Вы здесь

Валерий Дайнеко – песняр и футболист


В репертуаре солиста «Белорусских песняров» есть гимн БАТЭ и посвящение полузащитнику минского «Динамо» Александру Прокопенко.


Альберт Скороход, Валерий Дайнеко и Анатолий Длусский

Заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко не только интересуется футболом, но и сам выходит на поле в составе сборных звезд шоу–бизнеса. А еще он записал две песни, посвященные футболистам.

Валерий, как давно увлекаетесь футболом?

–– С детства. Учеба в знаменитой одиннадцатилетке при консерватории* не мешала занятиям спортом. Профессионально (смеется – прим. авт.) я посещал секцию бокса в «Трудовых резервах», а в футбол гонял с мальчишками во дворе.

В молодости был фанатом минского «Динамо», старался не пропускать домашние матчи команды, кое с кем из игроков был знаком. В 1977 году пришел в «Песняры»,  а там уже Саша Демешко, Влад Мисевич и Володя Мулявин имели большой стаж дружбы с футболистами. Не могу сказать, что у меня были закадычные друзья среди футболистов, но приятельствовал со многими. Очень приятные, компанейские ребята и даже в 1982 году, когда они стали чемпионами СССР, ни у кого не заметил «звездной» болезни.

А теперь за какую команду болеете?

–– За те, которые показывают интересную игру: «Зенит», «Спартак», ЦСКА,  «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Бавария», «Боруссия». Стараюсь не пропускать и всегда ищу возможность посмотреть игру первых шести команд Английской Премьер-лиги. Из белорусских команд в фаворитах БАТЭ. Более то, мы дружим коллективами – «Белорусские песняры» и БАТЭ. Борисовские футболисты 15 раз становились чемпионами Беларуси, а мы, пожалуй, в 10 концертах-чествовании принимали участие. Мой друг Игорь Кушнерский несколько лет работал на заводе «Автогидроусилитель, который входит в холдинг БАТЭ, хорошие отношения были и с председателем правления футбольного клуба БАТЭ светлой памяти Анатолием Капским. Он создал невероятную команду!

Неудивительно, что именно вы исполнили гимн БАТЭ. А как создавалась песня?

–– Был небольшой кастинг: кто напишет песню. В итоге сошлись на том, что стихи написал известный белорусский поэт Леонид Дранько-Майсюк, а музыку –– Володя Симановский, сын известного барабанщика из ансамбля Георгия Гараняна «Мелодия». Володя давно живет в Германии  и теперь известен как Саймон Новский.

С удовольствием принял предложение исполнить гимн БАТЭ. Симпатизирую команде, да и родные места упоминаются в песне, Березина –– любимая река, а в городе Березино живет вся моя родня.

Впервые гимн прозвучал на стадионе, перед матчем БАТЭ –– «Минск». На память у меня остались эмоции и фирменный шарфик борисовской команды.

Новая футбольная песня появилась не так давно и посвящена легендарному полузащитнику минского «Динамо» Александру Прокопенко.

–– Мне позвонил его сын Дмитрий, который живет в Америке. Рассказал, что вместе с журналистом Сергеем Лисичкиным  написал книгу об отце, хотелось бы еще и посвятить ему песню. Интересовался, кто может написать, исполнить. Говорю, зачем тебе искать кого–то, мы –– «Белорусские песняры» сделаем. Тем более, что в коллективе не только я был знаком с Александром Прокопенко. Музыку написал Александр Катиков, он же адаптировал именно для песенного исполнения стихи Игоря Пискуна. Песню «Бело-синяя звезда» мы записали практически с первого дубля. Мне кажется, получилась интересная и достойная работа.

Дмитрий пригласил нас на премьеру фильма о своем отце. Появлению этого фильма способствовал и благотворительный матч между ветеранами минского «Динамо» и командой звезд белорусской эстрады.  Очень хороший фильм, много нового узнал о судьбе Саши Прокопенко, которого нет с нами уже тридцать лет. А память о нем живет, и я рад, что вместе с коллегами причастен к этому.

А сами на поле давно выходили?

–– Я играю в составе сборных звезд эстрады России команде «Старко» и в аналогичной белорусской команде «Арт-Старс». Благо, артистам можно играть в обеих командах. Играем мы по-настоящему, я даже получил травму на поле, после которой решил переквалифицироваться в болельщики. Но пару лет назад лидер белорусской звездной сборной Альберт Скороход уговорил меня выйти на поле. Раз уж я возрастной игрок, то выхожу минут на 10-15. Мне нравится. В прошлом году, к слову, проходил чемпионат мира по футболу среди артистов, и я играл за «Арт-Старс».

Футбольная команда артистов интересна еще и тем, что лучше узнаешь коллег, их творчество. Все концерты звезд эстрады завершаются благотворительными концертами, как правило, в пользу детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Два года подряд «Белорусские песняры» выступали с сольным отделением в концертах на открытии футбольных турниров среди артистов. Самое главное в нашем случае все-таки не счет матча, а чтобы нашим поклонникам было интересно, а хороший сбор с концерта поможет в лечении ребенка.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Валерия Дайнеко

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...