Вы здесь

Как часто нужно проходить флюорографию?


Какие болезни помогает выявить флюорография и в чем ее отличие от рентгена? Насколько эта процедура опасна и что за «находки» обнаруживают врачи у пациентов, которые несколько лет не обращаются к врачу? Как часто нужно проходить указанную процедуру? Об этом рассказала врач-рентгенолог 11-й городской поликлиники г. Минска Марина Барсукова.


Флюорография — одна из разновидностей рентгеновской диагностики, применяемая для осмотра легких и грудной клетки. Флюорография отличается от рентгена меньшим размером и худшим качеством снимка. Он менее информативен, чем рентгенограмма, но флюорография получила широкое распространение, так как требует меньших затрат и позволяет обследовать за одно и то же время большее количество пациентов. Поэтому если у вас нет никаких подозрительных симптомов и нужно получить только подтверждение того, что болезнь отсутствует, целесообразно делать именно флюорографию.

Сегодня пленочную флюорографию вытесняет цифровая, а современные аппараты дают больше возможностей. Полученный снимок может быть выведен на экран монитора, сохранен в базе данных.

—​ Марина Дмитриевна, какие заболевания позволяет выявить флюорография?

—​  Воспалительные процессы в легких —​  пневмонию, туберкулез. Также онкологические заболевания, патологические образования, например, кисты, абсцессы, каверны, кроме этого, фиброз, инородные предметы. На снимке мы видим не только легкие, но и тень сердца, иногда трахею и крупные бронхи, позвоночник, ребра. Все это оценивается при описании флюараграммы.

—​ Интересно, а бронхит обнаружить можно?

Бронхит  это клинический диагноз, он не относится к рентгенологическому заключению. Признаки бронхита даже на рентгене косвенные, а на флюорографии, как правило, не обнаруживаются.

— Часто приходится слышать, что на первоначальных стадиях рак на флюорографии не виден ...

— Флюорография была разработана в первую очередь для выявления туберкулеза и не является методом диагностики рака. На первоначальных стадиях выявить его на флюорографии, особенно если рак центральный, маловероятно. Если опухоль располагается за тенью сердца или в бронхах, то на флюараграмме мы ее просто не увидим. Поэтому иногда рак на флюорографии проявляется на запущенных стадиях, когда опухоль заняла большую долю объема легкого. Как правило, это случается у пациентов, которые длительное время не обследовались, не обращались к врачу много лет. Они приходят и жалуются на кашель, делают флюорографию, а там большая опухоль.

— Нужно ли ежегодно проходить флюорографию?

— Флюорография выполняется раз в два года. Но есть группы людей, которые проходят ее раз в год. Сюда относятся лица, чья деятельность связана с возможностью заболеть туберкулезом, например, медицинские работники, а также те, кто работает в организованных коллективах. Также раз в год проходят ее люди из группы медицинского риска -—те, кто имеет, например, сахарный диабет, ВИЧ, хронические болезни легких. И люди, которые ведут асоциальный образ жизни.

— Насколько это опасная процедура? Большая ли лучевая нагрузка при прохождении флюорографии?

 Она минимальная. Находясь в жаркий день на солнце несколько часов, мы получала такую ​​же лучевую нагрузку. Здесь не надо путать флюорографию с другими рентгенологическими исследованиями: там большая лучевая нагрузка и другое качество снимка.

Последнее время у нас хорошее оборудование — аппарат сам рассчитывает дозу в зависимости от комплекции человека. Компьютер самостоятельная предлагает эффективная дозу, она действительно мизерная. Во время отдыха в жарких странах можно получить большую дозу, чем во время флюорографии.

— Как себя проявляет туберкулез? В каких случаях надо идти на флюорографию?

— Это длительный кашель с мокротой, который, как правило, может сопровождаться кровохарканьем, кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса и аппетита, долгое время держится субфебрильная температура — до 38 градусов. Правда, эти симптомы характерны для активной стадии. На начальных этапах туберкулез может протекать бессимптомно. Поэтому все же важно не забывать вовремя проходить флюорографию. Даже при отсутствии симптомов на снимке могут быть изменения.

Есть люди, которых беспокоит кашель, и они сознательно приходят на эту процедуру. Направление не требуется достаточно прийти с паспортом. Кто-то узнал, что обнаружили туберкулез у знакомого, — также обращается, так как был в группе контакта.

Всем в детстве делают прививки от туберкулеза. Имея ее, можно все равно заразиться?

Да, заразиться может каждый человек. Мы не знаем, с кем едем в общественном транспорте или стоим в кассу в супермаркете. Особенно рискуют люди, которые долгое время находились в контакте с больным и в помещениях, которые плохо проветриваются, например, в казарме, тюремной камере ли даже в семье. Также риск заражения зависит от того, в каком состоянии находится ваш иммунитет. У людей с пониженным иммунитетом риск возрастает.

  Можно ли сразу после флюорографии делать рентген?

— Если во время флюорографии у нас возникают определенные подозрения, имеется отрицательная динамика, мы информируем терапевта, который вызывает пациента, и тот должен пройти рентген. Такое обследование делается только по показаниям и при безусловном преимуществе пользы над вредом для здоровья пациента.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Для чаго рабіць флюараграфію?

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.