Вы здесь

Гродно: «О граде этом и всех, кто верою живет в нем»


Фотоальбом «Коложская церковь» гродненского фотомастера Александра Лосминского издан в канун Дня белорусской письменности в Слониме. В общем, на Гродненщине активно развивается краеведческое движение в разных проявлениях. И визуализация объектов старины — одно из направлений в этом деле.


С предисловием к симпатичной и красноречивой через отличные фотографии фотокниге, «зеленый свет» которой дало издательство «Беларусь», выступает архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Вот что, в частности, он отмечает: «Кроме историко-культурной ценности для города Гродно, Свято-Борисо-Глебский храм на Коложе имеет еще и большое духовное значение. Во-первых, это единственный из храмов, сохранившийся с XII века, четко свидетельствует о том, что именно восточная христианская традиция, получившая впоследствии название православной, была первичной в Гродно — городе, который в период Средневековья был настоящим форпостом на западных границах Древней Руси. Во-вторых, тот факт, что храм был освящен в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси, говорит об особой духовной и культурной общности восточных славян — предков современных белорусов, русских и украинцев — и дает нам отличный пример их единства во Христе, в котором, по словам апостола Павла, «нет ни эллина, ни Иудея ... но все и во всем Христос». И, в-третьих, древняя Коложская церковь справедливо считается среди жителей Гродно одним из самых святых мест в городе. Ведь здесь, в стенах древнего храма, с XII века возносится молитва «о богоохраненной нашей стране», «о граде этом и всех, кто верою живет в нем». Под эти древние своды приходят люди разного возраста и социального статуса за молитвенной помощью к святым Борису и Глебу, под живительные Покрова Божией Матери ради чудотворной иконы «Каложской». Многие именно здесь стремятся получить благословение Божие на вступление в брак и дальнейшую совместную семейную жизнь, а затем приносят своих детей, чтобы постигла их благодать Святого Крещения».

«Бессмертным творением наших предков» называет Александр Лосминский Каложскую церковь. А своим фотовзглядом уклончиво уходит в сердце и душу Коложи, показывает ее полет и ее возвышенность в городском интерьере, в сегодняшнем дне древнего города. Наряду с оригинальными снимками настоящего мастера — репродукции старых открыток с изображением Каложской церкви в начале XX века, изображения варианта реконструкции Каложской церкви М. Воронина (1954 год), обмерные чертежи периметра храма. На снимках Александра Лосминского — детали, фрагменты Коложских артефактов, буквально все уголки церкви.

Тираж издания — 2000 экземпляров. Нет никаких сомнений, что фотокнига Александра Лосминского широко разойдется не только по Гродненщине, но и по всей нашей стране. Стоит отметить, что Александр Лосминский — известный фотолетописец Гродненщины. Благодаря его творческой ревности увидели свет фотальбомы «Августовский канал», «Принеманье. Гродненская область», «Озеро Свитязь», «Гродненская земля с высоты птичьего полета». В 2011 году Александра Лосминского наградили медалью Франциска Скорины.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.