Вы здесь

Навстречу парам, которые делают ЭКО


В Минске реформируют центр планирования семьи.

Столичный центр планирования семьи в этом году решено реформировать. В обновленном виде он встретит посетителей уже в сентябре.


С начала текущего года там выделено 15 стационарных коек для пациентов, готовящихся стать родителями при помощи ЭКО, рассказала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. А к осени увеличат количество врачей-специалистов, чтобы женщины после применения вспомогательных репродуктивных технологий наблюдались здесь же, а не в своей женской консультации, как происходило ранее. Центр будет работать в две смены, что обеспечит доступность медицинской помощи всем желающим. Во время родов и после них женщины получат помощь во 2-м роддоме, на базе которого и функционирует центр.

Реформирование центра, по сути, — шаг навстречу парам, которые пользуются вспомогательными репродуктивными технологиями. Для каждой из них беременность, которая наступила иногда не с первой попытки ЭКО, ожидаемая и желанная. И каждая из таких женщин хочет наблюдаться у врачей, которые занимаются репродуктивными технологиями.

В прошлом году в Минске при помощи ЭКО родилось 600 детей. В Беларуси, как и в других странах, приблизительно 14% бесплодных супружеских пар. При этом в 50% случаев бесплодны женщины, в 50% — мужчины. Сегодня в Минске первого ребенка женщины рожают приблизительно в 29 лет, второго — в 32-33. Мужчины в столице вступают в брак в среднем в 28 лет. Время создания семьи смещается на более поздний возраст, как и момент, когда пара решает родить ребенка.

Городской центр планирования семьи, в том числе кабинет вспомогательных репродуктивных технологий, где выполняется ЭКО, работает на базе городского клинического роддома № 2 с 2008 года. Сюда из городских поликлиник направляют пары, которые столкнулись с проблемой бесплодия.

А с 3 августа в столице стартовал медико-социальный проект «Марафон женского здоровья — 2019». Мероприятия организованы как в роддомах, так и в крупных торговых центрах столицы. С участниками акции встретятся врачи различных специальностей: гинекологи, кардиологи, эндокринологи, маммологи, онкологи, диетологи, педиатры, психологи. В роддомах организуют встречи с беременными и их партнерами, где они увидят, в каких условиях будут рожать, и смогут задать вопросы по родам и уходу за малышами.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.