Вы здесь

Каким будет меню белорусских школьников?


Ролл «Маленький Цезарь» и котлета «Отличник» стали любимыми блюдами юных минчан.

Обед в школьной столовой в новом учебном году обойдется родителям не более чем в 2,5 рубля. Каким будет меню учеников и какие блюда больше всего любят белорусские школьники, а также чего не хватает в рационе детей и взрослых белорусов, рассказали диетологи, представители комбината школьного питания и другие специалисты.


Популярные блюда останутся

Ролл «Маленький Цезарь» (или шаурма, как прозвали его сами школьники) — одно из самых любимых блюд белорусских учеников. Назвали его по аналогии с известным салатам «Цезарь», так как состоит блюдо из почти тех же ингредиентов. Мясо курицы, обработанное щадящим способом, капуста, помидор и соус из сметаны. Все это заворачивается в тонкий лаваш — и самое популярное блюдо минских школьников готово.

— Нам даже звонили родители и жаловались, что мы кормим детей шаурмой. Но ведь это иное блюдо. Здесь все продукты разрешены для питания детей, — делится заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова. — У детей же это любимое блюдо.

Также среди излюбленных школьниками — запеканка из сыра-рыкоты, котлеты «Отличник» (из курятины и свинины) и «Карпычев» (из карпа).

— Рыбу, в том числе и карпа, дети не очень любят. Но мы решили поэкспериментировать: сделали котлету «Карпычев». Дети попросили добавлять меньше чеснока — и котлета пошла на ура,— рассказывает специалист. —Традиционная запеканка из творога с изюмом не очень нравилась школьникам. Мы сделали ее из белорусской рикотты — и все с удовольствием едят. Даже кондитерские изделия, которые продаются в школьных буфетах, мы стараемся делать более полезными — в качестве начинки для булочек и пирожков используем фрукты.

Марина Дьякова подчеркнула, что совместно с Национальной академией наук были разработаны биологически активные добавки, содержащие витамины А, Е, D, кальций и магний, — они будут добавляться в пищу. Также детям льготных категорий предлагают батончик «Гематогеша».

Напомним, что Комбинат школьного питания был создан в Минске в ноябре прошлого года. Этому учреждению, по словам начальника отдела воспитательной работы Мингорисполкома Анны Рысевец, было передано оборудование и обеденные залы во всех школах Минска. С прошлого учебного года составляется единое для всех школ столицы меню, оно имеет осенний, зимний и весенний варианты. В прошлом году было разработано около 30 наименований блюд. Их опробовали в школах, которые являются базовыми площадками комбината. Дегустации проводились как среди учеников, так и среди их родителей. В этом году практика использования единого для всех столичных школ меню продолжится. Излюбленные минскими школьниками блюда в нем останутся. Некоторые менее популярны — например, сиченики из рыбы и «Бело-Наггетс» — решено исключить. Меню прошло первичную оценку и будет рекомендовано для школьного питания.

С элементами шведского стола

Еще одна из новинок школьного питания — шведский стол. Специалисты подчеркивают, что в школах такой способ подачи пищи используется не полностью, а лишь отдельные его элементы. Ученикам предлагают два горячиех блюда на выбор, два гарниры и два салата, из которых ребенок сам составляет комплекс. Пока такая система существует только в некоторых школах Фрунзенского района столицы.

— Внедрить систему питания с элементами шведского стола во всех школах проблематично по причине построения технологического процесса, — объясняет Марина Дьякова. — У нас есть школы, где учится три тысячи учеников. Накормить всех за 15-минутные перерывы, отводимые на обед, просто не получится.

В Беларуси более 96% школьников получает горячее питание. Оно приготовлено щадящими способами, без использования пряностей и соусов, без комбинированных жиров, копченостей, майонезов, рассказала Ангелина Мицкович, врач-гигиенист отделения детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Чтобы оставаться здоровыми, мясо, овощи, фрукты, соки дети должны употреблять ежедневно, рыбу и творог — два-три раза в неделю. Школьное меню составляется на основе прикладных рационов, куда входят все необходимые продукты. Уже длительное время в школах запрещено использование чипсов, сладких газированных напитков, сосиски применяются ограниченно не более одного раза в неделю. Пересмотрены и ассортимент буфетной продукции: ограничена продажа пиццы, сосисок в тесте, смаженок. В прошлом году было решено снизить нормы использования соли (на 30%) и сахара (на 20-25%).

Перерыв между приемами пищи у школьников не должен превышать 3,5-4 часов. В зависимости от того, сколько ученики находятся в школе, они получают или горячий завтрак или обед, или двух-трехразовое питание (если посещают группу продленного дня).

Обед за 2,5 рубля

В новом учебном году обед в школьной столовой будет стоить в пределах 2,3—2,5 рубля. Бесплатным питанием по-прежнему обеспечиваются все ученики начальной школы, а в сельской местности — 1-11 классов. Также за средства бюджета питаются дети льготных категорий, в том числе из многодетных семей. Около 56% белорусских школьников получает в школе бесплатное питание.

Постепенно улучшается и состояние самих пищеблоков, что также влияет на качество школьного питания. По словам Ангелины Мицкович, ежегодно около сотни пищеблоков капитально ремонтируется. Приобретается современное оборудование, в частности пароконвектоматы. Сегодня они есть в 20% школ (в столице эта цифра составляет 36%), а еще два года назад их было вдвое меньше. Примечательно, что и санитарных нарушений в последнее время в системе школьного питания проявляется в 1,5-2 раза меньше. Санитарная служба проверяет, в частности, блюда на соответствие рецептуре и содержание витаминов и полезных веществ, берет на бактериологический анализ смывы с технологического оборудования и др.

В столице в этом году ремонтировались 30 пищеблоков, в 22 из них работы уже закончены, в 8 завершаются. Запланировано приобретение 419 единиц оборудования. В школы с большим количеством учеников приобретается оборудование для подогрева посуды (оно позволяет сохранить пищу горячей длительное время), сервировачные тележки, современный приборачный инвентарь, сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Островская.

В рационе много соли и сахара

В последнее время белорусы стали питаться более правильно. В частности, стали употреблять меньше хлеба, картофеля, круп. В рационе увеличилось количество мяса и овощей. Но вместе с тем мы все еще слишком много употребляем соли и сахара, рафинированных углеводов.

— Здоровое питание — это не диета, а та пища, которая способствует сохранению здоровья, чтобы заболевания, которые есть, не прогрессировали, а даже снижались. Рациональное и правильное питание — это и соблюдение режима, и сочетание его с физической нагрузкой, — объясняет главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова. — Важное и сохранение питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать жидкости из расчета 30 миллилитров на килограмм веса. В достаточном количестве в организм должны поступать белки, они составляют около 15% суточного калоража. Белки полезны как растительные, так и животные. Нельзя отказываться от мяса, молочных продуктов, круп. Третью часть рациона составляют жировые компоненты — растительные и животные. Не отказывайтесь от сливочного и подсолнечного масла. Углеводы обеспечивают максимальную энергетичность рациона — 50%. Есть «плохие» углеводы  — сахар, мучные и кондитерские изделия. А есть и полезные углеводы, которые мы получаем из овощей, фруктов, злаков.

Специалист сообщила, что, согласно исследованию, 40% белорусов считают, что ведут здоровый образ жизни. Остальные основной причиной неправильного питания называют отсутствие мотивации, настойчивости и упорства, а не денег или времени.

Ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова рассказала, что негативные моменты чаще встречаются в питании пожилых людей и детей, особенно подростков. В рационе белорусов недостаточно кальция, витамина Д и других, у женщин фертильного возраста снижено потребление железа.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Што ў меню школьніка

Выбор редакции