Вы здесь

Костромич с белорусскими корнями успешно развивает в России туристический бизнес


В Костроме, городе, богатом на достопримечательности, с недавних пор добавилась еще одна — музей сыра. Это проект очень известного в городе человека — Сергея Ступакова, россиянина с белорусскими корнями. Проект интересный и познавательный и, кстати, не единственный у Сергея. Терем Снегурочки — это тоже его идея. Правда, круто? Наш человек!


Чтобы подаить  му­ляж­ную  ко­ро­ву,  белорусские  туристы  выстраивались  в оче­редь.

— Я хоть в Костроме родился, но в душе белорус, — улыбается Сергей. — Отец родом из Могилева, сюда приехал работать после вуза по распределению. По возможности приезжаю в Могилев на нашу малую родину, но родители там, конечно же, бывают чаще. Там сегодня живет наша родня. Кстати, тоже предприимчивая, кролиководством занимается.

В Костроме Сергей Ступаков личность популярная. Он шоумен, ведущий, режиссер городских праздников — идеями просто фонтанирует. Именно он догадался придумать гастрономический маршрут и еще раз напомнить всем, где в России сырная столица. Музей открылся в конце 2017 года и за короткое время приобрел огромную популярность.

— Очень много людей приходит, с первого же месяца была самоокупаемость, пошла прибыль, даже раскрутки не потребовалось, — говорит Сергей. Подобный музей, кстати, есть в голландском городе Алкмаре, но костромской получился больше и интересней.

— Мы придумали много интерактивных вещей — виртуальных мышей, например, которые воруют сыр. Нашли даже корову — муляж, но очень напоминает буренку костромской породы. Туризм должен быть нескучным, и тогда там будут люди, — считает Сергей.

Сырное царство

В музее действительно не скучно, захватывает с первых же минут. Все до мелочей тут напоминает о сыре — окна, потолок, стены. А дверные проемы — это не что иное, как дырки в головке сыра. Даже экскурсовод в желтой сырной «упаковке».

— Существует много легенд, связанных с изготовлением сыра. И наиболее правдоподобным кажется сказание о Канане — аравийском купце, который жил четыре тысячелетия назад, — интригует она. — Однажды Канан отправился в путь и прихватил с собой бурдюк с молоком. Стояла жара, и купец, изнемогая от зноя, остановился, чтобы утолить жажду. Каково же было его удивление, когда вместо молока он увидел в сосуде водянистую жидкость и белый сгусток на дне. Отведав кусочек, он остался доволен вкусом. И когда вернулся домой, всем рассказал об этом чуде. А на самом деле никакого чуда не было. Раньше бурдюки делались из желудков животных, на которых оставался сычужный фермент. Жара, тряска — молоко свернулось, заквасилось, и получился первый сыр. Хотя это больше походило на творожную массу. Она была мягкая, несоленая, но зато очень вкусная.

Похожий бурдюк есть в музее, и нам предлагают его потрясти. Все по очереди усердно колотят экспонат, чтобы если уж не «натрясти» сыр, то хотя бы проникнуться впечатлениями.

— Теперь вы убедились, что даже маленький кусочек сыра сделать непросто, — удовлетворенно говорит девушка, и мы идем дальше.

На стенде этикетки от сыров на любой вкус. Оказывается, есть люди, которые их коллекционируют. Называются они — с первого раза даже не выговоришь — тиросемиофилистами.

Кстати, древние греки утверждали, что их научила делать сыр еще богиня Артемида. А древние римляне верили, что сыр — очень сильное противоядие, способное спасти от отравления.

Сер­гей Сту­па­ков  зна­ет толк  в сы­ре.

Как Кострома стала сырной столицей

Экспонатов столько, что не успеваешь вертеть головой. Заходим в следующий зал и первое, что привлекает внимание, — корова в натуральную величину. «Сырная» девушка предлагает ее... подоить, предупреждает, что вначале надо погладить, а то может и обидеться. Желающие выстраиваются в очередь: корова хоть и муляж, а доится и в самом деле как настоящая.

— Это наша костромская порода, — уточняет экскурсовод. — Вывел ее Станислав Иванович Штейман, который пришел работать на племзавод в поселке Караваево в 1927 году. Официально порода была зарегистрирована в 1944-м. Чем она отличалась от обычной коровы? Обычная давала 16 литров в день, а костромская — до 45 литров. К тому же она была очень выносливая, с толстой шкурой. И сейчас эта порода одна из лучших на территории Российской Федерации.

Вкус к сыру в России привил Петр І, который впервые попробовал его в Голландии. Он сразу же решил наладить производство на родине и привез голландских мастеров. Они делали поистине божественный сыр, но стоило им уехать на родину, как вкус продукта резко ухудшился. Иностранцы тщательно хранили секрет и увезли его с собой. Первый сырный завод в России появился в 1812 году в Тверской губернии — в имении Ивана Мещерского. Он пригласил к себе швейцарца Йоганна Мюллера, который делал и сладкие швейцарские сыры, и более твердые и соленые голландские. Эти сыры очень любил император Александр І и даже издал указ, чтобы с его столов никогда не пропадал сыр. Сыры также поступали в самые дорогие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.

Из разряда деликатесов в доступный многим продукт их перевел Николай Верещагин, который съездил на учебу в Европу и сам стал мастером сырного дела. Он открыл масштабное производство в Новгородской и Вологодской губерниях, а также в Сибири и на Северном Кавказе. А Кострому сырной столицей сделал Владимир Бландов, который также получил европейское «сырное» образование. Чтобы делать сыр, надо было много молока, но в Костроме на тот момент существовала проблема с коровами — их было мало и стоили они дорого. Владимир Бландов быстро нашел выход: стал завозить породистых удойных коров и раздавать крестьянам. Уговор был — часть молока возвращать на завод. И бизнес пошел.

В музее можно узнать, как делался сыр в домашних условиях. Тут стоят прессы, в которые закладывали сырную массу, вешали груз и получали полезный продукт. Все можно пощупать руками, сфотографировать и воспроизвести дома. Технология нехитрая.

— Мягкие сыры созревали от двух до трех месяцев, более твердые до года, — делится информацией гид. — Хранили в темных прохладных помещениях, подвалах или бочках со сливочным маслом. Сыр в масле считался дорогим продуктом, и не каждый мог себе такое позволить. Не зря про богатеев говорят: как сыр в масле катается. Но бочку надо было постоянно переворачивать, чтобы масло сыр обволакивало. Потом сыр натирали солью — так он долго хранился.

Сыры делают из молока разных животных. Моцарелла, например, получается из молока буйволицы. Лактационный период этих животных длится в среднем 3 месяца, молока эти животные дают очень мало, поэтому и сыр такой дорогой.

А вообще самый дорогой сыр из ослиного молока. Если на килограмм коровьего сыра нужно от 10 до 14 литров молока, то на килограмм ослиного — 25. Ослица же за весь лактационный период может дать всего до 16 литров молока.

В музее, кроме прочего, можно погоняться за мышами, которые живут в одном из залов. Бояться их не надо — они виртуальные и очень милые. Игра захватывает не только детей, но и взрослых. Визг стоит на весь музей.

Это вкусное слово — сыр-р-р

«Сырная» девушка с нами прощается, а мы идем на второй этаж знакомиться с «сырным» парнем. И тут делаешь еще массу интересных для себя открытий. Вы можете себе представить, сколько существует разновидностей сыра? Тоня Кислицына из знаменитой советской комедии «Девчата» с ее десятком вариантов блюд из картофеля отдыхает. Сыров в мире более двух тысяч. Их принято делить на твердые, мягкие, плавленые и рассольные. Процесс поедания сыров для гурманов целый церемониал — в зале собраны предметы, позволяющие есть сыр не только вкусно, но и красиво. Ножи, ложечки, палочки — резать сыр и придавать ему форму, оказывается, целая наука.

Желающие проверить свои знания о сыре могут поучаствовать в специальной викторине. К примеру, вы в курсе, в какой стране есть сырный банк, который выдает сыроделам кредиты с самым низким процентом под обеспечение сыром пармезан? Ну конечно, Италия, пармезан там национальный сыр. Сырный банк имеет более 100 филиалов в стране, там хранится более 70 тысяч голов сыра на сумму 200 миллионов евро. И его, между прочим, трижды пытались грабить. Еще что-нибудь из любопытного? В Москве, например, есть памятник плавленому сырку «Дружба». А в Швейцарии на день рождения мальчика варится сыр, который съедается в день его свадьбы.

В музее с удовольствием расскажут, с какими продуктами и напитками сочетать сыр, и даже пригласят на дегустацию. В быту мы привыкли есть сыр с булкой, маслом и колбасой. Знаток со знанием дела говорит, что это издевательство. Самая лучшая, а, главное, полезная закуска — это фрукты, орехи, крекеры. Сыр очень вкусен с плодами авокадо, манго, инжиром, спелой сочной грушей, дыней, арбузом, хурмой и даже медом. Из варенья предпочтительнее брусничное. Его горчинка очень выгодно подчеркивает вкус сыра. Дегустировать советуют с закрытыми глазами, именно в таком состоянии обострены все ощущения. Запахи, вкусы, ароматы — все чувствуется острее.

На зубочистку накалываю моцареллу и отправляю в рот — пресный мягкий сыр, по сути, створоженная уплотненная масса. Соли там вообще нет.

— Такой сыр в свое время пробовал Канан, аравийский купец, про которого вам рассказывали в начале экскурсии, — комментирует специалист и советует заедать орешком. Говорит, что в сырном этикете все строится на контрастах. Мягкие сыры заедаются твердыми продуктами, орехами, например, а сыры потверже — фруктами. Остро-соленые образцы очень здорово сочетаются с медом.

Следующий сыр — «Сливочный». Пахнет молоком, в нем уже появляется соль, остринка. А вот сыр «Корольков» — твердый с очень ощутимым вкусом грецкого ореха. Он очень популярен в Костроме, его килограмм стоит около тысячи российских рублей. Сыр «Le Buyere», ну очень твердый, получается в результате соединения технологий производства маасдама и пармезана. Вкус отлично раскрывается в сочетании с виноградом. Напоследок пробуем остро-соленый козий сыр «Шевр». Он намазывается на крекер и запивается ароматным «Алиготе».

Экскурсия закончена, а мы бежим наперегонки за вкуснейшим костромским сыром. Все, что мы перепробовали, производится исключительно на заводах Костромской области. Кстати, магазинчик находится прямо в музее. А еще в этом году в июне в Костроме прошел второй сырный фестиваль, его масштаб впечатляет даже в виртуальном виде. Умеет же наш земляк делать все это нескучно!

Нелли ЗИГУЛЯ, г. Кострома

Фото автора

Название в газете: Человек-праздник, который создал музей

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.