Вы здесь

Ольга Маставникова: Меня защищает дух айкидо


Яна — преподаватель айкидо с двадцатилетним стажем. Еще во время учебы в педагогическом университете имени Максима Танка по специальности «Физика. Математика» активно занималась спортом, по окончании вуза имела звание мастера спорта по этому виду боевого восточного единоборства. Сейчас Ольга обучает ему студентов в спорткомплексе БГУИР. Она единственная в Беларуси женщина, которая имеет пятый дан (японский разряд в боевых искусствах), является официальным представителем школы Стивена Сигала в Беларуси, мастером спорта международного класса по айкидо. Для «Чырвонкі. Чырвонай змены» тренер рассказала, можно ли за короткий промежуток времени сделать из ученика профессионала, какую роль играет духовный аспект в единоборстве и как не переносить боевой настрой со спортивного зала в повседневность.

 


 Связать свою жизнь с айкидо — целенаправленное решение или случайное стечение обстоятельств?

— Во время учебы в родном Бобруйске меня увлекали фильмы с участием известных актеров Стивена Сигала и Джеки Чана. Тогда, в 15 лет, я и захотела заниматься боевыми единоборствами, например, каратэ, но такого направления не нашлось. Так я выбрала айкидо. Благодаря моему упрямствау тренер взял к себе в команду, хотя по возрасту я не подходила. С тех пор это единоборство — часть моей жизни.

— Когда вы стали тренером?

— В 1999 году при поддержке заведующего кафедрой физического воспитания и спорта БГУИР Николая Петрова айкидо ввели в программу обучения студентов вузов, это было что-то новое даже для столицы. Вместе с ним мы разработали программу, по которой таким направлением боевого искусства могли заниматься студенты с первого по четвертый курс. С того же года я начала преподавать айкидо в БГУИР, и продолжаю это делать до сих пор.

— Вы занимаетесь только со студентами?

— С ними легко работать, потому что они понимают, какие задачи перед ними ставлю и чего от них жду. Ежегодно ко мне приходит более сотни студентов, в этом году — около двухсот. Тренировки проходят два раза в неделю, но приятно, когда некоторые посещают их чаще. Кстати, я не сразу могу заметить перспективного ученика, для этого нужно подождать несколько месяцев. Благодаря упорству любой может достичь хороших результатов в этом направлении боевого искусства. Например, четверокурсница Дарья Максимова, студентка инженерно-экономического факультета БГУИР, и магистрант Захар Почтальонов пришли в айкидо не для побед, но уже сейчас имеют черные пояса и не собираются останавливаться на достигнутом.

Своих сыновей однажды я тоже привела на занятия, пыталась привить им любовь к этому виду боевого искусства, но не вышло — старший пошел в дзюдо, а младшему пришлось по душе плавание.

— Какой возраст можно считать наиболее подходящим для начала занятий?

Конкретного, с которого рекомендуется идти в айкидо, нет. Но я бы обратила внимание на то, что дети четырех-восьми лет еще многого не понимают. Они могут сделать больно друг другу в отместку и получить травмы или испугаться, когда станет больно. Кроме того, маленькие ученики не осознают духовный аспект элементов, а это очень важно. Поэтому я бы советовала родителям отдавать ребенка на тренировки с десяти лет.

 В айкидо стоит идти, имея хорошую физическую подготовку?

Не обязательно. Ко мне на занятия приходят ребята различной физической и духовной силы. Посещают тренировки люди с инвалидностью, один юноша даже получил черный пояс, имея тяжелую форму ДЦП. Считаю это достижением.

Часто слышите, что это единоборство  не женское направление боевого искусства?

Когда только начинала профессиональную деятельность, чувствовала недоверие со стороны мужчин, но благодаря трудолюбию и целеустремленности не раз доказывала, что способна на многое. По моим наблюдениям, раньше среди учеников было мало девушек менее пяти процентов от общего числа. с недавнего времени этот показатель изменился — доходит до 40.

— Зачем или за чем приходят в айкидо?

— Во-первых, чтобы научиться самообороне. Но надо понимать, что за месяц-два освоить основные методы и техники не получится. Стивен Сигал, например, отрабатывал технику «ирими-наге», которую демонстрировал во многих фильмах, семь лет по четыре часа в день. Айкидо помогает и тем, кто хочет стать более уверенным в себе. А кто-то занимается им ради получения титулов и повышения самооценки. Иногда бывает, что в процессе обучения или даже после получения черного пояса у некоторых пропадает мотивация: все достигнуто, а, значит, смысла продолжать тренироваться нет. Случается, что цель со временем меняется и студенты остаются в спорте. Этот вид боевого искусства подходит и тем, кто не любит соревнования, так как они почти не проводятся.

—  С чем это связано?

Главное правило основателя айкидо запрет на все виды соревнований. В этом единоборстве мастер использует силу противника против него самого, сам же остается в духовной равновесии. Таким образом, во время поединка нет сильного, все на равных. Кстати, айкидо помогает почувствовать гармонию внутри себя. Когда я была школьницей, мой тренер Минору Канэцука, технический директор британской федерации айкидо, говорил: "Дух айкидо будет всегда защищать тебя". Сначала было сложно в это поверить, но с годами заметила, что мне везет по жизни, я миную неудачи стороной. Не знаю, каким образом это работает, но уверена, что я действительно под защитой силы айкидо

.

— Как часто можно получать даны?

— Между аттестациями есть определенный временной перерыв: между первым и вторым даном — два года. После все зависит от степени подготовки и мастерства. В айкидо всех данов десять: европейцы в среднем получают семь, японцы — восемь или девять, десятый титул только у основателя боевого искусства — Марихея Уэсибы и членов его семьи.

Кстати, получить дан или черный пояс в айкидо — задача непростая. Дело в том, что на первых курсах у студентов много сил, энергии и желания тренироваться, а на последнем у кого-то появляется работа, кто-то обзаводится семьей, и времени на спорт остается мало.

— Какие распространенные ошибки бывают у новичков?

— Многие хотят хороших результатов за короткий промежуток времени. Я убеждаю, что сначала они должны научиться основам, иначе можно получить травмы, самая распространенная из которых — растяжение. Кстати, девушки чаще бывают неуверенные в себе и боятся падать, их трудно заставить делать даже безопасные элементы.

— Единоборство настолько вошло в вашу жизнь ...

— Я так вдохновлена тем, чем занимаюсь, что даже во время беременности ходила на тренировки, а в декретном отпуске была не более четырех месяцев — хотелось скорее попасть в зал. Бывает, что время от времени наступает эмоциональное выгорание, значит, нужно переключить внимание на что-то другое. В моем случае это бокс: любимый муж и по совместительству тренер предложил заняться этим видом спорта.

— Чтобы двигаться вперед по жизни и в профессии, вы ...

— Я выезжаю на семинары три-четыре раза в год, посещаю конгрессы, летние школы. Иногда встречаю на таких выездных мероприятиях людей в возрасте 80-90 лет это придает сил и дает мотивацию на дальнейшее развитие. Стараюсь совершенствовать приобретенные навыки, повышаю уровень мастерства и помогаю своим ученикам достигать успеха в айкидо. Знаю, как трудно добиваться высот в спорте, поэтому приятно, когда они делятся достижениями со мной, вдохновляются победами и идут вперед.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.