Вы здесь

Вышла научная работа о жизни ранних славян на территории Подвинья


В этом году с начала года в Институте истории НАН вышли две обстоятельные работы. Одна из них — «История белорусской государственности», первая половина которой посвящена раскрытию истоков и особенностей развития белорусской государственности от древности до конца XVIII века. Представленные сведения опираются на археологический материал, благодаря которому можно по-новому взглянуть на то, как жили наши предки. Вторая работа называется «Славяне на территории Беларуси в доисторический период». Это второе издание, первое увидело свет три года назад. В работе представлены новые памятники археологии, связанные с периодом жизни ранних славян на территории Подвинься с IV века, где повествуется о славянских поселених конца IVV века и VІ — начало VII  века. Особое внимание уделяется археологическому памятнику того времени, который находится рядом с деревней Кардон Шумилинского района.


Ценные артефакты по всей территории страны ученые находят ежегодно, периодически ими выявляются и новые факты о прошлом. Об этом напомнила заведующая центра археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Ольга ЛЕВКО. Она отметила, что сейчас происходит историческое революция. Например, долгое время считалось, что славяне начали активно заселять территорию Беларуси в IX веке и основную часть поселенцев составляли болты.

— Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что это не так. Начиная с IV—V веков славяне формировали свою общину, а в эпоху великого переселения народов, которое произошло в IV—VII  веках, определилась основа восточного славянства. Необычным артефактом этого года можно назвать шлем с тысячелетней историей (конец Х века), найденный под Бобруйском. Принадлежал он, скорее всего, полоцкому князю Изяславу.

Ученый отметила, что часто от археологических раскопок ждут сенсации, но не все то, что является «открытием года», находит свое продолжение в истории.

— Археология это живая вещь, которая накапливает в себе не только значимые для истории вещи, бывают находки, не представляющие никакой ценности для нас, но чтобы проверить это, требуется много времени. Приведу пример. Когда к нам в институт привезли что-то похожее на древнего идола. Мы его изучали в течение года, пока готовились результаты исследований из Беларуси, Польши, России и Германии. Оказалось, что это объект 1996 года, а значит, не представляет интереса для ученых.

Заместитель директора по научной работе Института истории НАН Вадим ЛАКИЗА обозначил основные направления для работы белорусских археологов на ближайшее время:

— Выдача разрешений на право проведения археологических исследований — важный момент для развития отечественной археологии. На настоящий момент Института истории НАН выдано 154 разрешения на всю территорию Беларуси, на имя исследователей Института истории и вузов нашей страны — 54. Это огромное количество, потому что в прошлом году их было 174. Активно развивается подводная археология, об этом свидетельствуют оборонительные сооружения, найденные около Жаберского замка в Дрогичине. Около 70—75 процентов разрешений идет на спасательную археологию, а новым направлением стали раскопки на местах военных событий. Из ближайших экспедиций на Березину, она состоится в сентябре — начале октября и будет проводиться белорусскими, французскими и бельгийскими археологами.

Сотрудник НАН рассказал, что в этом году уже были проведены десятки различных экспедиций. Сейчас, например, происходит масштабное исследование в городище Копын Любанского района, где был найден уникальный артефакт — топор первой половины первого тысячелетия. Такая находка четвертая на территории Беларуси.

— Подобные исторические объекты всегда находят свое место в качестве материалов для ученых. Мы исследуем археологические памятники, начиная с эпохи палеолита. Не так давно проводились работы в Новоселках Ветковского района, где были найдены интересные для истории артефакты. Периодически работаем в Беловежской пуще. Грунтовые могильники Х-ХI веков, боевые браслеты, железные топоры были найдены в Ошмянском районе, рассказывает ученый.

То, что лето самая благоприятная пора для археологических раскопок, отметил заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Станислав ЮРЕЦКИЙ:

Поэтому мы активно сотрудничаем с летними лагерями, школьниками и студентами, а также волонтерами. Приятно, что после многих экспедиций некоторые из них хотят связать свое будущее с археологией. В другое время для больших выездов не хватает рабочих рук, поэтому всегда рады помощи желающих.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Археалогія — навука старажытных артэфактаў

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».