Вы здесь

Беларусь заинтересована в инвесторах из Великобритании


Во время работы Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фиона Гиб между двумя странами подписаны меморандумы о торгово-экономическом и таможенном сотрудничестве, соглашения об избежании двойного налогообложения и о сотрудничестве в автомобильных перевозках.


«Достигнут серьезный прогресс в отношениях между нашими странами по многим направлениям. Это и межпарламентское сотрудничество, и отношения между министерствами иностранных дел, и диалог с членами королевской семьи», — отметил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время встречи с Фионой Гибб по случаю завершения ее миссии в Беларуси.

Посол в должности, которую заняла в 2016 году, плотно работала с белорусскими регионами, продвигала здоровый образ жизни. При поддержке Фиона Гибб активно развивалось сотрудничество в культурной и образовательной сферах. Великобритания помогает в восстановлении территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, с 2010 года более восьми тысяч детей прошли оздоровление на островах.

«Вы сделали очень хороший задел в Республике Беларусь, этого до вас не было. Поэтому будем стремиться не только поддерживать достигнутый уровень, но и прибавлять», — подчеркнул Владимир Андрейченко. Он отдельно поблагодарил посла за поддержку парламентской делегации Великобритании белорусской резолюции на последней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По мнению парламентария, товарооборот между странами это важно, но депутат надеется на диверсификацию, торговлю новыми товарами.

«Очень важное направление — это инвестиционное сотрудничество: создание рабочих мест, повышение уровня жизни людей, зарплаты. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в инвесторах в фармацевтике, машиностроении, энергетике,  парке «Великий камень». Условия созданы, в последние годы всерьез работали над нормативно-правовыми актами в этой сфере», обратил внимание Владимир Андрейченко.

Фиона Гибб в свою очередь сообщила, что в Великобритании растет интерес к Беларуси в плане ведения бизнеса. Сейчас страны активно обсуждают широкий спектр инициатив. Министерство экономики Беларуси заинтересовано изучить британский опыт по поддержке малых и средних предприятий. Разрабатывается визит делегации в Великобританию для обучения и налаживания контактов с коллегами.

«Все посольства Великобритании в странах Восточного партнерства работают над тем, чтобы пригласить две-три компании из своих государств осенью на роуд-шоу встретиться с возможными британскими партнерами», проинформировала дипломат. По ее словам, в центре внимания сельское хозяйство, высокие технологии и здравоохранение.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Ад астравоў да цэнтра Еўропы

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.