Вы здесь

Документ с автографом Станислава Августа Понятовского покажут в краеведческом музее в Бресте


В Брестском областном краеведческом музее презентуют документ с личной подписью короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Экспонируется раритет по проекту "12 артефактов", посвященному 1000-летию Бреста, сообщила БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.


Редкий экспонат будет выставлен с 23 по 30 августа. Посетителям музея представится возможность увидеть презенту короля польского и великого князя литовского Петру Котовичу о его назначении на должность священника униатской церкви в деревне Черевачицы (ныне Кобринский район) Брестского повета. Документ составлен в Варшаве 11 ноября 1782 года, на нем автограф Станислава Августа Понятовского и оттиск королевской печати.

"Этой презентой король дает право на приход священнику и предлагает епископу Брестскому и Владимирскому Симеону Млотскому назначить его на вакантное место настоятелем церкви, - пояснила Нина Кириллова. - Рукописные документы исторических деятелей - особая редкость и гордость музеев, не каждый может ими похвастаться. Нам повезло, таких предметов в документальной коллекции несколько".

Этот артефакт попал в Брестский областной краеведческий музей в середине прошлого века, в начале 1990-х годов уникальный документ отреставрировали. Интересен он не только тем, что непосредственно касается брестской земли. Известно, что последний король Речи Посполитой родился в местечке Волчин, теперь это Каменецкий район.

По проекту "12 артефактов" каждый месяц 2019 года экспонируются раритеты - не копии, а исключительно оригиналы. На демонстрацию одного предмета отводится всего неделя. В музее уже показали семь артефактов. Посетители смогли увидеть самшитовый гребень и костяного шахматного короля из раскопок городища древнего Берестья, постановление ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мира, общегенеральский мундир императора Николая I, требник 1646 года, изданный в Киево-Печерской лавре, генеральный план крепости Брест-Литовска и принадлежавшую Полесскому воеводе музыкальную шкатулку XIX века.

Выбор редакции

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.