Вы здесь

Алесь Бадак: ... Вся палитра белорусской литературы


Не за горами 2020 год. И, несомненно, в различных областях деятельности думают о перспективах, о том, каким следующий год должен быть в том или ином направлении. Так и в издательских заботах — нельзя работать, жить без представления перспектив, представления о завтрашнем дне. Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.


— Алесь Николаевич, каким будет следующий год для вашего издательства?

— Надеюсь, что плодотворным. Уже сегодня мы представляем, какие книги выпустим, некоторую часть из них уже начинаем готовить. На крайний случай есть рукописи, формируются отношения с авторами. А самое главное информируем библиотеки и книжные магазины о конкретных планах издания книг в 2020 году.

— И сколько наименований книг собираетесь издать? На чем выстраиваете главные акценты?

Прежде всего в поле зрения «Мастацкай літаратуры» — разумеется, художественная литература. Как классика, так и современная. Это наша традиционная забота. И предавать её мы не собираемся. А что касается количества названий, то их планируем издать 85. Правда, сразу замечу, что эти ориентиры носят характер перспективный. Возможно, что-то прибавится. А что-то — при условии, что экономика издания будет хромать, что не будут собраны заказы, — придется все же пока что отложить. Окончательно утвердим план 2020 года чуточку позже, где-то через полтора-два месяца.

— Вы говорили о классику ... Книги кого из известных писателей увидят свет?

Продолжим издание «Золотой коллекции белорусской литературы» ...

— Простите, это 50-томник ...

—  Да, это 50-томник, который фактически отражает всю историю белорусской литературы. Выпустим 19-й том в него войдут повести 1920-1930-х годов. А следующий 20-й — будет посвящен поэзии периода Великой Отечественной войны. Предполагаем издать и 21-й том, в который войдут лучшие произведения великого белорусского драматурга, народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы. По моему разумению, такую ​​библиотеку следует иметь дома каждому учителю белорусского языка и литературы. Иначе как же преподавать родную литературу ?! Да и для литературоведов, критиков, для школьных и университетских библиотек такая «Золотая коллекция белорусской литературы» бесценное сокровище.

 В «Мастацкай літаратуре» издавались в последние годы и собрания сочинений ...

Продолжаем это направление и сейчас. Выйдут в 2020 году два тома из 25-томного Собрания сочинений Владимира Короткевича девятнадцатый и двадцатый. А еще — пятый и шестой тома из десятитомника народного писателя Беларуси Янки Брыля. И по этому же разделу «Собрания сочинений, избранные произведения» еще издадим сборник народного поэта Беларуси Максима Танка «Избранные произведения, воспоминания, фотографии». Должен увидеть свет и роман Алеся Адамовича «Сыновья уходят в бой».

— А что из современной прозы и поэзии придет книгами к читателю в 2020 году?

  Анатолий Бутевич, Егор Конев, Олег Ждан, Валерий Гапеев, Алесь Казеко, Наталья Константинова, Лариса Калуженина, Георгий Марчук, Андрей Федоренко и другие писатели познакомят читателя с новыми своими произведениями. Отдельно хотел бы выделить роман Андрея Федоренко «Жетон на метро». Психологический детектив, который внешне продолжает тему ранее известных произведений писателя — «Афганская шкатулка» и «Щербатый талер». Помните, по «Щербатому талеру» была снята кинокартина на «Беларусьфильме»? Только упомянутые произведения в большей степени адресованы к детскому читателю, к подросткам, а вот «Жетон на метро» рассчитан на взрослую читательскую аудиторию. В рамках криминальной истории разворачивается вечный сюжет преступления и наказания.

Уверен, что по душе придется читателю и книга повестей Егора Конева «Новые полесские робинзоны». Не буду пересказывать сюжет произведения, давший название сборнику, — очень уж, согласитесь, красноречивое название. А вот повести «Неманский путь Андрея Станкевича», «Андрей Станкевич и Тайное искусство» и «Судья Станкевич и весы Фемиды» приглашают нас в XVI век, знакомят со знаменитым следователем того времени. Произведения Егора Конева достаточно динамичные, наполненные действием, богатые на разные выдумки. Читаются все повести легко, непринужденно.

Попробовали мы еще и поэкспериментировать вот в каком плане. Готовим два сборника рассказов с четкими тематическими областями — о любви («Сентябрьские ночи») и о наших братьях меньших, о животных («Святая птица»).

— У чым жа эксперимент?

— Под одной обложкой собраны как классические произведения, так и рассказы современников. Вот в книге «Сентябрьские ночи» Якуба Коласа, Кузьмы Чорного, Михася Зарецкого, Ивана Мележа, Ивана Шамякина, Ивана Науменко, Анатолия Кудрявца, Вячеслава Адамчика дополняют герои наших современников Алексея Дударева, Андрея Федоренко, Елены Браво и писателей более молодых. Мне кажется, в таком собирании есть определенная логика —здесь и портрет белорусской прозы через многие десятилетия, и многообразность героев. Через такие сборники приоткрываются и образы представителей нашего народа из разных поколений. Разве неинтересно всмотреться в мысли и устремления предшественников? .. А следом — и поразмышлять, насколько мы похожи или отличаемся.

Кстати, желание соединить разные эпохи, разные времена управляло нами, когда мы проектировали серию «Библиотека исторической прозы». Собираемся в ней издать произведения Леонида Дайнеко («Меч князя Вячко»), Константина Тарасова («Погоня на Грюнвальд»), Витовта Чаропки («Храм без Бога»). В выходных данных обозначим век, к которому приурочено содержание произведения. А еще добавим в каждый том архивные документы, которые дополнят художественный текст. Итак, будем надеяться, за годы будет изложена история Отечества через емкое собрание книг.

— В свое время в Минске было издательство «Юность», которое работало с расчетом на юного читателя, на дошкольников, младших школьников, подростков, юношей и девушек. После издательство присоединили к «Мастацкай літаратуры». Значит, вы и эти тематические области опекуете?

 Да, мы фактически одновременно и функции «Юности» выполняем. В тематическом плане на 2020 год к таким книгам можно смело отнести более 30 наименований. И тоже — речь и о классиках, и про современниках. Собираемся издать книги Раисы Боровиковой, Ивана Юркина, Петра Васюченко, Галины Пшоник, Ирины Тулуповой, Михаила Позднякова, Николая Метлицкого, Марины Помоз-Лайковой ... Серия «100 вопросов о Беларуси» будет состоять из отдельных лаконичных, очень иллюстративных сборничков — «10 вопросов о белорусах », «10 вопросов о наших знаменитых исторических личностеях», «10 вопросов о белорусских городах и селах», «10 вопросов о белорусских реках и озерах», «10 вопросов про зверей» и др. Году малой родины посвятили серию «Наши символы» — выйдут коллективные сборники стихов «Васілёк і валошка», «Буслава айчына», «Зубры-гаспадары», «Бульбінка», «Лён-лянок», «Шыпшынавыя пацеркі». Я еще назвал бы эту специальную серию «школой родиноведения». Стремление воспитывать патриотические чувства — самая весомая социальная, гражданская задача для писателей.

— Что еще добавим, Алесь Николаевич, к рассказу о планах «Мастацкай ...» в 2020 году?

— Готов рассказывать о каждой книге достаточно подробно. Но спешу заметить, что издательство не забыло о таких авторах, как народный поэт Рыгор Бородулин, как Алесь Письменков, Алексей Пысин, Виктор Карамазов, Генрих Далидович ...

—  В издательства есть серия «Жизнь знаменитых людей Беларуси». Также из нее за годы сложилась большая и интересная библиотека, которая помогает создать просветительский портрет нашего Отечества через персоналии, рассказ о жизни, творчестве действительно интересных наших соотечественников. За прошедшие годы в серии были изданы книги о Янке Купале, Якубе Коласе, Владимире Короткевиче, Кузьме Чорном, Янке Мавре... Будет ли продолжение у серии в 2020 году?

 —Уже готовим к изданию в «ЖЗЛБ» книги о народном писателя Беларуси драматурге Андрея Макаенке и известном белорусском государственного деятеля Александре Кузьмине. Мне кажется, особенно интересной получится книга об Александре Трифоновиче. Его биография наполнена многими событиями ХХ века. Кузьмин более двадцати лет работал в ЦК КПБ, длительный отрезок времени занимал пост секретаря ЦК по идеологии. Дружил со многими творческими людьми. Сохранились воспоминания Василя Быкова, Ивана Шамякина, многих писателей, историков о встречах, разговорах с Кузьминым, известен его вклад в создание серии историко-документальных хроник «Память», которая в Беларуси была посвящена каждому району страны.

— Новые книги — это новые встречи, новые явления. И можно только поблагодарить издательство  «Мастацкая літаратура», что оно делает все возможное, чтобы их было как можно больше!

Беседовал Николай Берлеж

Фота Кастуся ДРОБАВА

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.