Вы здесь

Президент проводит совещание по вопросам качества работы правоохранительных органов


В самом начале глава государства подчеркнул, что это разговор должен стать историческим.


В основе стабильности – доверие

«Хочу, чтобы вы понимали суть сегодняшнего разговора, сказал он. Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня скажу, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том смысле, что здесь, в этом зале, собрались все те, от кого зависит суверенитет, независимость нашей страны, а в основе их лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти».

Александр Лукашенко подчеркнул, что на совещании собрались все те, кто определяет судьбу страны и судьбу каждого из ее граждан: «От нас с вами зависит, какой будет страна и как будут жить наши люди, и какими будут эти люди».

Совещание должно стать историческим, так как ситуация с недостатками в правоохранительной системе, о которых пойдет речь, должна измениться кардинально в лучшую сторону.

Александр Лукашенко подчеркнул, что встречается с представителями правоохранительного блока страны не для выслушивания отчетов, и не для того, чтобы говорить в их сторону красивые слова. Тем не менее, важно отметить и их главную заслугу.

«Мы видим, что происходит вокруг нас. Наши люди, тем больше мы, когда видим, что происходит у наших соседей, наших братьев как на востоке, так и на западе, часто говорим по-народному: слава Богу, что это не у нас! Слава Богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но рулят страной. Не разрешили бандитам и преступникам разделить страну на части, «крышевать» эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано, благодаря той политике, которую проводит власть, и благодаря, в частности, тому, что делаете вы, представители правоохранительных органов. Это главное»,  – резюмировал он.

Показатели не должны быть выше человека

«В основе нашей политики всегда были, есть и будут человек и справедливые отношения к нему, – подчеркнул Президент – Я об этом часто говорю. Многие думают, что для какого-то пиара или популизма. Если вы так думаете, вам во власти делать нечего».

Защита прав человека, его жизни – это первичная задача правоохранительной системы, напомнил глава государства. А доверие к этой правоохранительной системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых органов. Чрезвычайно важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона.

«В первую очередь мы, и прежде всего вы, обязаны обеспечивать презумпцию невиновности. И в то же время должен работать принцип неотвратимости наказания за преступление, –акцентировал Александр Лукашенко. – Именно это требует от нас с вами народ, на верность которому мы присягали. Тем более, что сегодня правоохранительные органы обеспечены всем необходимым для работы. Поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат».

Но, к сожалению, обращения граждан и правоприменительная практика обнаруживают проблемы. При чем в ряде случаев достаточно острые. Президент привел в пример дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. «Я не так однозначно оцениваю его ... Но это очень яркий пример работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции», – заметил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-розыскных и следственных подразделений и прокуратуры.

«У людей иногда складывается впечатление, что сегодня сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересует не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы, –добавил он. – При этом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела».

Александр Лукашенко очень эмоционально высказался по поводу последнего и заметил, что те люди в погонах, которые допускают фальсификацию во время расследования преступления, не просто не должны носить погоны, они должны быть исключены из общества раньше тех, чьи дела расследуют.

«Еще хуже, если это сопровождается использованием активных силовых методов, несоизмеримых ситуациям, которые возникают, – добавил Президент. – Видите, вершители судеб! Ворвавшись в дом, при детях, беременных женах, положить человека лицом в пол, как это у вас принято говорить, заломать руки, поломать несколько ребер ... и это вершители судеб! Это безмозглые люди, которым тоже не место в правоохранительной системе!»

Еще одна недопустимая практика – давление на участников уголовного процесса. «Это не обеспечение законности. И это не относится к тому критерию, о котором я только что сказал справедливости, заметил глава государства. Сегодня мы должны выявить все причины, из-за которых подобное становится возможным. Определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушения прав граждан в нашей стране ».

Александр Лукашенко сказал, что его, в первую очередь, интересует позиция Генеральной прокуратуры как высшего наблюдательного органа за соблюдением законности. Для полного и точного видения всей картины будет также представлена и мнение Верховного суда.

Исключить ошибки на первом этапе

Александр Лукашенко сообщил, что накануне совещания поручил исследовать работу правоохранительных органов и доложить ему. Он принял решение ознакомить с тем, что происходит в правоохранительной системе, не только участников совещания, но и общество.

Президент назвал ряд недостатков в организации досудебного производства.

Первое — низкое качество доследственных проверок и самого предварительного следствия. «Практика прокурорского надзора свидетельствует, что основными характерными недостатками в работе органов внутренних дел является поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях, а также недостаточная осведомленность оперативных сотрудников о криминальных явлениях на объектах оперативного обслуживания. В ряде случаев это приводит к тому, что виновные лица, пользуясь своей безнаказанностью, совершают более тяжкие преступления», — пояснил глава государства.

По мнению Генеральной прокуратуры, основная причина недостатков работы оперативных подразделений —ослабленный ведомственный контроль на уровне гор, райотдела управления внутренних дел. По тем же причинам в недостаточной степени проводися работа по противодействию экономической преступности органами финансовых расследований Комитета госконтроля.

Главная «болезнь» оперативников — стремление выполнить показатели, отрапортовать, но не предупредить преступление, не исключить условия, которые к нему приводят.

«Существенные негативные явления фиксируются Генеральной прокуратурой также в работе следственных подразделений, — проинформировал Президент. — В том числе отмечается непринятие следователями должных мер к сбору доказательств и оценки, что в ряде случаев влечет недопустимость таких доказательств».

Нерадивое отношениея следователей к оформлению процессуальных документов и уголовных дел, некачественное проведение первичных, неотложных следственных действий, неполная работа по возмещению вреда, сделанного преступлением, приводят к тому, что государственные обвинители предъявляют в суде новое обвинение или организовывают сбор дополнительных доказательств. В период с 2017 года по первое полугодие 2019-го такое произошло по 400 делам в отношении 683 лиц.

Кроме того, наличие грубых процессуальных нарушений в работе следователей приводило к принятию в отношении обвиняемых решений реабилитирующего характера.

В 2018 году количество возвращенных прокурорами уголовных дел следователям для производства дополнительного предварительного расследования увеличилось почти на 12 процентов и составила в 2018 году 631 дело (557 в 2017 году, 363  в первом полугодии 2019-го).

На факты нарушений следователи реагируют и суды. В 2018 году в адрес органов следствия направлено 660 частных определений, в первом полугодии 2019 года 372 частные определению. При уменьшении общего числа рассмотренных судами дел удельный вес частных определений систематически растет.


Недопустимо «подгонять» дело

Второй важный недостаток злоупотребление должностными лицами правоохранительных органов своими обязанностями. «То, против чего должны правоохранители бороться, им в вину ставится», возмутился глава государства.

Наиболее распространенные нарушения давление на участников уголовного процесса: подозреваемых, обвиняемых, адвокатов, а также судей; фальсификация доказательств; вмешательство в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок.

Указанные факты обусловлены как полезными мотивами подкуп с целью принятия конкретного решения, желание получить личную пользу, так и стремлением должностных лиц обеспечить выполнение доведенных руководством показателей оперативно-служебной деятельности и статистической отчетности. «Дикость!» коротко прокомментировал Александр Лукашенко.

Всего за последние два с половиной года судами страны были осуждены 24 бывших сотрудников оперативных и следственных подразделений за совершение противоправных действий при выявлении преступлений и расследовании уголовных дел. «Всего ничего, но это только начало, — предупредил Президент. После сегодняшнего исторического совещания по всем этим вопросам давление будет усилено ... »

Александр Лукашенко повторил: для тех людей, в отношении которых были допущены правоохранителями нарушения, трагедия никогда не останется в прошлом.

Президент достаточно резко высказался по поводу фактов чрезмерного применения в отношении граждан силы и спецсредств. «Используют спецподразделения, в частности" Алмаз ". Порочащие парней только. Нужно обратить внимание на эти спецслужбы, их нужно взять под контроль, приказал он. Это не дело: заставляют двухметровых парней весом 150 килограмм во всем обмундировании, с дубинками, боеприпасами и оружием, вторгаться в дома граждан и потешаться над ними!»

Еще одно нарушение касается обоснованности возбуждения уголовных дел и практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В 2017 году по стране было зарегистрировано 87 326 преступлений, возбуждено 91,5 тысячи уголовных дел. В 2018 году зарегистрировано 83 800 преступлений, возбуждено 91,6 тысяч уголовных дел, за первое полугодие в этом году 48 200 преступлений зарегистрировано и 44,7 тысячи уголовных дел заведено. При этом только подразделениями Следственного комитета прекращены по реабилитирующим основаниям в 2017 году около 4000 уголовных дел, в 2018 году 4500, в первой половине 2019-го 2150.


Белорусские суды с 1 января переходят на полную аудио- и видеозапись судебных процессов

"Мы с 1 января переходим на полный аудио- и видеозапись судебных процессов. Тогда, я думаю, многие проблемы, которые существуют сегодня в части оценки, демонстрации доказательств, будут сняты", сказал председатель Верховного суда Валентин Сукало. Постепенно протоколы на бумажных носителях будут уходить в прошлое, все показания будут дословно зафиксированы, а значит, у сторон не будет возникать по ним замечаний и споров.

"И сами процессы будут проходить совершенно в другом режиме режиме уважения к закону. Это будет дополнительный стимул для четкого проведения судебных процессов", добавил он.

Ольга МЕДВЕДЕВА и по материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».