Вы здесь

Как развивается теннис на колясках в Беларуси


В конце июля этого года впервые в истории состоялся Открытый чемпионат страны по теннису на колясках. Пока в нем приняли участие всего 13 человек, но этот старт дал важное начало подобным турниром в Беларуси. Победителями чемпионата стали игроки, уже известные в мировом теннисе на колясках, — Елена Бернович и Артем Ермак. О том, как развивается этот вид спорта сегодня, претендуют ли белорусы на участие в Паралимпийских играх и кто развивает теннис на колясках в нашей стране, рассказала бывшая профессиональная теннисистка, а ныне тренер Анастасия Шляпцова.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

В далеком 1977 году американцу Брэду Парксу пришла идея играть в теннис на инвалидной коляске. За год до этого известный фристайлист получил тяжелую травму, которая парализовала спортсмену ноги. Паркс начал развивать теннис на колясках в США, довольно быстро число игроков стало увеличиваться, прошли первые турниры, а через три года теннис на колясках начал развиваться в Европе и Австралии. Международная федерация этого вида спорта была основана в 1988-м. В этом же году теннис на колясках был представлен на Паралимпийских играх в Сеуле — прошли показательные выступления, а на следующих играх в Барселоне он уже был включен в официальную программу соревнований.

Теннисисты-колясочники играют на обычных теннисных кортах стандартными мячами и ракетками. Единственное принципиальное отличие в правилах между теннисом на колясках и традиционными: у колясочников допускается два отскока, мяча от площадки, при этом второй отскок может произойти и за пределами корта.

В Беларуси теннис на колясках стал развиваться относительно недавно, 5-7 лет назад, у его истоков стояла бывшая спортсменка и журналистка Валерия Филяева. Сейчас ее дело продолжает также бывшая профессиональная теннисистка Анастасия Шляпцова. Полтора года назад она приняла решение закончить свою игровую карьеру и начала заниматься тренерской работой.

— В теннисной академии Yestoday, в которой я сейчас работаю, мне предложили попробовать заниматься с теннисистами на колясках, — рассказывает Настя. — Я заинтересовалась этим направлением и чем больше углублялась в тему, знакомилась с самими спортсменами, тем больше меня затягивало. Увлекали их сила воли и дух. Я съездила с игроками на колясках на международный турнир, чтобы посмотреть, на каком уровне они находятся. Оказалось, что он достаточно высок, и я начала заниматься с теннисистами более основательно.

На данный момент Анастасия Шляпцова единственный в Минске тренер, работающий со взрослыми спортсменами-колясочниками. Она же выступила организатором первого чемпионата Беларуси. Кроме этого, девушка набрала группу юниоров, в подготовке которых ей помогает теннисистка-колясочница Елена Серкульская.

— Эти люди — полноценные спортсмены, что понимаешь, когда начинаешь с ними работать. У них нет ограничений, барьеров, они сильны духом — меня это вдохновило, благодаря им я многое переосмыслила и в своей жизни. Если бы не видела их огромное желание в глазах, не смогла бы столько работать, — рассказывает о своем деле тренер. — На данный момент у нас 13 спортсменов, но надеюсь, что это число будет расти, теннис на колясках станет развиваться не только в Минске, но и в регионах. Пока, к сожалению, сложно найти людей, желающих заниматься теннисом, их трудно заинтересовать. Но первые признаки улучшения ситуации уже есть. Если раньше у нас не было приспособленной базы для спортсменов-колясочников, то сейчас люди узнают, что у нас есть и своя база, и тренеры, и выезды на международные соревнования, и интереса становится все больше.

Чтобы начать заниматься, главное, что нужно колясочнику, — это желание.

— Для людей, которые приходят в этот вид спорта, все абсолютно бесплатно, требуются только желание и самоотдача. Мы стараемся предоставить максимальные условия: корты, спортивные коляски, ракетки, чтобы люди только занимались. Финансово нам очень помогают Белорусская теннисная федерация, Паралимпийский комитет и клуб Yestoday, который недавно открылся, но уже полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Если раньше мы занимались только теннисом, то сейчас имеем возможность проводить занятия по общефизической подготовке и восстановлению. Это очень важно, потому что основная нагрузка в теннисистов на колясках идет на верхний плечевой пояс.

Анастасия отмечает: чтобы начать играть в теннис, человеку нужно обладать хотя бы минимальной возможностью заниматься спортом (разрешением врача). Можно прийти на пробную тренировку, чтобы попробовать себя, все-таки теннис на коляске — достаточно сложный координационный вид спорта.

— В этом году мы впервые начали работать с детьми, лучше всего им начинать заниматься теннисом с 5-6 лет. Желающие есть, но возникла проблема с колясками. Спортивные коляски делают и за рубежом, и в Беларуси, но стоят они немалых денег, потому что изготавливаются индивидуально под комплекцию каждого спортсмена, поэтому мы всегда рады спонсорской помощи. Коляски необходимы, чтобы мы могли развиваться дальше.

Достаточно больших денег стоят и выезды на международные соревнования. Пока белорусские спортсмены могут выезжать на турниры 2-3 раза в год.

— Для наших спортсменов участие в зарубежных турнирах очень важная вещь, там они могут посмотреть, насколько выросли в мастерстве по сравнению с прошлым годом. Теперь за рубежом у нас выступают Елена Бернович и Артем Ермак. Елена —110-я ракетка среди теннисистов на колясках в мировом рейтинге, Артем входит в третью-четвертую сотню. Это довольно неплохо, если учесть, что в рейтинге более тысячи спортсменов, — с гордостью говорит Анастасия о своих учениках.

Соревнования по теннису на инвалидных колясках проводятся на всех четырех турнирах большого шлема, Международная федерация тенниса организует регулярный тур соревнований ІTF Wheelchaіr Tennіs Tour.

— Также есть чемпионаты мира, которые позволяют заработать теннисистом рейтинговые очки, чтобы попасть на Паралимпийские игры. Есть ли шансы у белорусов? Конечно! Наши теннисисты конкурентоспособны, поэтому мы будем до конца пытаться попасть в Токио, но реально мы нацелены на Паралимпиаду 2024 года.

Сегодня теннис на колясках хорошо развит практически во всех странах Европы, Австралии и США. За рубежом чаще всего у каждого спортсмена есть свой спонсор, поэтому развитие идет гораздо интенсивнее.

— Для этих людей теннис становится не просто хобби, а целым жизнью. Теннис — это отличный вариант для людей с ограниченными возможностями попробовать себя, самореализоваться и найти дополнительную мотивацию для дальнейшего развития.

Дарья Лобажевич

Название в газете: «Захаплялі іх сіла волі і дух»

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».