Вы здесь

В Жировичах пройдет круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу»


На Гродненщине, в Жировичах, пройдет круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу» — среди ключевых мероприятий Дня белорусской письменности, который в этом году проводится в Слониме и его окрестностях. Напомним, что круглый стол — давняя традиция, которая начата в 2007 году. Организаторами проекта ежегодно выступают Министерство информации, Издательский дом "Звязда", издательство «Мастацкая літаратура» и Союз писателей Беларуси.


Уже известно, что участие в нынешней встрече поэтов, прозаиков, публицистов, литературоведов, критиков, переводчиков примут литераторы из Азербайджана, Великобритании, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Узбекистана, Украины. Многие из гостей не впервые приезжают в Беларусь. Публицист, литературовед, краевед, переводчик Глеб Кудряшов из Полтавы (Украина) много лично делает для укрепления белорусско-украинских литературных, культурных, в общем гуманитарных связей. Не менее активным в своем внимании к белорусской литературе является прозаик, переводчик из Узбекистана Рисолат Хайдарова. Благодаря ее усилиям в далекой от Беларуси центральноазиатской стране появляются все новые и новые публикации произведений белорусских писателей в переводе на узбекский язык. Постоянным участником круглых столов в рамках Дня белорусской письменности является детский писатель из Литвы Яронимас Лаутюс. Журнал «Звездочка», который он редактирует в Вильнюсе, не раз отдавал свои страницы белорусской детской литературе. И сам Яронимас Лаутюс — хорошо знакомый белорусскому читателю автор. Многие его книги увидели свет в Минске на белорусском и русском языках.

По традиции приезжает большая делегация из Казахстана — во главе с заведующим отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства имени М. А. Ауэзова Министерства науки и образования кандидатом филологических наук Светланой Ананьевой. В Беларуси и Казахстане в последние годы появилось много точек соприкосновения в части организации белорусско-казахских литературных связей. Выходят в Алма-Ате и Нур-Султане, других городах Казахстана произведения белорусских писателей в переводе на казахский язык. Одна из школ города Минска носит имя Мухтара Ауэзова — классика казахской литературы. За последние десять-пятнадцать лет многие казахские писатели побывали в Минске, в разных городах Беларуси. Это и Мурат Ауэзов, сын легендарного писателя, культуролог, публицист, и Олжас Сулейменов, и Кайрат Бакбергенав, и Любовь Шашкова, и Валерий Михайлов, и Нурдаулет Акыш, и многие другие. Что примечательно, встречи, диалоги, дискуссии, происходящие на площадке круглого стола «Художественная литература как путь друг к другу», становятся своеобразной дорогой для налаживания связей казахстанских и белорусских литературоведов. Об этом свидетельствуют десятки научных, научно-публицистических публикаций в периодике Казахстана и Беларуси. И в этом году казахские гости проведут в Минске ряд мероприятий и вне рамок круглого стола. А это — и презентации, и встречи с литературной молодежью, другие мероприятия, переговоры. Все спланировано для того, чтобы наши страницы, наши страны были ближе друг к другу, расширяли свои отношения во всех сферах жизнедеятельности.

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Гасцей чакаюць і з Расіі, і з Вялікабрытаніі

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.