Вы здесь

Президент посещает предприятия в Стародорожском районе Минской области


Текущая неделя выдалась насыщенной на рабочие командировки для главы государства. В среду Александр Лукашенко давал поручения по активизации развития юго-восточных регионов Могилевщины, а уже сегодня он посещает Стародорожский район Минской области.


Во время командировки планируется, что Президент ознакомится с предприятиями «Шапчицы-агро» в одноименном агрогородке и «Стародорожском исследуемом лесхозе».

  • Основные направления деятельности «Шапчицы-агро» — производство молока, мяса, выращивание зерновых культур. Доходы от реализации продукции животноводства в 2018 году составили 4,7 миллиона рублей, растениеводства — 301 тысяча рублей.

Президенту докладывают о ходе уборочной кампании, осенне-полевых работах, производстве молока в стране.

Поднять зарплаты в сельском хозяйстве до 1000 рублей

Во время посещения хозяйства лидер обратил внимание, что главное — разумное руководство. Также нужно поднять зарплаты в с / х до 1000 рублей.

О ходе уборочной кампании докладывал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хатько. Он рассказал, что уже намолотили 5 миллионов 800 тысяч тонн зерна с учетом рапса, кукурузы.

Президент подчеркивает важность культуры земледелия и стратегии в организации уборочной кампании

Александр Лукашенко поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Ему сообщили, что осталось примерно 5%, в том числе овес и ячмень. Глава государства заметил, что эти культуры нужно убирать в более ранние сроки, чем остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды.

«Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное — стратегия этой уборочной кампании. Мы все время говорим: уборка, уборка ... И журналисты (они ведь не специалисты) подхватили и раздули до космических размеров. Это даже не первый, а второй этап уборки. Первый — травы. Второй — уборка зерновых. Она уже перестала быть у нас главной, потому что мы зерновые повырезали, а остальное отдали под кукурузу, рапс. Колосовые у нас — не главное. К уборке еще огромные площади картофеля, сахарной свеклы. Вот где еще уборка, она только началась», — сказал глава государства.

«Поэтому я и говорил о стратегии, особенно сейчас. Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что осталось, — 10— 13%, а это хорошие предложения. И этот хлеб нужно взять», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что по плану в этом году должны собрать более 9 миллионов тонн зерна, включая кукурузу и рапс. «Поэтому колосовые зерновые нужно убрать. Уберем — получим 7 миллионов тонн зерна колосовых — будем с хлебом», — сказал он.

Президент также обратил внимание на подготовку к уборке кукурузы: «В этом году кукуруза хорошая, потерять нельзя. А во-вторых, мы должны до 9-9,5 миллионов тонн добирать за счет кукурузы. Мы же не зря площади такие под кукурузу отвели. И в этом году у нас нет выхода с учетом того, что нам нужно резервы пополнить. У нас есть такая возможность ».

Александр Лукашенко также поручил закупать в резерв не около 850 тысяч тонн зерна, а до одного миллиона тонн. «Один миллион мы должны закупать и положить в резерв. Накормить народ (немного нужно нам хлеба), и остальное останется в резерве. Поэтому в эти дни — сегодня-завтра-послезавтра — мы должны напрячься настолько, чтобы убрать все из зерновых колосовых», — заявил белорусский лидер.

При этом он подчеркнул недопустимость рвать технику. «Если вы видите болото, не нужно загонять туда комбайн, а потом тросом тянуть двумя тракторами. Не нужно! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, есть, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу», — отметил глава государства.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия. И это умеют делать. Соответствующее вывод Президент сделал, видя, насколько качественно обстоят дела на полях до его приезда. «Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия — каждый кусочек должен быть обработан, как вокруг этой фермы, — сказал он. — Вы делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой, — плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде! ».

Профильным вице-премьеру и министру Александр Лукашенко поручил взять соответствующие вопросы на контроль. «Чтобы мы наконец перестали говорить о культуре земледелия»,  — отметил он.

Обратил внимание Президент и на важность оперативной уборки с полей соломы, чего раньше не позволило сделать погода.

Еще одно поручение контролировать качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы. «Мы разучились пахать. Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдер равнять, то лучше не надо пахать, подчеркнул глава государства. — Никакая сеялка не выравняет, даже если многооперационная. За вспашку, я помню еще в мои времена партия требовала (молодцы, правильно требовали), нужно очень много платить механизаторам. Больше даже, чем на уборке. Если ровно вспахано — затраты меньше на посев ».

«Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание, отметил Александр Лукашенко. Сейчас очень большие объемы нужно будет поднять. Спланируйте все. Где надо, значит, и ночью работать. Чтобы вовремя посеять».

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хатько, в стране убрано почти 85% площадей зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, осталось завершить работы на 326 тысячах гектаров. Больше всего неубранных территорий в Витебской области 131,8 тысяч гектаров, меньше всего в Брестской 4,2 тысячи гектаров.

«Это вопиющая бесхозяйственность и преступление» Лукашенко пообещал жесткие меры за массовый падеж скота

Глава государства обратил внимание, что по итогам года будет подсчитано, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране. «За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно, подчеркнул Александр Лукашенко.— Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По гибели животного разборки будут очень жесткие».

Как сообщил помощник Президента Александр Косинец, в прошлом году в Минской области погибло 19,6 тысяч голов крупного рогатого скота, 102,8 тысяч голов свиней. За первое полугодие 2019-го гибель крупного рогатого скота в регионе составила 10,4 тысяч голов, свиней 59,6 тысяч. «То есть, рост на 17% гибели крупного рогатого скота, на 24% свиней. Здесь нужно проводить очень серьезную работу», отметил он.

В свою очередь губернатор Минской области Анатолий Исаченко объяснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали скрывать и теперь цифры кажутся большими.

«Есть непроизводительное выбытие скота. Оно делится на три направления: падеж, забой или прирезка на месте и продажа населению. Эти два показателя — убой и продажа населению — всегда идут вверх, чтобы скрыть падеж. Когда я пришел, мы это прекратили и сказали, что надо показывать то, что есть. И теперь у нас падеж якобы увеличился, но на самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие. За первое полугодие этого года — снижение практически на две тысячи, то есть, мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть», — сказал председатель облисполкома.

Он отметил, что по статистике в 2017 году было убито 25 тысяч голов скота в хозяйствах области. «Это же неправда. Зачем столько скота убивать хозяйствам? Это скрытый падеж. Мы это прекратили, и у нас якобы, по статистике, падеж возрос. На самом деле нет, он уменьшился», — обратил внимание губернатор.

Его слова подтвердил и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. «После того, как мы начали масштабно изучать эту проблему, все-таки немного снизились темпы по сравнению с прошлогодними», — констатировал он.

Александр Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации, подвести итоги в целом по стране. Отдельные функции здесь возложены также на Генеральную прокуратуру.

Глава государства анонсировал визит на «Атлант»

«Шапчицы-агро» — подшефное хозяйство завода «Атлант». Александр Лукашенко поинтересовался работой завода, его финансовыми показателями, уровнем заработной платы, объемами производства и реализации продукции. Президент сказал, что планирует побывать на «Атланте» и подробнее ознакомиться с его работой. «Посмотрим глубже, что происходит. Я хочу увидеть, что у нас вообще с «белой» техникой делается», — сказал он. По словам главы государства, у него есть «внутренняя настороженность и опасения» за «Атлант».

Возможно, предприятию будет оказана господдержка, чтобы подтолкнуть его развитие. Этот вопрос пока только изучается. «Но с этим мы на месте разберемся, на « Атланте», — добавил Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что конкуренция на мировом рынке растет, на экономической ситуации в регионе могут сказаться и разлад в отношениях между США и Китаем, поэтому нужно быть готовыми ко всем сложностям.

За 2015-2019 годы «Атлант» инвестировал в хозяйство «Шапчицы-агро» почти Br4 млн. Здесь работают более 90 человек, средняя зарплата составляет Br985. От реализации продукции животноводства в 2019 году хозяйство планирует получить Br4,9 млн выручки (за 2018 год она составила Br4,7 млн) и обеспечить рентабельность молока 46,7%.

От продукции растениеводства выручка ожидается в размере Br500 тыс. С рентабельностью 20%.

Александр Лукашенко ознакомился с технологией производства молока в хозяйстве, посетил несколько коровников, в том числе с доильным-молочным блоком. В целом Александр Лукашенко остался доволен работой хозяйства.

Глава государства также затронул вопрос о награждении лучших работников сельского хозяйства, благодаря которым поднимаются предприятия, развивается в целом отрасль. «Этих людей мы должны видеть и поддерживать», — сказал он. Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проработать эти вопросы и внести соответствующие предложения.

Есть необходимость дальнейшего озеленения городов

В «Стародорожском исследовательском лесхозе» главе государства сообщили о социально-экономическом развитии Минской области и Стародорожского района. Заслушал лидер страны и доклад о работе лесного хозяйства. Александр Лукашенко ознакомился с изделиями предприятия. Среди последних, кроме продукции деревообработки, туи, ели и другие растения для озеленения городов, а также ягоды и грибы. Попробовал Президент березовый сок и лесной мед.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость дальнейшего озеленения городов. «Лес и деревья — это мое родное!» — признался президент.

Он поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Стоит задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.

«Только этот, будущий год, еще 2021-й. Все! Мы увидим нужды на уровне страны. И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года всё перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Лес — наше величайшее богатство, данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и другое — нужно в пеллеты и продать», — потребовал белорусский лидер.

«Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Нужно выработать четкую программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная», — сказал Александр Лукашенко.

Как доложил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, наблюдается положительная тенденция в части увеличения количества лесов. Вместе с этим Беларусь затронула проблема усыхания отдельных участков леса под воздействием короеда. «По этому году ситуация исправляется. По состоянию на данный момент в два раза меньше площадей с усохшими насаждениями», — отметил министр.

Президент обратил внимание на необходимость рационального использования убранных в результате санитарных рубок деревьев.

В части развития переработки низкокачественной деловой древесины в настоящее время в стране ведется работа по строительству и модернизации безотходных деревообрабатывающих производств в различных регионах Беларуси. «Уже реализуется программа по строительству шести пеллетных заводов. Они решают проблему использования низкокачественной древесины. В первом полугодии следующего года все уже будут работать. Мы ставим задачу уже к концу года получить первые пеллеты из некоторых заводов», — рассказал Виталий Дрожжа.

Он также доложил, что объем производства топливных пеллет в ближайшей перспективе будет как минимум удвоен. «Это практически на 100% экспортно ориентированная продукция с высокой добавленной стоимостью», — отметил министр.

«Это первый этап — эти шесть заводов. Если мы видим, что этого мало, а перспектива хорошая и Европа купит, то не надо тянуть со вторым этапом. Надо заниматься и дальше, делать более дешевым оборудование в том числе», — подчеркнул белорусский лидер.

В соответствии с госпрограммой «Белорусский лес» на 2016-2020 годы важнейшими целевыми показателями, характеризующими деятельность организаций отрасли, являются лесистость, заготовка древесины на 1 га лесных земель и энергосбережение. Ежегодно выполняются все показатели программы.

Лесистость территории в целом по стране — 39,8%. Средний запас лесных насаждений составил 206,7 куб.м на 1 га. Доля посева и посадки лесных культур на генетико-селекционной основе в общей площади лесовосстановления и лесоразведения — 52%. Объем заготовки древесины с 1 га лесных земель составил 3,28 куб.м. Ежегодно выполняется поручение главы государства по строительству лесных дорог в объеме не менее 100 км.

За последние 5 лет достигнута положительная динамика лесного фонда страны. Увеличились площадь лесов, общий запас древесины на корню, в том числе спелых и перестойных насаждений. Улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. В стране также создана эффективная организация структуры управления охраной лесов от пожаров. Качество ведения лесного хозяйства показывает почти стопроцентное наличие сертифицированных лесов по международной (FSC) и европейской (PEFC) системах сертификации, что является одним из максимальных результатов в Европе.

Общий объем заготовки ликвидной древесины в Беларуси в 2018 году составил 28,6 млн куб.м.

 

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции