Вы здесь

​Белорусские и российские ученые разрабатывают концепцию программы «БелРосТрансген-3»


— Мы готовим концепцию этой программы совместно с российской стороной, но есть одна проблема, которая существенно тормозит процесс, — это поиск государственного заказчика со стороны России, — сообщил журналистам заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ. — Российская сторона ведет переговоры с рядом министерств по данному вопросу. У нас заказчики есть, и мы можем это дело продолжать.

Начиная с 2003 года, белорусские и российские ученые работают над созданием уникальных лекарственных средств, в основу которых войдет белок человека — лактоферрин. Он обладает антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Лекарства на основе лактоферрина позволят бороться со многими заболеваниями, найдут применение в косметологии, дерматологии, индустрии здорового питания и многих других отраслях.

Напомним, что в рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» белорусские и российские ученые впервые в мире создали стада трансгенных коз — продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. Также научными коллективами были разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства.

Цель третьей программы — выход с готовой продукцией лактоферрина на рынок.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: «БелРосТрансген»: третья версия

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.