Вы здесь

Александр Лукашенко: Минск и Лондон могут отыскать новые направления сотрудничества


В ходе встречи с послом Великобритании Фионой Гибб по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси Александр Лукашенко отметил заслуги дипломата в развитии двусторонних отношений.


Фото БЕЛТА

Как отметил Александр Лукашенко во время встречи с дипломатом во Дворце Независимости, «за три с половиной года сделано то, чего не сделали до сих пор все королевские послы».

«Поэтому я за это вам очень благодарен, потому что только благодаря вашей активности, настойчивости, открытости, искренности и справедливости можно было сделать то, что было сделано», — подчеркнул Президент.

В последние годы Великобритания находится на третьем месте по экспорту белорусских товаров. В прошлом году наш товарооборот вырос до 3,4 миллиарда долларов, экспорт белорусских услуг — до 265,2 миллиона долларов. Эти достижения Александр Лукашенко назвал фундаментом любых отношений.

Но, по словам Президента, есть и сложности, которые посол сама хорошо знает: белорусско-британский экспорт и товарооборот во многом зависят от поставок нефтепродуктов. Через проблему с загрязненной нефтью, которая произошла на нефтепроводе «Дружба», товарооборот в стране немного «просел», а это, по мнению главы государства, увеличило потребность в диверсификации.

На встрече зашла речь и о внешнеполитическом положении.

«Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза, хотя это выглядит несколько странно, меня: не все понимают: мол, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали, и отношения испортили, санкции вводили ... Но, знаете, из этого нельзя уходить», — считает белорусский лидер.

Он считает Евросоюз опорой планеты наряду с США и Китаем, Индией, Россией. По мнению Александра Лукашенко, если хоть одну из этих множественных опор вырвать из-под нашего мира, мир, разумеется, не рухнет, но его сильно поколеблет. А значит, на порядок меньше станет стабильности и в евразийском регионе.

Поэтому и британским политикам, которые во время деятельности Фионы Гибб посещали Минск, Президент Беларуси говорил о двойственных чувствах после заявления о выходе из ЕС.

«Великобритания — очень сильная страна, она много делала для Евросоюза, определяла вместе с Германией, Францией, относительно, может, Италией, мощь Евросоюза. Конечно, это огромная потеря. Во-вторых — это большие возможности для нас, потому что Великобритания обладает колоссальным потенциалом», — считает глава Беларуси.

Он отметил, что будет рад, если дипломат займет в Министерстве иностранных дел значительную должность. К тому же Александр Лукашенко попросил посла довести в ведомстве мысль о нужде в интенсификации наших отношений. Причем не откладывая, так как «в бурлящее время пустот не бывает». Высказал Президент и пожелание, чтобы Великобритания нашла себя в Беларуси как части Евразийского экономического союза.

В Беларуси действуют двусторонние проекты с Великобританией в сферах альтернативной энергетики, дорожного строительства, электроавтомобилестроения, сельского хозяйства и продовольствия, научно-технического сотрудничества, банковского дела и финансов.

«Сборка электробусов и прочее — это мелочи по сравнению с тем, что мы можем делать в Великобритании и что вы можете сделать в Беларуси. Появилась возможность активизировать наши отношения, вы можете принимать решения более свободно. И нечего греха таить: у вас чудесные отношения с Соединенными Штатами Америки. Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были спроецированы и на Беларусь», — обратил внимание Президент.

Он пригласил дипломата приезжать в Беларусь в любое время, назвав «своим человеком».

«У нас широкий спектр отношений, можно найти и новые направления сотрудничества, просто не нужно терять времени. Думаю, что новый премьер, новое правительство активизируют эти отношения», — надеется президент. Кроме того, он поблагодарил британскую сторону за помощь в реабилитации детей после Чернобыльской аварии, а также за сотрудничество в спорте, и пожелал Фионе Гибб успехов в дальнейшей работе.

Фиона Гибб со своей стороны подтвердила журналистам, что отношения между Беларусью и Великобританией развиваются в хорошем, позитивном направлении. Год назад подписано соглашение о развитии экономического сотрудничества. Посол подчеркнула, что оба министерства иностранных дел много работали вместе, чтобы продвигать эти отношения.
«Беларусь — очень важная страна в центре Европы, надо оценивать ее положение. Очень благодарна, что Президент заметил, прокомментировал. Как мы обсудили, потенциал для двусторонних отношений в будущем очень хороший», сообщила дипломат.

Наиболее перспективными направлениями она считает торговлю, укрепление культурных связей между двумя народами. Кроме того, взаимный интерес вызывают сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение, создание структуры зарядки для электромобилей. По мнению Фионы Гибб, в этом и есть роль дипломатов: показать возможности государства. А решения принимать уже бизнесменам.

«Я очень люблю вашу страну! Жила в Украине, Германии, Канаде, Турции, Ираке, Йемене, Кении. Сейчас живу в Беларуси, и до сих пор в жизни это самая любимая страна. Большая честь был для меня работать здесь послом. Работа интересная. И приватные связи очень дороги для меня», — отметила дипломат.

На новой должности в Лондоне она собирается сохранить дружбу с Беларусью. И не исключает даже возможности, что после службы в МИД будет ежегодно сюда возвращаться.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.