Вы здесь

Национальная государственная телерадиокомпания отмечает 25-летний юбилей


На этой неделе отмечает 25-летний юбилей Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь. И если четверть века назад у белорусского телевидения была одна «кнопка» и одно проводное радио, то сегодня в структуре медиахолдинга — семь телевизионных каналов различного направления, пять радиоканалов, пять областных телекомпаний, официальный портал www.tvr.by и отдельные сайты брендов, страницы в социальных сетях, YouTube-каналы, а также спортивный интернет-канал «Беларусь 5» и несколько мобильных программ, среди которых «Новости АТН».


Фото Анатолия Клещука.

Безусловно, позывные «Говорит Минск!» В телевизионном эфире прозвучали значительно раньше — Минская телестудия начала работать еще 1 января 1956 года, сначала 2—3 часа в сутки, постепенно увеличивая объем. Эта дата считается днем рождения белорусского телевидения, но до самостоятельного и полноценного вещания оно доросло значительно позже.

В 1962 году начался обмен программами с другими республиками Советского Союза, а с 1974 года в эфире появились цветные телепередачи собственного производства. В 1991 году Гостелерадио БССР было переименовано в Государственный комитет Республики Беларусь по телевидению и радиовещанию — и именно на его базе в августе 1994-го Указом Президента была создана Белтелерадиокомпания. «Звязда» предлагает вспомнить, что произошло на Макаенка, 9 за 25 лет.

С 1993-го компания стала полноправным и единственным в нашей стране участникам Европейского вещательного союза, что дало возможность обмена программами уже не только с постсоветскими, но и с европейскими странами. В частности, мы начали наблюдать за «Евровидением». Правда, тогда белорусы могли «болеть» разве что за соседей — Россию, Польшу, Литву, так как дебют наших земляков, дуэта «Александра и Константин», состоялся лишь через 10 лет.

20 лет назад, в 1999-м, вышел в эфир наш ответ латиноамериканским мыльным операм — первый национальный телесериал «Проклятый уютный дом», который снял на «Беларусьфильме» режиссер Владимир Орлов. Или помните — в течение 34 серий в исторической мелодраме рассказывалась история барышни Саломеи и влюбленных в нее участника восстания Кастуся Калиновского князя Юзефа и поручика царской армии Весницына ...

Один за другим в структуре Белтелерадиокомпании появились собственные каналы: главный информационный канал «Беларусь 1» (1992; до 2011-го носил названия «ТБК», «БТ», «Первый национальный»), семейно-развлекательный «Беларусь 2» (2003; к 2011-му — «ЛАД»), спутниковый «Беларусь 24» (2005; к 2013-му —«Беларусь-ТВ»). В 2006 году у популярного российского федерального канала НТВ появилась лицензированная версия «НТВ-Беларусь». В 2013 году был запущен социокультурный канал «Беларусь 3» и национальный спортивный «Беларусь 5», в 2015-м — региональный «Беларусь 4», самостоятельные версии которого выходят в 5 областях страны на базе региональных телерадиокомпаний.

Среди программ медиахолдинга хватает «долгожителей», которые держатся в эфире много сезонов и даже лет: «Колыбельная», «Белорусское времечко», «Телебарометр», «Доброе утро, Беларусь!», «Панорама» ... Видимо, дело в особой телевизионной магии?

— Безусловно, она существует, — соглашается телеведущая Светлана ПАНКРАТОВА, которую зрители много лет знают и любят как «дежурную по погоде». — Лично я очень счастлива, что мы с телевидением нашли друг друга, что я почти сразу попала в свою тему, с которой работаю уже много лет и не теряю интереса. Надеюсь, когда и уйду с эфира, то разве в очередной декрет или на пенсию (Смеется).

— Представьте: вот уже задули 25 свечей на корпоративном торте ... Что пожелаете коллегам на следующие 25 лет и далее?

— Чтобы они реализовывали свои мечты и раскрывали полностью таланты, которые у них есть. Чтобы не теряли работоспособности, энтузиазма и оптимизма. Возможностей реализовать себя на современном телевидении много —поэтому придумывайте то, что интересно и полезно вам и зрителям!

Последнее пожелание, утверждают сотрудники Белтелерадиокомпании, они уже выполняют и готовят для сезона 2019/2020 ряд новых оригинальных проектов.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Дваццаць пяць. Палёт нармальны!

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.