Вы здесь

Как ЕАЭС усилить свои позиции в мировой экономике?


В 2016 году отрицательную динамику ВВП стран — участниц ЕАЭС удалось изменить на положительную за счет согласованной структурной политики в промышленности

И это несмотря на различия в темпах экономического роста, в структуре национальных экономик и уровне социально-экономического развития стран — участниц ЕАЭС. Если «пятерка» сумеет выработать согласованную промышленную политику, она ощутимо усилит свои позиции в мировой экономике.

К таким выводам пришла Валентина Доржиева, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики Российской академии наук. Ее статья была недавно опубликована на аналитическом портале «Евразийские Исследования».


В целом по ЕАЭС промышленность формирует 25 % суммарного объема ВВП, приводит цифры исследователь. Объем промышленного производства ЕАЭС постепенно растет и, хоть и медленно, набирает обороты. В январе — ноябре 2018 года он составил 1130,5 миллиарда долларов США и увеличился по сравнению с январем — ноябрем 2017 года в постоянных ценах на 3,2 % (в 2017 году по сравнению с 2016-м — на 3,0 %). На долю России приходится 88,7 % общего объема промышленного производства ЕАЭС, Казахстана — 6,3 %, Беларуси — 4,4 %, Армении и Кыргызстана — по 0,3 %. В структуре промышленности ЕАЭС главенствующую роль играет обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится 64,7 % объема промышленного производства.

ЕАЭС занимает первое место в мире по добыче нефти, второе — по добыче природного газа, четвертое — по выработке электроэнергии и производству чугуна, пятое — по выплавке стали.

По мнению экспертов, наиболее эффективно вопросы формирования и реализации промышленной политики решены в Казахстане и Беларуси, где положительным результатам способствовали национальные стратегии развития промышленности. Выполнение этих стратегий в названных странах обеспечивается целевым управлением, систематическим мониторингом и экспертной поддержкой как национальных специалистов, так и международных.

Экономист сравнила промышленную политику в странах «пятерки» с мировыми тенденциями и пришла к выводу, что в России, Беларуси и Казахстане используют стратегию наращивания промышленного потенциала, подобно тому как это делается в 40 процентах стран мира. Все страны — участницы ЕАЭС используют элементы стратегии наверстывания отставания промышленного развития. 35 процентов стран мира придерживаются такой же стратегии. Наконец, четвертая часть от всех стран мира использует стратегию промышленного развития, нацеленную на достижение должного уровня в преддверии новой промышленной революции — элементы данной стратегии прорабатываются в рамках формирования согласованной промышленной политики ЕАЭС и в рамках национальных стратегий России, Беларуси и Казахстана.

Практически все страны пятерки стимулируют экспорт, НИОКР, развитие промышленных кластеров, малого и среднего предпринимательства. Все государства — члены ЕАЭС участвуют в финансировании крупных национальных промышленных проектов.

Эксперт назвала главной особенностью международной экономической интеграции в рамках ЕАЭС явное доминирование России по ряду показателей, в том числе по численности населения, доле ВВП, объемам промышленного производства, экспорту и импорту, взаимной торговле, привлечению инвестиций и другим.

«Это обеспечивает сильные позиции Российской Федерации в ЕАЭС, — заметила автор статьи. — В 2017 году разброс показателя ВВП на душу населения внутри ЕАЭС составил 8,9 раза. Значения душевого показателя ВВП для России и Казахстана достигли в 2017 году 10,7 и 8,8 тысячи долларов США на человека соответственно. Самые низкие у Кыргызстана и Армении — 0,4 и 0,6 тысячи долларов США на человека соответственно. При этом Кыргызстан, население которого превосходит по численности население Армении более чем в два раза, производит ВВП меньше, чем Армения, на 3,9 миллиарда долларов США. В то же время Беларусь превосходит по численности населения Армению чуть более чем в три раза, однако ее ВВП превышает этот показатель для Армении в 4,7 раза».

Валентина Доржиева также обратила внимание на особую роль взаимной торговли внутри ЕАЭС, несмотря на то что ее объем заметно уступает обороту внешней торговли. Взаимная торговля продемонстрировала «значительно большую устойчивость к кризисным процессам 2015—2016 годов российской экономики, вызванных неблагоприятной внешней конъюнктурой», подчеркнула экономист.

Важно также то, как интеграция влияет на структуру взаимной торговли. Уже по итогам первых трех лет удельный вес несырьевых товаров заметно увеличился. По сравнению с 2013 годом доля машин, оборудования и транспортных средств в структуре взаимной торговли в ЕАЭС увеличилась с 2,6 процента до 18,5 процента в 2017 году. Доля продукции химической промышленности в общей структуре взаимной торговли с 4,8 процента в 2013 году выросла до 12,2 процента в 2017-м.

«В сфере промышленности развивается международное сотрудничество с третьими странами и международными институтами, — назвала еще одну характерную для стран ЕАЭС черту Валентина Доржиева. — Так, среди европейских стран (кроме ЕС) — это, например, Австрия, Германия, Франция, в Азии — КНР, Иран и Сингапур, в Южной Америке — МЕРКОСУР и ЛАЭС, в Африке — ВАС. Всего установлены отношения (с разным уровнем оформления и глубиной взаимодействия) с 16 странами и 25 международными организациями, включая несколько структур ООН».

Отдельно эксперт остановилась на стремлении ЕАЭС выстроить сопряжение с китайским проектом «Один пояс — один путь».

«Проект «Один пояс — один путь» является одним из самых амбициозных в современной мировой экономике, в его рамках запланировано реализовать 900 стратегических проектов на общую сумму 900 миллиардов долларов, — напомнила автор научной статьи. — ОЭСР называет цифру возможных участников проекта в 60 государств, где проживают около 4 миллиардов человек (немногим менее 60 % всего населения планеты). Эксперты отмечают, что проект «Один пояс — один путь» — не просто транзитно-транспортный проект, это комплексный план экономического развития целого ряда государств, включающий в себя многочисленные проекты развития инфраструктуры, промышленности, торговли и сферы услуг, который позволит обеспечить стабильную и безопасную среду для развития не только западных районов Китая, но и всего центра Евразии, в полной мере раскрыв его потенциал. В проекте также отдельно выделены программы сотрудничества проектов в научно-технической и промышленной сфере».

Согласованная промышленная политика в рамках ЕАЭС призвана ускорить промышленное развитие, повысить конкурентоспособность, технологическую модернизацию и обеспечить импортозамещение промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС, резюмировала экономист. Она также способствует росту международного сотрудничества в промышленности, что, в свою очередь, благоприятно влияет на развитие стран-участниц.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.