Вы здесь

На территории Могилевской области прошла масштабная белорусско-российская поисковая экспедиция


В пятницу на мемориальном кладбище в деревне Быново Чаусского района появилась свежая могила. Здесь торжественно перезахоронили останки 14 бойцов, поднятых во время поисковых раскопок. Еще один герой, найденный в Чаусском районе, будет похоронен на своей родине. По кусочку чудом сохранившейся в земле квитанции удалось прочитать имя лейтенанта Степана Алексеевича Топычканова. В стихийной могиле около деревни Прилёповка поисковики нашли и его медаль «За боевые заслуги».


Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат

Белорусско-российская поисковая экспедиция «Проня» проводилась по наработкам Ильи Триханова и Андрея Прудникова.

Степан Алексеевич родился в Башкирии в 1909 году, а в 1943-м командовал ротой 330-й стрелковой дивизии. Смертельная пуля оборвала его жизнь 30 октября. Он так и остался лежать на месте боя вместе со своими фронтовыми товарищами. Родные до недавнего времени считали его без вести пропавшим. И новость о том, что он найден, стала для семьи долгожданной. К сожалению, приехать на торжественное перезахоронение товарищей родные бойца не успели. Но предупредили, что своего Степана заберут и похоронят на родине.

Увы, имена тех солдат, которых нашли в одном окопе с лейтенантом, неизвестны. Но они тоже вернулись с войны и похоронены как герои. Воинское захоронение около деревни Быново одно из самых больших. Тут вечным сном спят около 2,5 тысячи и солдат и командиров. Их фамилии выбиты на черных гранитных плитах. Но часть надгробий не заполнена. Это как символ того, что много бойцов неизвестных.

Вокруг только сосны и никакого постороннего шума. Здесь ничего не мешает вспомнить и тихо помолиться о канувшей в вечность душе. В последнее время тут стали появляться фотографии людей в военной форме и живые цветы. Это родные привозят погибшим весточку из дома. Ведь чувство боли от утраты близкого человека тоже передается по наследству.

Вахта памяти, в которой вместе с бойцами могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Республики Беларусь вели раскопки и представители военно-патриотического клуба «Рассвет» из города Арзамаса Нижегородской области, проходила с 5 по 16 августа на территории трех районов Могилевской области — Чаусского, Бобруйского и Славгородского. Ужжарь, Кузьминичи, Прилёповка, Барышевка, Скварск — в районе этих чаусских деревень со времен войны осталось особенно много траншей и одиночных окопов, в которых все еще находятся погибшие красноармейцы. Вместе с останками бойцов найдены их личные бытовые вещи и оружие, но, к сожалению, нет ни одного медальона. Узнать имена двух из 15 человек удалось только благодаря медалям и кусочку истлевшей квитанции. Кроме лейтенанта Степана Топычканова, установлено имя и обладателя медали «За отвагу» Родиона Ивановича Сафронова. Младший сержант 385-й стрелковой дивизии родился в 1896 году на Рязанщине. К сожалению, его родственников пока найти не удалось.

Поиск — дело семейное

У руля могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» семейная пара — Николай и Светлана Борисенко. Николай — бессменный руководитель клуба на протяжении всех 25 лет его существования, а Светлана — начальник штаба клуба, на ней вся бумажная деятельность и редактирование единственного в Беларуси «Поискового вестника». Светлана 20 лет проработала заведующей отделом краеведения и поисковой работы областного центра творчества, а с 2016 года сопровождает супруга во всех поисковых операциях.

Бойцы клуба «Виккру» могилевчане Евгений и Алла Бацановы в поисковом движении вот уже шесть лет. Ради участия в раскопках и поисков мест захоронений они, как, в общем-то, и все остальные их коллеги, жертвуют выходными днями, берут на время раскопок отгулы, даже отпуск.

Еще один «виккрувец» Евгений Балберов на перезахоронение в Быново взял с собой маленькую дочурку — Ксюшу. Она совсем еще ребенок, но задатки поисковика уже есть. Терпеливо отстояла со взрослыми митинг, вместе с папой подошла к братской могиле и торжественно положила на нее две алые гвоздички.

— Самые яркие воспоминания детские, а то, чем мы занимаемся, очень важно сохранить, — улыбается Евгений. — Лично для меня поисковая работа значит многое. Всегда, когда находишь останки, испытываешь очень сильные чувства. Это же освободитель, воин, чей-то сын, брат, отец. К сожалению, имена многих остаются неизвестными. Сейчас мы поднимали бойцов, погибших в 1943—1944-м. Это тот период, когда медальонов, к сожалению, уже практически не было, а документы в виде красноармейских книжек плохо хранятся в земле. С одним из бойцов нашли карандаш, заправленный в немецкую гильзу от патрона. Идентифицировать солдата, увы, не удалось. Но вещь, к которой он приложил руку, пополнит фонды музея.

Сын поисковика военно-патриотического клуба «Рассвет» из Арзамаса Алексея Маслова еще очень маленький, чтобы посещать подобные вахты — мальчишке всего год. Алексей со своей будущей женой познакомился именно в клубе. В Беларусь он на этот раз приехал один. Не исключено, что когда малыш подрастет, семья примет участие в раскопках в полном составе.

Разведка подсказала

Имена их неизвестны, подвиг их бессмертен.

Это то, что предшествует любой экспедиции. И от ее результатов зависит многое. То, что поисковикам удалось найти на этот раз, это прежде всего заслуга Ильи Триханова и Андрея Прудникова — раскопки велись в основном по их наработкам.

— Как только в марте сошел снег, мы принялись обследовать местность в районе деревень Кузьминичи и Скварск, — делится подробностями Андрей. — Разговаривали со здешними, привязывали снимки немецкой аэрофотосъемки к местности. Недалеко от Кузьминич проходил рубеж немецкой обороны, в одной из траншей мы и нашли останки наших бойцов. Это были, наверное, разведчики или небольшая диверсионная группа, которая пошла на штурм. В ходе контратаки они погибли, немцы зарыли их в этой же траншее, а впереди выкопали себе новый рубеж обороны. К сожалению, имена погибших красноармейцев неизвестны. При них не было никаких наград и документов. А, судя по костям, среди мужчин была и одна женщина.

— Поиски были очень непростыми, мы по нескольку раз в неделю ездили на разведку, — дополняет товарища Илья Триханов. — Только после того как удалось зацепиться за немецкую траншею, вышли на красноармейцев. Найти бойца всегда очень сложно, одно поле мы в этот раз полтора месяца отрабатывали. В Кузьминичах было более-менее понятно, но тоже пришлось поездить. А первая моя вахта памяти была в Благовичах в 2016 году, тогда и первого своего бойца нашел. До этого был интерес к истории, теперь имею возможность прикоснуться к ней руками.

Память, которая объединяет

Последние почести.

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и перезахоронение в Быново это еще одна дань памяти тем, кто ценой своей жизни приближал Победу.

— Международные белорусско-российские экспедиции проходят на нашей земле уже восьмой год подряд. Мы не можем возвратить жизнь погибшим, но наш долг о них помнить. Эта работа бесценна, и мы очень надеемся, что она будет продолжаться, — отметил во время митинга председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский.

— Наша очередная совместная вахта памяти дала возможность поднять в общей сложности останки 17 человек — 15 в Чаусском районе и двоих в Славгородском, — отметил руководитель военно-патриотического клуба «Рассвет» из Арзамаса, преподаватель истории Арзамасского приборостроительного колледжа Евгений Колосунин. — И то, что удалось установить имена двух человек, дорогого стоит. Наш отряд в основном состоит из учащейся молодежи. Кто-то из них уже закончил колледж, но остался в отряде. Нам важно передать молодым эстафету памяти. Я помню своего деда-фронтовика, а они своих военных предков уже не застали. Великая Отечественная война и Победа — это то, что объединяет наши народы. Здесь, в Могилевской области, воевали и наши земляки. И, приезжая на берега Прони и Баси, мы передаем им поклон с берегов Оки и Волги.

— Примечательно, что первая поисковая экспедиция клуба прошла здесь, в Чаусском районе вблизи деревни Прилеповка, ровно 25 лет назад, — подчеркнул руководитель могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Сколько всего погибших в Чаусском районе, никто точно не знает. С октября 43-го по апрель 44-го на территории Чаусского, Дрибинского, Славгородского районов и части Быховского Западный фронт потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 330 тысяч солдат и командиров. Но эта цифра далеко не окончательная, с каждым годом мы делаем все новые и новые открытия по войне — она по-прежнему во многом для нас остается неизвестной. На сегодняшний день из 1230 бойцов и командиров, поднятых нами, установлены имена только 79. Это — мизер. Теперь в интернете вывешены огромные списки пропавших без вести. По ним наш клуб установил имена 23 тысяч погибших или пропавших без вести на территории Могилевской области. А память всех тех, кто за 9 месяцев стояния фронта на Проне погиб, мы обязательно еще увековечим в достойном монументе.

Проститься с героями войны пришли жители деревни, школьники, представители власти, трудовых коллективов. Минута молчания, ружейные выстрелы, лития о погибших — еще одни герои обрели наконец-то вечный покой на земле.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Проня открывает новые имена

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.