные жилеты. Параллельно познакомились с владельцем ладьи. Зовут его Андрей Блажевич. Вместе с ним — его друг Никита. В начале расспросили, что это за тип судна.

— Это малая боевая ладья эпохи викингов, — начал Андрей свой рассказ. — На побережье Дании были найдены остатки такой лодки Х века.

Андрей уверен — по Неману викинги тоже плыли. В древних скандинавских сагах есть упоминание о реке Немена и ранних поселениях вдоль русла. Возможно, эти поселения и стали предшественниками города-крепости Гараден. Кстати во время раскопок на территории Старого замка была найдена шахматная фигура XII века в форме как раз такой ладьи. А еще здесь находили скандинавский меч Х века.

Также Неман входил в состав Великого янтарного пути, это часть знаменитого пути «из варяг в греки», который связал страны Скандинавии с Византией и Черным морем. Здесь было не самое удобное место для торговых экспедиций, но небольшие суда скандинавов сюда заходили. На таких лодках ходили в основном по рекам, так как они легкие и вряд ли могли бы выдержать сильную приливную волну.

— Такой я и постарался ее создать — такими же инструментами и из таких материалов, как и оригинал того времени. Поэтому корпус сделан нахлестом, когда одна доска накладывается на следующую. Во время движения между судном и водой возникают воздушные прослойки, которые создают эффект подушки и словно поднимают его над водой. Такие лодки были рекордсменами по скорости среди средневековых судов и уступали только фрегатам, — рассказывает Андрей Блажевич.

На самом корпусе нет ни одного болта или винта, все сделано на заклепках, которые ковались вручную в горне и вручную заклёпвались. Здесь использовано около 1300 заклепок.

С парусом опасно

Мы отплывали от причала под грохот водных скутеров и прогулочного катера. Не боятся гродненские «скандинавы» конкуренции? Напротив, считает Андрей. Если в одном месте такая стоянка водных средств, люди будут ее посещать и смогут выбрать то, что им нравится — скоростной скутер или медленную ладью.

Мы продолжаем задавать вопросы. Интересуемся, где и как создавалась такая лодка. Оказывается, на хуторе возле Гродно. Когда возникла идея, молодой житель Гродно начал с теории. Пользовался различными монографиями, интернетом, изучал чертежи и наработки тех, кто стремился воплотить это в жизнь. Потом на хуторе начали стучать молотки, топоры, появились стапели под каркас лодки. Работа над необычным проектом забирала все свободное время и, конечно, средства. Потому что нужно было приобретать древесину, покупать другие материалы. И так длилось почти два года. Еще год понадобился, чтобы сделать все детали, которые были характерны для настоящей ладьи.

— Моя жена меня очень поддерживала. Если бы не она, может, ничего и не было бы. В другой момент хотелось все бросить. Но она меня подталкивала, помогали и друзья. И их помощь во многих случаях была незаменима, считает Андрей.

Лодка хоть и сделана по всем канонам, но приспособлена к современным условиям. Например, сначала ходили на веслах, как в древние времена. Но после того, как современные гребцы понатруживали руки до мозолей, поставили мотор. Бывают проблемы и с парусом.

Неман река своевольная, а теперь еще и обмелела. Жаль, что речной порт запустил ее. Кусты растут прямо посередине русла, не помешало бы почистить. Также везде заросли кустарников на побережье. Это неправильно. Ведь здесь все должно быть Окультурено и пригодно для судоходства. Вон чайка на середине реки стоит — по колено птице только, высказывает Андрей свои замечания.

С дипломом врача и лоцмана

Надо сказать, что профессия Андрея далека от строительства и судоходства. Он врач и работает рентгенологом. Правда, занимается реставрацией Средневековья в военно-историческом клубе. Но новое хобби начинал с нуля. При этом овладел еще и навыками вождения судна. Получил удостоверение судоводителя. На лоцмана учился в Гродно. Группа набралось в составе 30 человек, за год учебы прошли две группы. Правда, набор идет медленно, так как в Гродно судоходство не развито, здесь нет флота, а только два пароходика, которые катают пассажиров по Неману и Августовскому каналу.

Самым сложным оказалось зарегистрировать новое водное судно, оформить все юридически. Хотя перед этим лодка прошла все испытания, ее даже «топили», чтобы проверить безопасность.

— Она прошла все испытания, выдерживает 2,5 тонны. Судно садилось на мель. Были серьезные удары о камни, и оно выдержало. Внешние дефекты потом исправили. Ладья прошла техническое обслуживание в инспекции маломерных судов. Эта процедура, как и для автомобилей, ежегодная, говорит Андрей.

Теперь в день (а лодка работает только по выходным) происходит 5-7 поездок, каждая из которых длится до 40 минут. За это время ладья в две стороны проходит городскую акваторию Старого города. Но пока о «раскрученности» говорить рано, хотя было уже немало и иностранных туристов. Нет заинтересованности и со стороны туристических агентств. И что удивительно, к необычному хобби не проявили интереса коллеги по работе. Во всяком случае, никто из них на древней ладье не катался 

Вдоль городища

Плывем в сторону древнего городища, возле Старого замка и Коложи. Отсюда хорошо видно, как изменился замок во время реконструкции. Появилась стена, которая окружает его на довольно крутом склоне. Кстати, отсюда, с этого места начался город почти 900 лет назад.

Андрей включает свою эрудицию. Мало кто знает, говорит он, что здесь проводился каждый третий сейм Речи Посполитой, здесь прошел и последний, или, как его называют, Немой сейм в 1793 году, который завершил существование Речи Посполитой. И здесь через два года было подписано отречение короля Станислава Августа Понятовского.

Сейчас Старый замок воссоздается под дворец короля Стефана Батория XVI века. Хотя историки и спорят по многим вопросам, но дело сдвинулось с места, и работы активно ведутся.

На расстоянии от замка, также на склоне, хорошо видно жемчужину региона — Каложскую церковь XII века. И что интересно, оказывается, она построена не в рамках усиленного поселения, а гораздо дальше, что очень нетипично для тех времен. Есть версия, что здесь когда-то было языческое капище. И вот переселенцы-христиане строят на этом месте церковь, чтобы лишить местное население альтернативы.

Одним из аргументов насчет капища является огромный валун из гранита, который здесь обнаружен при земляных работах. Сейчас он установлен около Коложи в честь Давида Гродненского — полководца ВКЛ и коменданта замка.

Славянам и скандинавам было характерно поклонение большим валунам. И такие капища можно встретить во многих уголках Беларуси. Культовый символ имеет и ладья. Ее название «Ингерт» означает «хранимая богиней».

— Сначала я делал ладью как исторический объект, мне хотелось принимать участие в фестивалях и реконструкциях, говорит Андрей. Но потом возник новый проект историко-туристический, чтобы привлечь туристов. Так мы начали реализовывать идею водного путешествия с рассказом об интересных фактах раннего Средневековья.

На этом мы попрощались с увлеченным гродненцом. Обошлось интересное путешествие недорого по 8 рублей со взрослых и 5 рублей с детей. Это стоимость хорошего кофе в городской кофейне. Зато впечатления останутся гораздо дольше. А сегодня многие их ищут. И хорошо, что находятся любители, которые способны предложить такой полезный отдых.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Светланы СМОЛЕЙ

Название в газете: Ладдзя Нёмана...

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.