Вы здесь

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз


«У нас на приеме непростой пациент — в 2014 году у него было сквозное ранение, которое зацепило глаз. Травма случилась на производстве. Тогда зрение молодому человеку удалось сохранить. И вот через пять лет развилась серьезное осложнение — отслоение сетчатки»,— комментирует, проводя нас по диагностическому кабинету, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ИМШЕНЕЦКАЯ. Как справляться с самыми сложными заболеваниями глаз новейшими методами, соответствующими мировым тенденциям, хорошо знают в Республиканском офтальмологическом центре, который работает при 10-й городской клинической больнице г. Минска. Здесь делают все виды высокотехнологичных операций при заболеваниях глаз, травмах и их последствиях, в том числе применяют самые современные методы лечения глаукомы и катаракты, выполняют трансплантации роговицы, а экзопротезирование орбиты (ее восстановление после травм и онкозаболеваний) не делается более ни в одной из стран СНГ.


Врач первой категории Республиканского офтальмологического центра, ассистент кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Светлана Карасева подбирает пациенту очки, определяя остроту зрения.

Уникальные методы

— Нет таких направлений лечения в офтальмологии, которые не осуществляются в Беларуси, — говорит Татьяна Имшенецкая. Ежегодно у нас делается почти 50 тысяч микрохирургических офтальмологических операций и более 2,5 тысяч высокотехнологичных вмешательств. В том числе в Республиканском офтальмологическом центре выполняется более семи тысяч микрохирургических операций и почти полтысячи —  высокотехнологичных. Кроме того, ежегодно в Беларуси выполняется 50 тысяч лазерных вмешательств на органах зрения, около 18 тысяч из них, по словам заведующего отделением лазерной микрохирургии Республиканского офтальмологического центра Игоря ЗАБОРОВСКОГО, — в его отделении, где работает 10 врачей. В основном это операции при катаракте, глаукоме и разрыве сетчатки. Кстати, лазерным офтальмологическим оборудованием оснащены все областные клиники.

В этот перечень не включены операции по лазерной коррекции зрения. Ежегодно около трех-четырех тысяч пациентов исправляют таким образом близорукость в частных медицинских центрах, около одной тысячи — в государственных клиниках.

— Мы сосредоточены на более сложных заболеваниях. У нас республиканский уровень оказания помощи и уникальное оборудование, которое позволяет делать операции при аномалиях рефракции. Мы специализируемся на лазерной коррекции с пересадкой роговицы после ожогов и травм. Лазерную коррекцию используем и при лечении кератаконуса (дегенеративное заболевание глаз, при котором роговица утончается и принимает коническую форму вместо сферической — «Зв.»), — говорит доцент кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий АБЕЛЬСКИЙ.

Освоили в клинике и еще один уникальный метод — суперселективную интраартериальную химиотерапию для лечения рака — ретинобластомы. Ее используют пока всего в нескольких клиниках Европы — в Германии, Швейцарии и Франции. Беларусь стала четвертой страной, где освоили этот метод. Он предусматривает введение химиопрепаратов в глазную артерию. В Беларуси таким образом уже вылечили 15 детей.

Пациенты из России, Украины и ... Ближнего Востока

Дмитрий Абельский делает снимок глазного дна.

Именно за уникальными операциями едут в Беларусь и иностранцы. Это и лазерная микрохирургия, и пересадка роговицы, и лечение глаукомы. Около 100 тысяч долларов заплатили иностранные граждане за медицинские офтальмологические услуги в прошлом году. Приезжают в основном из России, Украины и стран Ближнего Востока —Ливии, Сирии, Судана, Ирака. За лазерной коррекцией обращаются граждане Германии и Великобритании.

— Некоторые пациенты неоднократно и иногда неудачно аперировались в разных странах — России, Ливии, Тунисе, — и они психологически настроены сохранить то, что есть. Принцип нашей работы — никому не отказывать, — признается Дмитрий Абельский.

Пересадка роговицы обходится иностранцу в сумму от двух тысяч рублей, с использованием фемтосекундного лазера —  около 4900 рублей, лазерная коррекция — около 1600—2200 рублей. Кстати, лазерная коррекция для белорусов не намного дешевле — от 1500 до 1800 рублей.

— В Маскве лазерная коррекция зрения стоит 1,5 тысячи долларов на один глаз. За эти деньги в Беларуси можно сделать операцию на два глаза, и еще останутся деньги на проезд, — говорят специалисты.

Заведующий отделением Игорь Заборовский.

Но иностранцев привлекает не только стоимость медицинских услуг, но и их качество, которое соответствует мировым стандартам.

Лечение катаракты, а это операция по замене помутившегосяся хрусталика, стоит около 800 рублей (без учета цены хрусталика). Стоимость хрусталика может доходить до 1,5 тысячи долларов. Но для белорусов подавляющее большинство операций, в том числе лечение катаракты, бесплатные. При этом предлагают или бесплатный хрусталик белорусского производства, или платный импортный. В 30% случаев пациенты выбирают белорусский.

 У нас каждый, у кого есть показания к операции, может рассчитывать на бесплатное лечение самыми современными методами. Это бесшовная хирургия — операция длится около 10 минут, если случай неосложненной,  отмечает Дмитрий Абельский. 

Возраст не помеха лечению катаракты

Ежегодно в Беларуси делается около 25 тысяч операций вследствие катаракты. Это массовая болезнь пожилых людей. И сегодня современные технологии позволяют оперировать в любом возрасте: пациенты обращаются в 90-95 лет и даже в 100.

Наш хирург оперировал 77-летнюю пациентку, поставил самый простой хрусталик. А через 15 лет она пришла и попросила заменить хрусталик на более современный, приводит пример врач.

При этом очередей для белорусских пациентов нет.

Профессор Татьяна Имшенецкая

— Если патология требует немедленного вмешательства — пациент обращается с адслойкой сетчатки, перфорацией роговицы, — то очереди не существует, помощь оказывается сразу, — говорит Татьяна Имшенецкая. — С плановыми операциями вроде той же глаукомы приходится немного подождать.

При глаукоме — 5-минутная операция

Глаукома, кстати, еще одно распространенное заболевание. На диспансерном учете в Беларуси с ним стоит более 90 тысяч пациентов, треть из них — в столице. При этой болезни повышенное внутриглазное давление, что ведет к постепенному снижению остроты зрения и атрофии зрительного нерва, что в конце концов заканчивается слепотой. Очень важно выявить это заболевание на раннем этапе, так как зрение удается сохранить на той стадии, с которой пациент обратился к врачу, — улучшить его, к сожалению, невозможно. В Беларуси с терминальной стадией глаукомы, если у пациента уже отсутствует периферическое зрение, выявляется 0,4% больных. В остальных случаях диагностировать болезнь удается вовремя.

Коварство глаукомы в том, что на начальных стадиях она не имеет особых симптомов — в отличие от катаракты, когда пациент видит занавес перед глазами, или отслоение сетчатки, когда перед глазами появляются «молнии».

— При глаукоме долгое время центральное зрение сохраняется, а вот периферическое постепенно тратится. И люди это редко замечают сами, — объясняет Дмитрий Абельский.

Поэтому все поликлиники оснащены необходимым оборудованием для контроля внутриглазного давления и во время диспансеризации проводится скрининг. При подозрении на глаукому пациента направляют на более глубокое обследование. Лечение начинается с капель. Но есть и методы лазерной хирургии. Операция занимает 5-10 минут, пациенту нет необходимости находится в стационаре. И он избавляется от необходимости использовать капли если не полностью, то частично.

С травмами в кабинет неотложной помощи

Единственный в столице кабинет круглосуточной неотложной помощи также находится в Республиканском офтальмологическом центре. Ежесуточно сюда обращается до 150 человек — как самостоятельно, так и по направлению поликлиник. Преимущественно — с острыми состояниями. Здесь проводят диагностику и оказывают неотложную помощь, например удаляют инородное тело.

Владимир Рубис.

— Большой наплыв пациентов у нас, как правило, в начале недели, когда люди возвращаются с дачи. Три дня или неделю терпели, а когда терпеть стало невозможно, обращаются к нам, — рассказывает Владимир Рубис, заведующий отделением микрохирургии глаза № 2.— Сегодня дачники имеют хорошее оснащение — пилы, болгарки. Снимают с них защиту, потому что так удобнее работать, и травмируются. Доставляют к нам людей и с производственными травмами, но в последнее время их стало существенно меньше.

Чтобы сохранить зрение

Сохранить зрение помогают элементарные правила здорового образа жизни и гигиены труда. Большинство пациентов офтальмологов — люди с большой зрительной нагрузкой. Поэтому следует правильно организовать свое рабочее место. Компьютерный монитор должен стоять строго напротив глаз, чтобы не приходилось поднимать или опускать голову. Сидя за монитором, мы забываем часто мигать, слизистая глаз пересыхает. Поэтому рекомендуется использовать капли — заменители слезы. Важно поддерживать и водный баланс. Правильное питание также поможет сохранить зрение. Морковь и черника, а также биологически активные добавки с ними помогут глазам справляться с нагрузкой.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Бяспечныя, хуткія і эфектыўныя

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.