19 сентября, суббота

Вы здесь

Студент Сергей Савинский создал мобильную программу «Abіtur»


Какую профессию выбрать? Куда поступать? Как не ошибиться с будущим? Эти вопросы, конечно, возникают каждый год у выпускников школ, гимназий, колледжей и лицеев. И далеко не всегда легко найти нужные ответы. С подобной проблемой столкнулся и выпускник Молодечненского торгово-экономического колледжа специальности «программное обеспечение информационных технологий» Сергей САВИНСКИЙ прошлом году. Однако, не растерялся, решил найти нужную информацию сам, а также помочь другим, создав мобильную программу «Abіtur». С ней он стал одним из лидеров нынешнего областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси», который проводится Белорусским республиканским союзом молодежи.


— В общем, я разрабатывал программу для дипломной работы, — рассказывает изобретатель. — Но после решил пойти на республиканский фестиваль-конкурс по экономике и предпринимательству «Лестница успеха», организованный Центром поддержки и развития юношеского предпринимательства, где и победил. Решил не останавливаться. На «100 идей для Беларуси» позвал на помощь еще двух учащихся колледжа — Максима Шупляка и Александра Храмцевича.

Для создания программы Сергей самостоятельно начал изучать язык программирования, который не проходил в колледже, опрашивал других абитуриентов, какой бы они хотели видеть программу, которой пользовались бы. Потом, конечно, протестировал свой проект на фокус-группе. Всего за два-три месяца парню удалось решить проблему, с которой он столкнулся при выборе учебного заведения.

Теперь любой желающий может просмотреть информацию о многочисленных средних специальных и высших учебных заведениях, краткие сведения о факультетах, специальностях, количество баллов, необходимых для поступления, стоимость обучения ... Для этого была проведена работа по сбору данных.

— В любом учебном заведении есть свой официальный сайт, — объясняет Сергей.— Но проблема в том, что не каждый хорошо функционирует, или там не часто обновляются данные. Поэтому сначала я искал информацию в справочниках в бумажном варианте, а потом перешел на написание алгоритмов, которые автоматически принимают нужное из интернет-сайтов.

У многих возникает вопрос, в чем же преимущества «Abitur» этого приложения? Все необходимое можно найти в интернете! Но Сергей считает, что его программа намного проще и более удобна в пользовании. К тому же, она запускается без интернета. И место «Abitur» занимает немного: не более трех мегабайтов.

Сейчас Сергей продолжает деятельность в сфере IT, развивает свои навыки дальше: учится в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, а также подрабатывает в компаниях, разрабатывая дизайн интерфейсов. Занимается он и другими проектами ... Говорит, что «Abitur» для него — хороший опыт, но это только первая ступень в реализации своих возможностей.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.