Вы здесь

Чем удивит Нижний Новгород белорусского туриста?


Слиянием двух рек, спортивным ядром и промышленным центром. А еще ароматным пряником и... «веселой козой»!


Признаться, путешествовать по России выдается нечасто, поэтому любая возможность побывать в стране-соседке дает богатую пищу для... размышлений? Скорее, сравнений. Ведь глаз не замылен, многое подмечаешь и затем кладешь как артефакт в шкатулку памяти... Перебирая впоследствии эти картинки, словно из маленьких частей пазла, воссоздавая общую картину жизни мегаполиса, с течением времени не изменившего своей стилистики, по сути так и оставшегося провинциальным городом с размеренным темпом жизни...

Здание Нижегородского отделения Го­су­дар­ствен­но­го бан­ка по праву считается выдающимся памятником архитектуры.

На слиянии двух рек

Конечно, начать знакомство с городом стоит с исторической части. Каждый нижегородец гордится событиями, происходившими в начале XVІІ века, когда земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение для освобождения Москвы от иноземных захватчиков. В память об этом на площади Народного единства появился памятник — точная копия того, что установлен в Москве, только меньший по размерам.

Картинку из прошлого хорошо дополнит посещение каменного кремля, стены которого всегда оставались неприступными: построенный еще в XІV веке, он ни разу не был взят вражескими войсками. Сейчас здесь располагаются резиденции нижегородской городской Думы и местного правительства.

Именно с площадки нижегородского кремля открывается чудеснейший вид на слияние двух рек — Оки и Волги. В погожий денек, глядя на Стрелку (так здесь называют место соединения), можно увидеть даже разные оттенки воды, соединяющиеся в один бурный поток.

Волга

Від на Кремль

Оценить масштабы водной артерии можно и с высоты птичьего полета. Для этого нужно прокатиться на фуникулере, который заработал в 2012 году, соединив Нижний Новгород и его город-спутник Бор. Длина канатной дороги составляет более 3,5 километров и имеет самый большой в Европе безопорный пролет над поверхностью воды — 861 (!) метр.

Нелишней окажется и водная прогулка на теплоходе, которую здесь предлагают совершить от речного порта едва ли не каждые полчаса: маршрут построен таким образом, что за относительно короткое время вы совершите вояж сразу по двум рекам.

К слову, на Стрелке раньше располагался порт для грузовых судов, а теперь на этом клочке суши соседствуют Александро-Невский собор, возведенный в конце ХІХ века, и стадион, специально построенный к чемпионату мира по футболу, который Россия принимала в минувшем году.

«Ленинград» и ЗОЖ?

Несколько слов о последнем объекте. Площадь многофункционального спортивного комплекса достигает 130 тысяч «квадратов», и он вмещает 45 тысяч зрителей. В 2018 году в рамках ЧМ он принимал четыре матча группового этапа, матч 1/8 финала и четвертьфинал, и при этом свободных мест никогда не было. Как сейчас используется этот объект, белорусские журналисты поинтересовались у первого вице-губернатора Правительства Нижегородской области Евгения ЛЮЛИНА.

— Сейчас мы проводим здесь международные матчи по футболу. Например, Россия играла с Кипром — 42 тысячи мест были заняты, — ответил он. — Команда (футбольный клуб «Нижний Новгород». — Авт.) играет в первой лиге, поставлена задача выйти в высшую лигу.

Кроме того, по словам собеседника, стадион здесь задействуют и для проведения больших культурных мероприятий. Так, например, группировка «Ленинград» недавно давала свой концерт, собрав на арене 40 тысяч зрителей. Весьма забавно, если учесть стилистику отдельных песен Сергея Шнурова, касающихся здорового образа жизни, да и в целом занятий спортом...

Есть планы у руководства региона и по дальнейшему использованию спортивного ядра в различных целях.

Судоверфь «Красное Сор­мо­во».

Закрытый город работал на «оборонку»

Стоит сказать, что Нижний Новгород — город-миллионник: население составляет порядка 1,3 миллиона человек. Наиболее развитой отраслью в регионе является промышленность. У всех на слуху группа компаний ГАЗ с Горьковским автозаводом, входящим в дивизион «Легкие коммерческие и легковые автомобили».

Но далеко не одно это предприятие повлияло на то, что с 1959 года Горький (а в тот период времени город именовался именно так) стал закрытым городом для иностранцев. Многие из предприятий работали на «оборонку». Как, например, «Красное Сормово». В годы Великой Отечественной здесь производили даже легендарный Т-34. Чего только не делали, вспоминает технический директор завода Александр ЦЕПИЛОВ, даже подводные лодки.

— В 93-м закончили выпускать последние атомные подводные лодки. Сейчас строим только суда гражданского назначения: танкеры, сухогрузы, пассажирские, — утверждает он.

Мы побывали на судоверфи, где ежемесячно спускают на воду по одному судну. Процесс от резки металла до выхода на воду занимает от 6,5 до 7 месяцев. Как сообщил собеседник, спрос на продукцию в России достаточно большой — прежние плавсредства «состарились» и требуют замены. Заказы на предприятии расписаны на два года вперед.

Евгений Люлин в беседе с журналистами рассказал, что в Нижнем Новгороде до сих пор производится огромное количество машиностроительной продукции.

Верхом на... козе!

Нелишним в историческом ракурсе будет вспомнить, что город в советский период носил имя великого писателя Максима Горького — с 1932 по 1990 год. Здесь он родился и прожил до 1904 года. Со всеми этапами жизни Алексея Пешкова можно познакомиться в музеях. Здесь их три: музей Горького на улице Минина, домик Каширина, где Алеша провел свое детство, и 10-комнатная квартира, которую семья Горького снимала вплоть до его отъезда. Последнюю, кстати, и рекомендую посетить. Находится она на современной улице Семашко, в самом центре города.

А еще обязательно совершите пешеходную прогулку по местному Арбату — Большой Покровской улице. Здесь огромное множество кафешек, магазинчиков, симпатичного вида строений ХІХ века, которые так и хочется взять с собой на память хотя бы в виде снимка на смартфоне. Например, здание Нижегородского отделения Государственного банка, считающегося выдающимся памятником архитектуры неорусского стиля. Оно было построено в 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых и до сих пор является действующим финансовым учреждением, хотя по внешнему и внутреннему убранству скорее претендует на статус музея.

Люстра в банке

Лестница в банке

Бронзовые скульптуры, расположившиеся вдоль «пешеходки», уже успели обрасти поверьями: например, чтобы притянуть удачу, надо погладить вымя «веселой козы». Правда, большинство туристов норовят запечатлеть себя верхом на ней, что тоже выглядит весьма забавно.

Отполированный до блеска нос бронзовой скульптуры Евгения Евстигнеева, что у театра драмы, также притягивает желающих привлечь фортуну. Как напоминание о прошедшем ЧМ по футболу — собака Забивака в конце Большой Покровской, но полировать здесь нечего — фигура из пластика.

С площадки нижегородского крем­ля отк­ры­ва­ет­ся чудеснейший вид на слияние двух рек — Оки и Волги.

Чайку бы, да погорячее!

Чтобы окончательно сформировать впечатление о Нижнем, обязательно загляните в небольшой городок с не менее колоритным названием — Городец. Ехать до него недалеко, минут 40, не больше, а удовольствие от его посещения получите колоссальное! Помните популярную ТВ-программу «Городок» Ильи Олейникова и Юрия Стоянова? Точь-в-точь! В музее самоваров экскурсовод (она же купчиха в пятом поколении) даже внешне напоминает воплощенный одним из артистов образ... Здесь вы узнаете, что самовар (а здесь этого предмета обихода несколько сотен) можно использовать не только для чаепития.

В центре народных ремесел вам даже предложат угоститься ароматным напитком из иван-чая со свеженьким пряником вприкуску. Причем выпечка эта будет со сладкой начинкой (ягодной или фруктовой — выбирайте сами). А заодно, неспешно прогуливаясь из зала в зал, много интересного узнаете о традиционных народных промыслах — изготовлении глиняной посуды, плетении из лозы, ткачестве... Да и научитесь делать нехитрые вещицы на мастер-классах, которых здесь несметное множество!

Ольга АНУФРИЕВА, фото автора

Название в газете: Едем на родину Горького!

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.