Вы здесь

Ветеринарный врач: Хозяева нередко перекармливают своих питомцев


... Захожу в одну из столичных ветклиник и сразу чувствую уют и спокойствие. На часах 10 утра, врачи готовятся к началу рабочего дня. Переодеваются в служебныую одежду, расставляют нужные колбочки по своим местам, проветривают помещение. Я тем временем подхожу к Павлу ЗАЙЦЕВУ — ветеринарному врачу -хирургу. Он согласился на интервью, чтобы рассказать об особенностях своей работы.


— Ветеринарным врачом работаю пять лет. Отучился в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, после на год забрали в армию. По окончании службы устроился в столичную ветклинику, работал ассистентом терапевтом, хирургом, затем в стационаре и реанимации — лечил животных с тяжелыми заболеваниями. Сейчас кроме хирургии провожу и терапевтические приемы, оказываю помощь на начальном этапе болезни. Как видите, хирургия — не единственная область моей профессиональной деятельности, мне нравится учиться, совершенствовать свои знания и применять их на практике.

— Почему между «лечить животных» и «лечить людей» вы выбрали первое?

— Мой отец, дед, сестра и жена — ветеринары. Думаю, понятно, почему я хотел научиться именно этой профессии. Сейчас модно выбирать узкую сферу в медицине, чтобы избежать больших объемов работы и лучше концентрироваться на поставленной задаче. Я же считаю, что в начале профессиональной деятельности не нужно бояться браться за любое занятие в ветклинике, чтобы получить опыт и развить свои навыки. Я так и делал, и сейчас могу оказать помощь как крупным, так и мелким животным.

— Всегда ли вы понимаете братьев наших меньших, можете определить, что у них болит?

— Причина заболевания становится понятна после осмотра или УЗИ. Например, коты часто любят глотать бонстиков. Приводят ко мне на прием пушистого друга, говорят, что дети в семье любят собирать мелкие игрушки. Сразу понимаю, в чем дело. Раньше у меня даже коллекция таких вещей была, которая часто пополнялась. Но иногда бывают сложные случаи. Особенно если хозяева-то недоговаривают. А мы же не экстрасенсы, а врачи, и должны знать все о тех, кого лечим.

Однажды семья привела собаку. Сказали, что он раскусил тюбик с клеем, и теперь у него постоянно течет слюна. Большой акита-ину (японская порода) не давал себя осмотреть, был неспокойным. Я ничего особенного не нашел, но когда поднял собаке язык, увидел маленькие ранки. Оказалось, животное проглотила клубок ниток, которые передавили ему язык — питомцу было больно есть. После находки хозяева все же признались, что невестка дома любит шить, а любознательный пес мог подобрать ее орудия труда. Это только один пример, который доказывает: лучше сообщить врачу как можно больше информации.

— По вашим наблюдениям, какие заболевания наиболее распространены среди животных?

— У каждой породы есть свои особенности развития, формирования организма, а, значит, свои генетические предрасположенности к болезням. Например, у котов-британцев, сфинксов, шотландцев и мейн-кунов распространены сердечно-сосудистые заболевания, у собак породы йоркширский терьер и шпицы слабые коленные суставы, а у такс —опорно-двигательный аппарат. Это я замечаю исходя из практики. Если рассматривать инфекции, то сложно сказать, каким породам свойственна та или иная их разновидность. Также, по моим наблюдениям, дворовые собаки и кошки более устойчивы к возбудителям болезней, чем породистые.

— Какие ошибки делают хозяева «из-за большой любви»?

— Нередко перекармливают своих питомцев, из-за чего у них развивается ожирение. Бывает ли, что дают некачественный корм. Важно знать, что до года у животных формируется организм, и от того, чем вы станете их кормить, будет зависеть дальнейшее здоровье. Нельзя давать маленькому котенку только мясо и молоко есть большая вероятность, что в будущем кости станут ломкими. То же самое касается и витаминов, с которыми «грешат» хозяева хорошая пища принесет больше пользы, чем химические добавки.

 Что нужно, чтобы оставаться профессионалом своего дела?

— Без ежедневной практики приобретенные навыки быстро теряются. Я периодически выезжаю в соседние страны на различные семинары. Недавно был в Санкт-Петербурге на хирургической конференции, где выступали спикеры из Бельгии, США, ЮАР. Раз в месяц вместе с другими врачами нашей клиники посещаем лекции в Минске и в Москве.

Пока мы обсуждали эти темы, к Павлу на прием пришел новый пациент. Я тем временем обратилась к напарнику нашего собеседника — молодому ветврача-анестезиологу Владимиру ФЕДОСЕЕНКО. В этой клинике он работает с прошлого года — со дня ее открытия.

— Для того чтобы стать классным ветврачом, нужно быть не только начитанным и трудолюбивым, но еще и хорошим, склонять к себе и людей, и животных. Ведь изначально многие хозяева домашних питомцев настроены к врачам скептически, с недоверием, и нужно сделать так, чтобы их мнение изменилось. Животные не разговаривают, но они чувствуют положительную или отрицательную энергетику того, с кем взаимодействуют.

Существует мнение, что у каждого ветврача должна быть хоть одно своя домашнее животное ...

— Действительно, в нашей клинике у каждого сотрудника есть такая, да не одна (улыбается). У меня, например, две собаки, кошка и хомяк, у Павла — черепаха, кошка и морская свинка. Мы не стали бы профессионалами в этой сфере без любви к братьям нашим меньшим! Бывает, что некоторые клиенты приходят к нам со здоровыми животными и просят усыпить последних, так как они им надоели. Не понимаю такого отношения. Наши врачи по возможности забирают их к себе или ищут другой приют.

А еще был случай, когда у нашей клиники поселилось несколько кошек. Их постоянно подкармливали, поэтому они не уходили. Чтобы животные не плодились, мы их стерилизовали. Однако через некоторое время увидели маленьких котят. Оказалось, что около заправки, которая находилась рядом, поселилась еще одна кошка. Мы и ей помогли.

... Разговор с врачами Павлом и Владимиром состоялась интересная и познавательная. Но у них было еще много работы. Поэтому я больше не стала им мешать, тем более что их ждал новый пушистый пациент ...

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: З любоўю да гадаванцаў

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.