Вы здесь

Чем восхищает выставка раритетов военной и послевоенной истории Принеманья?


Более 500 экспонатов представлено в экспозиции Гродненской областной библиотеки. Это фотографии, предметы быта, открытки, справочники, номера газет и журналов. Фонды библиотеки дополнили экспонаты из личных коллекций гродненцев Александра Севенко и Олега Ерша. Многие снимки довольно редкие.


Заведующая отделом искусства Гродненской областной научной библиотеки имени Ефима Карского Лилия Ходоровская открывает стеклянные витрины, чтобы подробнее рассказать об уникальных экспонатах. Взгляд останавливается на «Литературной Гродненщине». И здесь можно увидеть оригинальные снимки, на нескольких из них — гродненские писатели Анатолий Карпюк и Василь Быков. Это уникальные фото, говорит Лилия Леонидовна. Таких нет даже в фондах библиотеки.

Из многочисленных книг, буклетов наиболее ценными считаются два издания журнала «Неман» 1956 и 1958 годов. Кстати, сейчас журнал входит в состав Издательского дома «Звязда», а тогда это были просто сборники писателей Гродненской области.

Особенно интересен первый номер. Кто здесь печатался? Михаил Василек, Алексей Карпюк, Сергей Бондаренко, Василий Быков с двумя рассказами — «Тупое перо» и «потеря». Листаем страницы. В издании немало иллюстраций. И они стали настоящим открытием. Вот снимок домика Элизы Ожешко 1950-х, который находился у самой дороги. Кстати, позже он был перенесен на десяток метров дальше из-за расширения проезжей части. На иллюстрации можно увидеть его первоначальный вид, причем в довольно редком ракурсе. В сборнике есть фото памятника писательницы, который в 1920-х был установлен в городском парке, после войны его нашли на кладбище и перенесли в другое место, неподалеку от дома писательницы. На страницах журнала нашла свое отражение беседка, где любил бывать Адам Мицкевич. Журнал стоил пять рублей на старые деньги, что после реформы 1961 года составляло 50 копеек.

Лилия Леонидовна обращает внимание на витрину, которая связана с культурными учреждениями города. Здесь можно увидеть театральную афишу 1950-х годов, которая каким-то чудом сохранилось. Свиток билетов в кино, один билет — 20 копеек. Многие старшие соотечественники помнят эти билеты при посещении кинотеатров.

Путеводитель по зоопарку 1957 года. Что же там было в то время? Держим в руках довольно простой в оформлении сборник с черно-белыми фотографиями. Конечно, это не те яркие красивые справочники, выпускаемые сейчас на глянцевой бумаге с четкими снимками. Тогда таких возможностей не было, но справочник тем не менее интересен, так как дает представление о фауне, которая обитала в первом в Беларуси зоологическом парке более 60 лет назад. Согласно информации, тогда здесь насчитывалось около 100 видов животных (это в три раза меньше, чем сейчас). Правда, некоторые виды исчезли и не возобновились. Среди них дикобраз, белый медведь и, конечно, слон. В то время, согласно путеводителям, это была слониха Машка, а позже здесь появился Сурок. После того как слон погиб, этот вид зоопарк так и не приобрел, хотя слоновник построен. Правда, были попытки купить бывшего циркового слона, но планы не осуществились. Кстати, в этом году зоопарку исполняется 90 лет.

Переходим к следующей витрине. Лилия Леонидовна берет в руки зачетку студента Гродненского педагогического института Виталия Таранко. Очевидно, что студент был из числа успешных, больше всего отметок «отлично». Вот и последний экзамен, который указан в зачетке, сдан на «отлично». Но дальше идут чистые листы ... Лилия Леонидовна указывает на дату экзамена — 21 июня 1941 года. Студент в короткий срок из будущего педагога стал солдатом. Историк-коллекционер рассказал организаторам выставки, что Виталий Таранко погиб на фронте. А с того курса вернулся только один студент ...

Кстати, на военную тему собрано немало экспонатов. Наградные документы, значки, книги, брошюры. Вот, например, печатные издания. Областная газета «Гродненская правда» за февраль 1945 года. Формат — четыре полосы или две страницы. Что в то время печатали? На полполосы — приказ Сталина, который объявил благодарность командующим фронтами. Сводки с фронта. На второй странице (полосе) — отчет о социалистическом соревновании. В номере небольшая критическая статья о недостатках в деятельности комсомольских организаций, в частности, воспитательной работе. В «подвале» печатались объявления «нужны работники» на предприятии. Также в этом номере был объявлен конкурс на лучший проект памятника героям Отечественной войны, погибшим при освобождении Гродно. Работы выставлялись на общее обозрение. Война еще шла, а власти уже предполагали, как увековечить память тех, кто добывал победу. Возможно, тогда и родился монумент, который сейчас стоит в городском парке. Он появился в 1949 году на месте захоронения советских воинов и партизан.

—  Каждая статья представляет из себя интересный исторический материал, —  комментирует издание Лилия Леонидовна. —  Вот, например, статья о пятилетнем юбилее Белорусского ансамбля песни и танца, который создал Григорий Ширма. Он начинал свою деятельность именно в Гродно. За то время ансамблем была дана одна тысяча концертов.

Что касается военной темы, сохранилась газета-плакат 1943 года. Своего рода боевой листок. Под заголовком надпись: «Прочитал — передай другому». Даже цвет присутствует. Есть здесь справка об уничтожении врага в Барановичах, партизанские частушки. Вот, например, как передается надпись под рисунком, где ведут разговор мать с ребенком. Малыш спрашивает: — Мама, а куда эти птицы летят? — На Берлин .— А кому они яйца несут? — Гитлеру. — А он будет их есть? — Он будет есть гоголь-моголь, — отвечает мать. Хотя этот листок под редакцией Кондрата Крапивы издавался в Минске, он ходил и по Гродненщине. Ведь именно на территории области был найден.

Газета-плакат начала 1945 года. На первой странице Старый год в образе партизана передает оружие молодому бойцу — Новому 1945 году. И надпись «Прими и добей». Имеется в виду вражеских захватчиков.

На стеклянной полке бросается в глаза издание с четким надписью «Сталинская молодежь», которое делал Минский обком комсомола. На выставке представлены экземпляр 1952 года. Газета «Правда» 1953 года с большим разворотом и фотографиями похорон Сталина. Гродненцы также выписывали эти издания.

Фотографии закладки Кургана Славы в 1969 году. Отражено, как ветераны высыпают из коробочек землю, что привезена из мест захоронения Героев Советского Союза, погибших на Гродненщине. В Гродно долгое время была традиция — во время венчания молодые пары приезжали сюда и возлагали цветы.

Представлена ​​продукция Березовского стеклозавода «Неман». Наверное, и сейчас во многих семьях сохранились такие стеклянные изделия из красного и цветного стекла, которые завод выпускал в 1940-1960-е годы. Чуть позже, в 1970-х, в ассортименте завода одним из популярных изделий были зубры разных размеров. На выставке представлены довольно массивные экземпляры этого великана — символа Гродненской области, который красуется на гербе региона. Таких стеклянных цветных зубров обычно дарили иностранным делегациям.

Лилия Леонидовна обращает внимание на приемники «Спидола», которые выпускали в Гродно. Когда-то было модно ходить с такими приемниками на плече. И это было довольно круто.

Настоящий спортивный раритет — афиша футбольного матча, который проходил в Гродно в 1968 году на первенство СССР. Гродненский «Неман» встречался с командой «Динамо» (Ленинград). Среди экспонатов — настоящие фото четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут в момент ее тренировки. Также на снимках можно увидеть известных гродненских спортсменов Ирину Шилову, Игоря Басинского и других.

Выставка проходит в рамках проекта «Прикоснуться к истории Принеманья», который насчитывает более 20 экспозиций. Очередная посвящена 75-й годовщине образования Гродненской области. Празднования в честь юбилейной даты пройдут 20 сентября, а на неделю раньше состоится праздник города и фестиваль книги, на котором организаторы выставки представят часть экспонатов.

— Пусть гродненцы увидят город таким, каким он был 40-50 лет назад. Возможно, для многих это станет своеобразным путешествием в прошлое, всколыхнет память. А это по большому приятные воспоминания, — считает Лилия Ходоровская.

Маргарита Ушкевич, фото автора

Название в газете: Дакрануцца да гісторыі

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.