Вы здесь

Все, что нужно знать о въезде и выезде из Беларуси


По каким причинам пограничники запрещают выезд из Беларуси, почему их иностранные коллеги могут не разрешить въезд в свою страну при наличии визы у путешественника и за какие действия в пункте пропуска можно получить штраф – об этом и многом другом в нашем обзоре.​


Как проверить: выездной или нет

В нашей стране существует банк данных о гражданах, которым временно запрещен выезд из Беларуси. В него попадают лица, осведомленные о государственной тайне и это, пожалуй, самая малочисленная категория, которая к тому же знает о своем статусе. Как и молодые люди, получившие повестку на службу в армии, но не «отметившиеся» в военкомате.

А вот кто удивляется на границе, что ему не разрешают выезд, так это лица, задолжавшие по выплате алиментов или «коммуналки». Так же «красный» свет на границе загорается для тех, у кого долги по налогам, кредитам и займам у банков и физических лиц, при условии, что делу дали официальный ход. Проще говоря, есть решение суда о временном ограничении права гражданина на выезд из страны. Как только долг закрывается, лицо из списка «невыездных» исключаются.

Закрыта граница и для тех, кто находится под превентивным надзором, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, к которым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Осужденные за совершение преступления не могут выехать, пока не отбудут наказание. Разумеется, речь идет о наказании не связанном с лишением свободы. Исключение из этого правила –– лица, к которым применено наказание в виде запрета занимать те или иные должности.

В этом году у белорусов появилась возможность самостоятельно узнать, не находятся ли они в списке «невыездных». Для этого нужно зайти на сайт МВД Беларуси, найти раздел «Сервисы», создать личный кабинет и воспользоваться опцией «Проверка ограничения выезда из Республики Беларусь».

По-прежнему эти сведения и даже справку можно лично получить в подразделениях по гражданству и миграции. Важно знать: не нужно ехать для получения такого документа в территориальный орган внутренних дел по месту постоянной регистрации гражданина, а можно обратиться в ближайшее подразделении по гражданству и миграции по месту фактического проживания.  

Также пограничники запрещают выезд из страны гражданам с просроченными и непригодными для использования паспортами. Закон гласит, что это попытка пересечь границу по недействительному документу, за что предусмотрен штраф в размере до пятидесяти базовых величин.

«Нередко люди в последний момент заглядывают в паспорт, когда уже путевка куплена и до отъезда осталось несколько дней. Подразделения по гражданству и миграции имеют возможность изготовить паспорт в ускоренном режиме, –– говорит заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Минской области Инна Лялина. –– Также хочу напомнить, что если человек потерял паспорт, получил новый, а потом нашел старый, то даже если в нем есть  действующая шенгенская виза, не стоит собираться за границу. Старый паспорт числится в базе утерянных документов и имеет статус недействительного. Соответственно, предъявление такого документа пограничникам является административным правонарушением».

Полезная информация. Стандартный срок оформления паспорта — один месяц, госпошлина составляет 1 базовую величину. Детям в возрасте до 14 лет паспорт оформляется бесплатно. За срочное оформление паспорта придется доплатить:

Регион

Срок оформления и цена

Срок оформления и цена

Минск и областные центры

7 дней –– 2 БВ

15 дней –– 1 БВ

Районные центры и деревни

нет

15 дней –– 1 БВ

 

За селфи на границе — штраф

Поведение гражданина в пункте пропуска строго регламентируется. Например, нельзя бежать в магазин duty free до прохождения паспортного и таможенного контроля. Категорически запрещено делать селфи, иные фото на границе. И внимание: нельзя разговаривать по мобильному телефону, если это мешает сотрудникам таможни или пограничникам осуществлять свои функции. Все эти, а также ряд иных действий квалифицируются как нарушение режима в пункте пропуска. Как пояснили в управлении пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси, в соответствии со ст. 23.32 «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» КоАП, на гражданина может быть наложено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 50 базовых величин, но это не предполагает запрета на выезд за границу. А если речь идет об иностранце, то он может быть и депортирован.

Белорусские пограничники не раз предупреждали через СМИ граждан: ничего нельзя оставлять в паспорте, особенно деньги. Потому с каким бы намерением человек не положил в паспорт купюру, квалифицироваться это будет как покушение на дачу взятки должностному лицу. А это уже отнюдь не административная ответственность.

Стоп-сигнал от иностранных пограничников

Прежде всего, нужно понимать, что наличие визы –– это еще не 100% пропуск за границу. Иностранные пограничники имеют право «завернуть» гражданина, если он не сможет четко ответить о цели визита. А если еще нет брони жилья, недостаточно денежных средств, то шансы совсем невелики. Конечно, не каждого человека пограничники подробно расспрашивают, а лишь тех, кто по каким-то причинам вызывает сомнения.

В соответствии с требованиями Визового кодекса ЕС, срок действия паспорта должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории Евросоюза не менее чем на три месяца. Пограничники безвизовых стран тоже обращают внимание на срок действия паспорта, и если он заканчивается в ближайшее время, могут отказать во въезде.

Полезная информация. Если во время пребывания гражданина Беларуси за границей закончился срок действия его паспорта, он может обратиться в посольство нашей страны и получить свидетельство на возвращение. Также этот документ необходим в случае потери/кражи паспорта за рубежом либо если он пришел в негодность (размыты печати, вырванные страницы, записи от руки, детские рисунки). Для граждан старше 14 лет предусмотрена оплата консульского сбора  в размере 20 евро за свидетельство на возвращение. Так что дешевле и проще заменить паспорт с истекающим сроком действия перед поездкой за границу.

Иностранные пограничники могут отказать во въезде в их страну  в случае обнаружения проблем с паспортом или визой; если некорректно используется виза; если отсутствуют или фальсифицированы  документы, подтверждающие цели и условия пребывания или нет медицинской страховки. Непреодолимым препятствием является фигурирование человека в национальном «черном списке» или в общеевропейской базе данных лиц, которые представляют опасность для общественного порядка или находятся в розыске. Необходимо следить за сроком пребывания в стране/странах по визе. Пограничники имеют право поинтересоваться достаточно ли у человека денежных средств на планируемый срок пребывания и возвращение домой. Касательно финансов, то, например, на сайтах посольств Польши и Литвы в Беларуси четко изложены требования по сумме средств. По общему правилу, для оценки средств к существованию пограничники используют средние цены в своей стране, доказательством являются наличные деньги, чеки и банковские карточки.

Также стоит ознакомиться со списком товаров, запрещенных для перемещения через границу. Например, если человек везет в ЕС свежее мясо, продукт придется уничтожить и можно продолжать путь, а вот если в багаже окажутся психотропные средства пусть себе и в виде лекарственных препаратов, тут уже не о продолжении поездки нужно думать, а о звонке консулу и поиску адвоката.

Полезная информация. В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, компетентные органы  страны пребывания должны уведомлять консульское учреждение об инцидентах с гражданином другого государства. Речь идет об аресте, заключении в тюрьму или взятии под стражу в ожидании судебного разбирательства. В зависимости от соглашений между странами, кто-то уведомляет немедленно, иные – в течение нескольких суток. Однако не всякое задержание подпадает под действие конвенции. Например, если иностранные пограничники запретили взъезд гражданину нашей страны и решили его депортировать, то сообщать об этом белорусскому консулу они не обязаны.

На иностранных пунктах пограничного пропуска действуют те же правила, что и на белорусских: нельзя ходить, где и когда вздумается, под запретом фото и телефонные разговоры во время работы пограничников и таможенников. Известны случаи, когда наши сограждане, отоварившись в  duty free, распивали спиртное на нейтральной территории. Иностранные пограничники не пропустили их именно по причине нетвёрдого стояния на ногах и вызывающего поведения. Нужно учитывать, что пограничники любой страны лояльнее относятся к своим гражданам, чем к иностранцам. Поэтому могут не только сегодня не пропустить, но и поставить в паспорт штамп, запрещающий въезд в страны ЕС на определенный срок.

Правило первого въезда: правда или миф

«Официально правила первого въезда не существует, –– говорит юрист–международник Антонина Иванова. –– Однако нужно придерживаться норм Визового кодекса ЕС. Они гласят, что с ходатайством о получении разовой визы следует обращаться в посольство страны, которая является основной целью поездки, а многократной –– в диппредставительство государства, которое намерены посещать чаще других. Бывает, что человек планирует побывать в нескольких странах, тогда разумно открывать визу в посольстве государства, через которое будет  въезжать в Шенгенскую зону.

По многократной шенгенской визе выданной, например, Польшей, можно въезжать и в Литву, а  потом направляться в Польшу. Даже для однократных виз нет требования въезжать только через страну, которая выдала визу. Но почему же тогда на границе возникают проблемы? Дело в том, что вопросы въезда регулируются уже не Визовым кодексом ЕС, а Шенгенским кодексом о границах.  И согласно ст. 6 этого кодекса краткосрочная виза не дает автоматически права на въезд в шенгенскую зону. Именно поэтому пограничники определяют, могут ли они впустить конкретного человека. Для этого они пользуются базами данных, задают те самые вопросы о цели поездки и т.д. Также они владеют методиками, по которым «вычисляют» человека для более тщательной проверки. Проще говоря, пограничники выполняют свою работу, и они не обязаны отчитываться о мотивах своих действий, люди же сами придумают тысячу объяснений, в том числе о правиле первого въезда».

Между тем нужно понимать, что каждое государство пользуется и своим внутренним законодательством, а не только международным.  Поэтому в одной стране достаточно либеральное отношение к тем же «чужим» визам, в другой –– построже.

Эксперт напоминает, чтобы избежать проблем, нужно корректно использовать визу. Например, получить визу в посольстве Венгрии, и постоянно ездить в шоп-туры в Вильнюс, крайне неразумно. «При следующей подаче на визу консульские работники определят, что в Венгрию человек не ездил, так как за один день через Вильнюс такое вряд ли возможно, и на этом основании откажут в выдаче визы», –– пояснила Антонина Иванова. Еще одна причина для такого действия –– если гражданин совершил правонарушение в стране пребывания.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.