Вы здесь

Пьер Ришар сегодня отмечает 85-й день рождения


Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе (а именно так звучит полное имя французского актера и режиссера, которого миллионы зрителей по всему миру любят и помнят по фильмам «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком», «Тату», «Влево от лифта »и других) сегодня отмечает 85-й день рождения.


«Высокий блондин в черном ботинке».

Есть и еще один повод вспомнить о знаменитом французе: 45 лет назад советская публика впервые познакомилась с его Франсуа Перреном — «Высоким блондином в черном ботинке». Пересмотреть заново этот детективный фарс, также как и режиссерский дебют Ришара «Рассеянный», можно будет на следующей неделе — на канале «Комедия». А пока предлагаем подборку малоизвестных фактов из биографии и кинопути Пьера Ришара.

Один из прадедов Пьера был аристократом, потомком древнего аристократического рода с севера Франции (о чем можно догадаться по «многослойной» фамилии актера), зато второй — браконьером. И, возможно, именно от второго Пьер Ришар унаследовал ту авантюрную жилку, которая заставила пойти вопреки желанию родственников и не продолжить семейный текстильный бизнес, а бежать в Париж, чтобы учиться на драматических курсах.

«Налево от лифта».

Первую роль в кино Ришар, который намеренно сократил аристократическую фамилию, получил довольно поздно: в 33 года он сыграл в фильме «Блаженный Александр», а в ожидании других работ перебивался написанием забавных сценок-скетчей и выступал с ними в кабаре и мюзик-холлах. Собственно, там он и создал и отточил свой фирменный образ — Гуттоперчивый обаятельный простачок, одновременно грустный и смешной клоун. Это потом, достигнув признания на мировом уровне, он сам смог выбирать себе роли — преимущественно драматические, но пробиваться к зрителям пришлось именно в комическом амплуа.

Восхождение на актерский олимп началось как раз с фильма «Высокий блондин в черном ботинке» — комедии 1972 года. В СССР картина попала на два года позже, потеряла часть «фривольных» сцен после цензуры и в лидеры по кассовым сборам не вошла, однако позже историю о скрипаче-виртуозе, которого случайно принимают за спецагента, полюбили во всем мире. Через год лента получила «Серебряного медведя» на международном фестивале в Берлине, а в 1985 году компания «20th Сеnturу Fох» сняла римейк «Высокий человек в одном красном ботинке» с Томом Хэнксом в главной роли. «Возвращение высокого блондина», снятое в 1974 году, закрепило успех — только в Советском Союзе фильм увидели свыше 27 миллионов зрителей.

«Невезучие».

Десять лет актер жил на Сене ... в свободном дрейфе на собственной барже. Продал это жилье отшельника актер ради своей второй жены, бразильской топ-модели Сейл Ласерда, чтобы купить им квартиру в Париже.

Все та же авантюрная жилка прадеда-браконьера ответственная за многочисленные путешествия — по собственному утверждению, Ришар нырял во все моря на планете и поднимался на горы всех континентов. А вот его собственные дети унаследовали музыкальные таланты: один сын стал саксофонистом, второй играет на контрабасе.

А еще, как, возможно, стереотипно и ожидается от настоящего француза, в один прекрасный момент Ришар приобрел десятки гектаров виноградников, и его компания выпускает красное вино «Шато Бель-Эбек» (свыше 60 тысяч бутылок в год).

«Кукла».

В конце 80-х Ришар начал выпускать пластинки со своими песнями, но через какое-то время убедился, что эстрада — не его сфера. Зато все чаще приглашали в постсоветские страны — и, например, грузинская комедия «Одна тысяча один рецепт влюбленного кулинара» с его участием в 1996 году получила Золотую пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль. Также Ришар представил много своих театральных постановок — одна из них, спектакль-воспоминание «Пьер Ричард III», в 2016-м имела большой успех. Ну и, конечно, с 2006 года Ришар — «Почетный Сезар», согласно французской киноакадемии.

Название в газете: У адным чаравіку і з пачуццём гумару

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.