Вы здесь

Вечно твоё


102 года «Звязде»! Праздновали все вместе в прошлую пятницу. Торжественно украсили фойе. Кое-что приготовили из сладостей. Устроили «Газетные игры» — по аналогии с фильмом «Голодные игры». Правда, у нас никто никого не убивал и люди друг на друга не охотились. Напротив, свою викторию отдавали другому, где-то решали, что победила дружба — как и всегда в «Звязде»!


Из этих 102 лет семь с половиной — мои. Время становления как журналиста, время взросления. Надеюсь, что за то, что из меня получилось, коллегам не стыдно! Улыбаюсь и радуюсь их комплиментом.

Фото Анны Занкович.

Что же было за эту более чем вековую историю старейшей белорусскоязычной газеты? Для многих такая цифра звучит очень и очень важно. Но за любой цифрой, за красивым событием стоят конкретные личности. Не всегда их имена вписаны в историю. Часто многих на самом деле достойных памяти людей все-таки забывают. Однако ничем не стереть их дела. Никаким корректором не замазать и лезвием из личного дела не выскоблить то, что успел сделать человек. Даже если это и не запишут летописцы, оно остается.

Кто-то издавал «Звязду» во времена войны: в землянках, на острове, в подпольных квартирах. Сегодня эти имена мы знаем как имена героев. Однако и то, что делается в мирное время, имеет не меньшую ценность. Писать качественные статьи, думая о своем читателе. Разрабатывать проблемные темы, стараясь кому-то помочь. Делать интервью с интересными героями — чтобы больше людей узнало о них полезные инициативы и чтобы их собственное мнение о себе немного улучшилось. И если другой журналист или фотокор позволяет себе слабину, ты опять вспоминаешь лица тех читателей, которых знаешь лично, — словно они, присутствующие здесь, сейчас смотрят именно на тебя. Поэтому приходится держать планку, поднимать ее еще выше. И где-то на невидимых весах взвешивается то, что внес каждый в 102-летнюю историю газеты.

Для тех людей, которые работают с тобой каждый день, под боком, ценности и шкала измерения немного другие. Все измеряется еще и количеством проведенных вместе обедов, выпитого совместно кофе и чая за хорошими разговорами, печеньем, принесенным из дома, чтобы угостить любимых коллег. Известный факт, что для тех, кто работает рядом, важно не то, что мы делаем, а то, какие мы есть. Насколько с нами приятно, хорошо. Насколько просто!

Обо всем, что я написала выше, кто-то скажет, что такое возможно только в идеальном мире! Не всегда в реальности вокруг благоприятные условия: материального стимулирования хотелось бы больше, не очень удобно с кем идти на чай — работу же, вечную свою работу нужно доделать. Но классик наш, Владимир Короткевич, по этому поводу через десятилетия произносит: «Но вечно твоим останется только то, что ты отдал». Не всегда это удобно, просто, и даже не всегда хочется. Но такие они, ценности вечности: отдавать, заботясь прежде всего о другом, а о себе во вторую или третью очередь.

Для меня этот полет в космосе «Звязды» был приятным. Любимая тема историко-культурное наследие. С радостью организованные многие редакционные праздники. И все те же приятные походы на обед и просто теплые беседы с хорошими коллегами. Спасибо за нашу совместную историю! Даже то, что не записано, запомнится.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.