Вы здесь

Ученый Петр Никитенко: Я верю в новую логику созидательного поведения человека


Год малой родины и будущее Беларуси — тема беседы корреспондента «МС» с Петром Никитенко, ученым и практикам госуправления, академиком Национальной академии наук Беларуси, доктором экономических наук, профессором, экспертом Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по инновационному развитию, создателем белорусской международной научной школы инновационного и ноосферного устойчивого развития.


Фото Евгения Песецкого.

— Петр Георгиевич, тема Года малой родины периодически возникает в обществе в различных аспектах. Обычно озвучиваются события и факты, касающиеся сделанного, достигнутого, определенных планов на ближайшую перспективу. Давайте попробуем заглянуть гораздо дальше, оттолкнувшись от идей такого емкого понятия, как малая родина, поговорить о будущем страны в широком смысле. Что бы вы выделили в первую очередь?

— По моему мнению, главное, что мы можем и должны «взять» от Года малой родины, так это общими усилиями сформировать национальную идею, которая объединяла бы всех нас, помогла завершить создание экономически сильной, духовно богатой, нравственной Беларуси, в которой реализация простых и понятных всем задач достижения достойной зарплаты и пенсионного обеспечения населения в каждом населенном пункте страны стало бы сильным стимулом для эффективной работы и дальнейшего раскрепощения инициативы наших сограждан, вывода экономики на качественно новый уровень через внедрение инновационных технологий.

А для этого следует использовать потенциал каждой территории страны. Замечу, он представляет собой не только привычные нам промышленность, сельское хозяйство, финансы, трудовые ресурсы и средства производства, но и природные ресурсы, интеллектуальную собственность, другое национальное богатство. Беларусь, как известно, богата водой: и минеральной, и чистой питьевой. И мы можем сегодня только на кластере «Вода» обеспечить достаточно устойчивое развитие экономики.

— Короче, вы видите резервы в кардинальном пробуждении возможностей человека на его же благо?

 Да. Я не раз говорил и повторюсь снова: человек — это главная производительная сила и носитель производственных отношений в любой социально-экономической системе. Ранее ошибочно считалось, что образование, создание интеллектуального продукта, художественных произведений, воспитание детей, домашняя работа не являются производительной категорией. Теперь успех развития экономики страны, ее регионов (там есть места, которые мы называем малой родиной) определяется уровнем и качеством человеческого разума, мировоззрением, идеологией. Там, в регионах, наш главный ресурс, производительная и вдохновляющая на дела сила.

Но иногда кажется, что регионы и центр живут словно каждый по своим не видимым снаружи правилам. А вы как считаете?

  Мы все и давно живем в взаимозависимом мире. Континенты, большие и малые страны зависят друг от друга. И в нашей стране регионы и центр также взаимозависимы. От их партнерства, а не жесткой подчиненности, отношений в режиме «приказ-исполнение» будет во многом зависеть наше поступательное движение вперед.

  А как регионом и центру стать полноценными партнерами? Готова ли провинция к существенным переменам?

— Необходимо новое мышление. Причем как в центре, так и в не меньшей, а, может, и в большей степени на местах. Регионы на заботы центра обязательно откликнуться повышением эффективности деятельности в различных сферах, в результате центр при такой реальной поддержке снизу будет успешнее выполнять свои политические, экономические и административные функции. В общем, в наши дни мысль становится главной энергетической силой. Правда, не все верят в это. Пока. Но время на стороне неугомонных, энергичных и предприимчивых людей, которые сумеют основательно переосмыслить привычные вещи, устаревшие правила, устойчивые понятия, отказаться от стереотипов.

В этом смысле ноосферная социально ориентированная экономика (она представляет собой новую логику социально-экономического созидательного поведения человека) может выступить в качестве платформы, роли главного фактора сопряжения интересов, целей и задач регионов и центра. Ноосфера, напомню, изучает взаимодействие природы и общества, когда умственная деятельность человека приобретает решающее значение на современном этапе развития. Ноосферу многие ученые, в том числе и я, считают новой, высшей стадией эволюции общества.

Однако почему-то к ноосфере у нас еще относятся как к чему-то абстрактному, эфемерному, далекому от реальной экономики, она словно находится вне скобок современных производственных отношений. А это не так, ибо разум человека в новых технологических условиях достигает все новых высот.

— Например?

— Примеров много. Приятно и радостно осознавать, что молодыми талантами богаты по-прежнему и столица, и регионы Беларуси. Они дали немало знаменитых в мире ІТ-предпринимателей. Видимо, не случайно известная деловая американская газета Wall Street journal назвала Беларусь «Силиконовой долиной» Восточной Европы. И это действительно так. Сегодня в Беларуси функционирует большой хаб разработчиков, продукты и стартапы которых находят признание на международном уровне. Например, мобильной программой для женского здоровья FLO, в развитие которого инвестировала модель с мировой известностью Наталья Водянова, активно пользуются более 28 миллионов человек. На слуху и громкие сделки по приобретению белорусских стартапов. Так, например, корпорация Google приобрела компанию в области искусственного интеллекта AІMatter, Facebook приобрел стартап MSQRD, а российская компания Maіl.ru — картографический сервис Maps.me. Я уже не говорю о достижении Парка высоких технологий в Минске. Еще долго можно перечислять.

— Кстати, вклад молодых в проведение в Минске Вторых европейских игр тоже впечатляет. Насколько я знаю, подготовка знаковых спортивных событий для вас дело знакомое. Ваша оценка организации Европейских игр в нашей столице?

— Действительно, в свое время я имел непосредственное отношение к XXІІ Олимпийским играм 1980 года в Москве. Я, тогда глава Московского района Минска, был в числе тех, кто отвечал за реконструкцию спортивной и городской инфраструктуры для проведения футбольных матчей в рамках Олимпиады. Поэтому сейчас с интересом следил за подготовкой и ходом ІІ Европейских игр. Они прошли прекрасно, что бы ни говорили отдельные недоброжелатели, которые дальше своего носа не видят.

Плюсы для Беларуси неоспоримы: значительно улучшился имидж страны в мире, реконструировали и отремонтировали спортивные сооружения, дороги, на новый уровень подняли сервис, общественное питание и др. Приобретенный опыт следует внедрять в регионах. Приятно, что немало выходцев оттуда, ставших победителями и призерами Вторых Европейских игр, часть своих призовых денежных вознаграждений передали на укрепление материальной базы местных спортивных школ.

В общем, не только столица Беларуси, но и ее областные и даже некоторые районные города в недалеком будущем имеют все шансы стать центрами проведения европейских и мировых спортивных соревнований. И это будет дополнительным стимулом для развития регионов.

— Чем еще центр может реально и без особых финансовых затрат (деньги всем всегда и везде нужны) помочь регионам?

— Например, города и райцентры регионов, даже поселки и агрогородки могут стать площадкой для диалога государственных структур и бизнес-сообщества Беларуси по насущным практическим вопросам жизни их обитателей. Скажем, с целью помочь наладить экспорт их продукции на территории ЕАЭС и тем пополнить местные бюджеты. Поэтому необходимы семинары, встречи, определенные шаги по созданию действенных инструментов развития бизнеса и укреплению конкурентоспособности белорусских производителей из глубинки. Например, актуальным является обеспечение правовых механизмов защиты торговых марок их продукции в рамках ЕАЭС от недобросовестных конкурентов.

Напомню, сфера интеллектуальной собственности является приоритетной для евразийской интеграции. Поэтому нужно активно работать над унификацией законодательства, формированием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности на территории ЕАЭС, организацией международного сотрудничества и другим. Это зависит не только от принятия соответствующих международных договоров, но и от инициативы и поведения всех заинтересованных сторон, в том числе и белорусского бизнес-сообщества.

 А кадры для регионов? Их там часто не хватает.

— Это отдельный и большой вопрос. Нужны не просто дипломированные кадры, а специалисты с ноосферным мышлением. А для этого должна скорее перестраиваться высшая школа страны. Надо иметь в виду, что в 90-е годы во многих постсоветских республиках (правда, у нас не в такой острой степени) произошел разрыв между высшим и профессиональным образованием. Он и сейчас чувствуется. Сегодня очевидно, что многие необходимые экономикам регионов специальности не требуют окончания вуза. Поэтому назрела потребность реорганизации всей системы образования, ее максимального приближения к производству, другой хозяйственной деятельности. Об этом много говорится и мало делается.

— Почему именно сейчас возникла идея Года малой родины, а не 50-60 лет назад? Случайно, или в этом есть определенная закономерность?

—  Мы 50-60 лет назад жили только светлым будущим. Даже чрезмерно, даже болезненно: построение коммунизма, покорение целины, строительство БАМа, мечтали о полете на Марс и др. Жизнью своих предков мало интересовались, семейные генеалогические деревья не рисовали. Да многим этого и не хотелось делать, так как среди близких родственников были репрессированные, узники сталинских лагерей, так называемые «враги народа». Воспоминаниями о них можно было повредить карьере детей. Да и родина тогда была одна на всех: великий Советский Союз. После его развала ситуация изменилась, мы стали другие, нас потянуло к родной истории, традициям, культуре, изучение именно своей малой родины. Мы вообще сосредоточились на создании национального белорусского государства. Так постепенно и закономерно пришли к Году малой родины. Он напрямую связан с будущим страны.

Я, например, никогда не забывал о родных местах. В мыслях часто обращаюсь к своей малой родине, точнее Витебщине. Я постоянно чувствую связь с родными местами, нередко вижу во снах Западную Двину, на берегу которой провел много счастливых дней, где проводил свободное время с друзьями, готовился к школьным выпускным экзаменам, поступлению в вуз. Мысли о малой родине вдохновляют, дают новые силы не только мне. Уверен.

Беседовал Леонид ЛОХМАНЕНКО

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.