Вы здесь

В Белтелерадиокомпании прошло живое прослушивание детского «Евровидения-2019»


Сегодня в самой большой студии «600 метров» телецентра на Макаенка, 9 прошло открытое прослушивание юных артистов, желающих представить в этом году Беларусь на детском «Евровидении» в польских Гливицах.


Как рассказали «Звязде» в пресс-службе медиахолдинга, на этот раз на национальный отбор поступило 44 заявки —они, кстати, принимались исключительно в электронном формате, через сайт tvr.by. Однако после проверки на соответствие всем условиям конкурсного положения количество участников живого прослушивания еще немного уменьшилась — до 38. Но география конкурсантов не сузилась: кроме минчан, замечаем в списке претендентов коллективы и сольных исполнителей из Жодино, Гомеля, Витебска, Ошмян, Могилева, Бреста, Лепеля. Довольно много уже опытных конкурсантов, кто участвует в отборе не первый раз: Маша Жилина, Арина Пехтерева, Артем Скороль, Лиза Мея, группы Monkey Tops и «Нескучный возраст». Но, пожалуй, самая очевидная особенность нынешнего национального отбора - почти стопроцентное гегемония девушек, артистов-парней можно пересчитать по пальцам одной руки.

Пока конкурсанты разминаются на скороговорках, распеваются, расправляеют сценические наряды и поправляют прически всех цветов радуги, знакомимся с еще одним списком — профессионального жюри. Оценивать выступления юных артистов в возрасте от 9 до 14 лет на этот раз пригласили председателя Союза композиторов Елену Атрашкевич, преподавателя кафедры искусства эстрады БГУКИ Татьяну Дробышеву, художественного руководителя Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежду Коршунову, заместителя начальника управления профессионального искусства Главного управления государственных специальных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Татьяну Пархамович, телеведущего и комментатора «Евровидения» Евгения Перлина, продюсера и композитора Максима Алейникова, а также Лидию Заблоцкую и Александра Минёнка, которые представляли нашу страну на детском «Евровидении» в 2011 и 2016 годах соответственно. У каждого из них свои критерии оценки и рецепты успеха. Так, Евгений Перлин полагает, что «песня должна быть модной и современной, а исполнители — петь искренне и чисто». А молодой певец Александр Минёнак с позиции бывшего конкурсанта убежден, что главное — чтобы песня шла от сердца: «Очень видно, когда некоторые участники слишком волнуются и даже боятся, и это не идет на пользу. Главное, выходя на сцену, не бояться, а быть самим собой и выкладываться так, как будто у тебя последнее выступление на сцене, передать свои чувства и эмоции зрителям».

Впрочем, большинство участников, кажется, и без этого совета получает настоящее наслаждение от выступлений, и пока родители и педагоги нервничают у линии телекамер, подпевают и приплясывают особенно удачным номером. Даже если у группы «Нескучный возраст» начинают «фонит» микрофоны, парни и девушки не обращают внимание на технические проблемы, а крутят реквизит-чемодан с вышиванкой, и продолжают выступление — кстати, очень заводную белорусскоязычную песню «Здорово», рассказывающую о том, как хорошо в Беларуси «знакомиться, учиться и тусить» — и не только.

«Чемодан для выступления сделан, можно сказать, этими самыми руками!» — с улыбкой рассказывает за кулисами актриса и телеведущая Вера Полякова — ее сын как раз выступал в этом составе группы. Вообще, «Нескучный возраст» — коллектив большой, это целая эстрадная студия, которая сложилась на базе отделения эстрадного вокала столичной школы искусств № 2 и в которой каждый участник изучает сольфеджио, хореографию, а при желании и различные музыкальные инструменты. Коллектив ранее дважды участвовал в отборах на детское «Евровидение» и каждый раз выглядел убедительно. Хотя Вера Полякова, которая смотрела выступление и как мама, и как педагог, настроена довольно критически: «Я сама всегда стремлюсь к идеалу, и знаю, где могло быть лучше. Но всякий опыт, я считаю, полезен, поэтому не расстроюсь, попадем ли мы в финальную десятку. Главное, что дети уверенно держатся на сцене и что это песня точно не потеряется, ведь мы специально сделали яркий номер, маленькое шоу, которое можно показывать не только в нашей стране: везде понимают слово «хорошо». А еще актриса поделилась, что специально для того, чтобы попасть в «Нескучный возраст», ее сын Артем Макей ... сел на диету и с апреля сбросил 8 кг!

Победитель детского конкурса «Славянского базара в Витебске» Ксения Галецкая после большого успеха решила не сбавлять обороты и уговорила мать и педагогов подать заявку на детское «Евровидение». И хотя на прослушивание 12-летняя певица пришла с сильной простудой, песню «A better world» о героях нового поколения, которые могут изменить мир к лучшему, она исполнила уверенно и сильно —  вот что значит характер и конкурсная закалка.

Приятным впечатлением от нынешнего отбора стало значительное количество не просто современных, модных аранжировок, но и текстов со смыслом, и при этом — на родном языке. Корреспонденты «Звязды» насчитали добрый десяток песен, написанных частично либо полностью на белорусском. «Мы с Машей Жилиной целенаправленно бьем в одну точку,— рассказывает руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светлана Стаценко, — и в прошлом году, и в позапрошлом году у нее были отличные белорусскоязычные песни, которые высоко оценили зрители и жюри. Хотя многие уговаривали нас попробовать что-то другое, но в этом году мы решили не изменять традициям. В песне «Спявала, гукала, чакала»  все сошлось: красивая, стильная, модная и беларусскоязычная. Маше Жилиной и Артему Скоролю, которые по возрасту последний раз могут пытаться пройти на детское «Евровидение», я так и сказала: «Не думайте,выберут ли вас, не выберут, а выходите, получите полный кайф, передайте это удовольствие зрителям и поставьте красивую, жирную точку». И если дальше они захотят подаваться уже на взрослое «Евровидение» —  я их только поддержу ».

В списках конкурсантов замечаем фамилии некоторых участников взрослого отбора, которые пытаются покорить «Евровидение» в том числе в качестве авторов песен: несколько юных артистов исполняют композиции Майкла Соула, Юзари, Юлии Быковой и Евгения Олейника, NavіBand, Alen Hіt. Правда, иногда чувствуется определенный диссонанс в возрасте участников и песен или аранжировок — кто бы объяснил, почему строки «конфеты, Мармеладка наши лучшие друзья» звучат под агрессивную музыку, и почему девушки-подростки выполняют вполне взрослые баллады о роли, которые мы выбираем, нас выбирают? .. Тем не менее жюри внимательно прослушивает абсолютно всех желающих —на это ушло без малого три часа — и уже сегодня вечером объявит счастливую «десятку». А может, «семерку» или «восьмерку» — согласно положению национального отбора, финалистов может быть от семи до десяти.

Не позднее 27 сентября пройдет и собственно финальный гала-концерт, на котором зрители и жюри выберут очередного делегата на детское «Евровидение». Сам же семнадцатый по счету международный конкурс, напомним, пройдет 24 ноября в Гливицах (Силезия, Польша) под крыльями своей официальной эмблемы — воздушного змея и девизом Share the Joy — «Поделись радостью».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.