Вы здесь

Где «теряются» работники для АПК?


Кадровый голод в агропромышленном комплексе — давно аксиома. Ни вузы, ни колледжи не могут удовлетворить постоянный спрос на молодых специалистов. Но и те, кто пришел работать по распределению, не задерживаются в хозяйствах надолго. В чем тут дело? Оказывается, пробуксовка начинается уже на первом этапе подготовки.


Сошли с дистанции

В соответствии со статистикой, кадров в сельском хозяйстве должно хватать. Только Гродненский аграрный университет ежегодно выпускает 400 молодых специалистов, из которых 300 бюджетников едут работать по распределению.

Но может ли кузница кадров удовлетворить все заявки? На этот вопрос в отделе кадров аграрного университета ответили однозначно: не может. Спрос значительно превышает предложение. Например, зоотехников в сельхозпредприятия направлено только 48 человек, а заявок поступило 203. На ветеринарных врачей еще больше. На 60 молодых специалистов приходится 223 заявки — в 3,5 раза больше, чем реальные возможности вуза. Причем основная часть заявок поступает именно из Гродненской области. Только в Гродненский район — самый развитый в сфере АПК — ежегодно приходит от 50 до 70 человек. И это не исключительно специалисты с высшим образованием. Например, механизаторов, которые очень нужны, готовят колледжи и лицеи — ежегодно в каждое хозяйство региона направляется по 3-4 и даже больше таких специалистов.

Но кадров по-прежнему не хватает, о чем свидетельствует количество заявок. К тому же и молодых специалистов могло быть больше.

Оказалось, что значительная часть будущих агрономов, зоотехников и ветеринарных врачей сходят с дистанции задолго до финиша. Многие не выдерживают нагрузки, другие вдруг понимают, что сели не в свои сани, некоторых отчисляют из-за плохой учебы.

Выпускница зоотехнического факультета рассказала, что на первом курсе ее группа состояла из 50 человек, а до финиша дошли лишь 27, почти половина отсеялась. Похожая ситуация и на ветеринарной специальности. А между тем это самые востребованные кадры в сельхозпредприятиях. Таким образом, каждый год сходит с дистанции каждый четвертый — всего около ста человек. И это первое слабое звено в подготовке кадров.

Скорее на «дембель»?

В ожидании зоотехников и ветеринаров ...

Как показывает практика, хозяйства имеют наибольшую потребность в специалистах с высшим образованием. Но все ли они потом остаются на тех местах, где начинали свой трудовой путь? Как свидетельствует та же статистика, закрепленность молодых специалистов по области составляет лишь 50%, чуть выше этот показатель по Гродненском районе.

Удалось пообщаться с выпускниками аграрного университета, которые в этом году были распределены именно в хозяйства сильного Гродненского района. Оба они учились по целевому направлению и сейчас должны пять лет отработать. Или предполагают остаться в колхозе дальше? Пока вопрос остается открытым. И для этого, как оказалось, немало причин.

Для Виталины Баран, которая в этом году пришла на работу в СПК «Нива-2003», колхозная жизнь знакома с детства. Здесь работают и ее отца. Но решение пришло не сразу сначала хотела поступать на психолога, параллельно посещала курсы в аграрном университете. Когда пришло время, предпочла АПК решила поступать на зоотехника-селекционера. Говорит, что любит животных и не считает свою работу слишком тяжелой. В любом случае, пятилетний срок собирается отработать. А дальше? Виталина не скрывает будущих планов. И они, по всей видимости, не связаны с сельским хозяйством. Что не устраивает? В какой-то степени зарплата, но в основном это условия труда. Не последнюю роль играет и отношение к молодым специалистам.

Вместе с тем Виталина соглашается, что в хозяйстве многое делается для того, чтобы закрепить молодых. Недавнему выпускнику агрохимику тут дали хорошее жилье. Самой Виталине жилья не нужно, она живет с родителями, но при необходимости также может получить служебную квартиру если выйдет замуж и останется здесь работать. Но девушка не уверена в этом. Многие ее одногруппники после отработки хотят на «дембель».

А вот для ветеринарного врача Сергея Котяко армейское словечко как раз кстати. Армия «светит» ему уже в этом году. И это, по его мнению, значительное препятствие для молодого специалиста. Сергей только недавно приступил к работе в СПК «Путришки». Кстати, встретили здесь его хорошо вместе с женой-студенткой получил трехкомнатную квартиру.
И опыт уже успел наработать, хорошо знает свое стадо. Но за год армейской службы многое можно забыть, говорит Сергей. И даже рассматривает альтернативную ситуацию — вообще пойти в армию контрактником. Тогда и отработка не нужна. А преференций тоже немало ... 

Жаль, что судьба молодых специалистов подпадает под межведомственные «жернова» и довольно сильно бьет по кадровому потенциалу сельского хозяйства.

Алло! Ищем кадры!

Кажется, что выражение «кадровый голод» устойчиво закрепилось за сельским хозяйством. И тенденции к улучшению не наблюдается. Куда исчезают молодые кадры и как их задержать? На эту тему беседуем с председателем СПК «Нива-2003» Гродненского района Русланом Гоманчуком. По его мнению, отток студентов во время учебы это не потеря, так как специалистов из них все равно не получилось бы. И хорошо, что они это поняли в процессе учебы. Гораздо хуже, если такое решение принимают специалисты с дипломом. В хозяйстве «Нива-2003» теперь три «целевика» ветеринарный врач, агроном, инженер по сельхозмашинам. Но двое из них служат в армии, а значит, их нужно кому-то заменять. Все ли они вернутся обратно тоже большой вопрос. Были молодые специалисты в бухгалтерии, отработали два года и пошли. Притом что одна из них местная девушка, которая сейчас ездит на работу в Гродно 30 километров.

Как решить проблему кадров? Руководитель, кажется, и сам в отчаянии. Если раньше эту проблему решали с помощью жилья, теперь и этот стимул не особо держит. В хозяйстве, например, есть и трехкомнатная квартира, и дом усадебного типа, но некого туда поселить. Руслан Евгеньевич даже пытался перетащить к себе специалиста из соседнего района. «И знаете, что он мне ответил? Говорит, ты будешь много хотеть от меня. У вас там нужно напряженно работать, а тут у меня меньше хлопот. И это притом что я предлагаю в два раза увеличить зарплату!», — отмечает руководитель хозяйства. Таким образом, материальный стимул перестает быть мотивацией для молодого специалиста в агропромышленном комплексе. Их более всего пугает и не устраивает работа «на износ», тяжелые условия труда. Особенно, если кто-то увольняется. Тогда его обязанности ложатся на других специалистов, в том числе и молодых.

—  Мы готовы дать целевое направление и платить стипендию, но желающих мало, — резюмирует Руслан Гаманчук. —Такое предложение, кстати, я озвучил выпускникам нашей местной школы. Но даже деревенские дети не хотят идти в сельское хозяйство. Из 11 выпускников только один взял такое направление и поступил в этом году в аграрный университет.

Между тем нельзя сказать, что в аграрном университете нет конкурса. Был он и в этом году во время вступительной кампании. Правда, невысокий — 1,4 человека на место. Наиболее популярны специальности инженерно-технологического факультета — «технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства», «технология мяса и мясных продуктов», экономический профиль. Но это специальности, как видим, в основном для перерабатывающей отрасли.

Александр Шишко, председатель СПК «Озеры» Гродненского района, депутат областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:

— Молодежь не стремится идти в сельское хозяйство, так как это очень тяжелая работа. Издавна так было. Дефицит кадров связан и с уменьшением сельского населения. Ранее школы в деревне были заполнены, а сейчас многие уже закрыты.

Со своей стороны, руководители хозяйств создают все условия для своих работников, в первую очередь, для молодых специалистов. Но и это уже не работает. Единственный выход увеличение производительности труда, высокотехнологичная техника, автоматизация производственных процессов. И это мировая тенденция. Важный шаг в этом направлении сделан. Построены новые фермы, развивается животноводство. Но есть значительный резерв для модернизации, и его нужно активно применять. Больше направлять средств на сельское хозяйство, которое было и останется главной стратегической отраслью страны.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Прафесійная прабуксоўка

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.