Вы здесь

Перспективы двусторонних отношений в гуманитарной сфере обсудили участники белорусско-узбекского форума


Перспективы двусторонних отношений в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах обсудили участники форума на базе НАН Беларуси

Модераторами работы тематической секции с белорусской стороны выступили председатели профильных комиссий Совета Республики Сергей Рахманов и Виктор Сиренко, с узбекской —председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения Зайнидин Низамхажаев.


Площадка для конструктивного диалога

Целый ряд прорывных проектов на благо экономик и народов двух стран можно реализовывать, объединив научный и производственный задел Беларуси и Узбекистана. Эта мысль звучала неоднократно в выступлениях спикеров, в рамках работы тематической секции.

Как отметил Зайнидин Низамхажаев, форум является отличной площадкой для конструктивного диалога двух стран. Результатом реформ, которые проводятся в Узбекистане, по его словам, становится расширение сотрудничества со многими странами, особенно с теми, что входят в СНГ. За короткий промежуток времени на самом высоком уровне удалось договориться о развитии с Беларусью парламентских отношений, торгово-экономического сотрудничества, развитии атомной энергетики, а также культурно-гуманитарной сферы. Так, Торгово-промышленной палатой в 2018 году были подписаны договоры по девяти направлениям на общую сумму более 14 миллионов долларов.

— Сегодняшний форум, направленный на развитие сотрудничества в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах, расширение межрегионального сотрудничества, станет плодотворным как для Узбекистана, так и для Беларуси, — выразил уверенность узбекский парламентарий.

Уже сегодня реализуется ряд совместных проектов в различных направлениях деятельности. Как рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, 15 совместных проектов уже приняты к финансированию, 11 из них по материаловедению, биологии, физике и других областях, где задействованы отечественные организации НАН. Проводятся и отдельные направления в рамках реализации дорожной карты сотрудничества: например, по созданию на территории Узбекистана современной МТФ на 1000 голов скота, включения восьми сортов картофеля белорусского селекции в государственный реестр этой центральноазиатской страны, использование возможностей беспилотных летательных аппаратов, наработок в области фармацевтики и в других сферах деятельности.

Подробнее о развитии научно-технической и инновационной сферы в нашей стране, сообщил заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Щербаков. Инновационная инфраструктура в Беларуси активно развивается. Сегодня она состоит из 16 научно-технических парков, девяти центров трансфера технологий, научно-производственных центров и холдингов в структуре НАН и отраслевых министерств. Ежегодно в нашей стране создается три-пять инноваций мирового уровня. Какие значимые инновационные разработки можно выделить?

Например, девять белорусских физиков входят в число соавторов открытия бозона Хиггса. Это одно из значительных достижений современной фундаментальной физики. Разработана уникальная система для определения концентрации проанкогена в образцах тканей в режиме реального времени. Искусственный сердечный клапан мирового класса, стоимость которого в пять раз меньше стоимости аналогов, создан в Беларуси. Есть и другие значимые разработки.

Искусственный интеллект понадобится...

Очень плодотворной по взаимной точке зрения видится совместная работа в ІТ-сфере. Как рассказал генеральный директор Технологического парка программных продуктов и информационных технологий Фархид Ибрагимов, в стране созданы беспрецедентные меры по привлечению иностранных партнеров в качестве резидентов ІТ-парка. В частности, подоходный налог в размере 7,5%, нулевой корпоративный налог, отсутствие единых социальных выплат, возможность рассчитываться с работниками в иностранной валюте, а также отсутствие таможенных платежей при импорте товаров для собственных нужд.

В свою очередь директор по развитию бизнеса компании ІnData Labs Сергей Работай поделился опытом работы компании в области искусственного интеллекта. На сегодняшний день белорусская команда разрабатывает различные решения, позволяющие в считанные доли секунды анализировать огромное количество данных, что помогает заказчику правильно выбирать бизнес-модель поведения и влияет на увеличение прибыли клиента. Специалисты компании могут предложить уникальные проекты по таким направлениям деятельности, как компьютерный зрение (построение трехмерных изображений), работа с языком (голосовым помощником), работа с естественным текстом и возможность с помощью имеющихся данных строить модель поведения.

— 33 миллиона человек (население Узбекистана. —  Авт.) —  это огромное количество данных, с которыми можно работать и делать интересные решения, —  оценил он перспективу возможных совместных проектов.

Будущее  — за знаниями!

Перспективы в сфере образования представил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш. Импульсом к сотрудничеству, по его словам, послужило подписание соответствующего договора между БГУИР и Ташкентским университетом информационных технологий, который лег в основу создания совместного факультета. Более 200 узбекских студентов с 1 сентября будет учиться по схеме «2 + 2» (2 года в Узбекистане, 2  — в Беларуси).

Кроме того, узбекская сторона проявляет интерес к белорусскому опыту Академии информатики для школьников, который реализуется в университете. По мнению ректора, стороны могли бы выйти на совместные наукоемкие проекты.

Уникальным опытом работы международного университета с участниками заседания поделился Музафар Джалал, ректор университета Инха в Ташкенте. Это первый корейский вуз, который функционирует за пределами Кореи и готовит специалистов IТ-профиля. За пять лет существования университета количество студентов увеличилось почти в 11 раз: с 120 до 1300 человек.

По его словам, развитию сферы образования в стране уделяется большое внимание: за последние годы количество вузов выросло на треть и составило 111, из них около 20 дают образование международного образца, около 25 — в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В свою очередь, ректор Белорусскй академии связи Андрей Зеневич сообщил, по каким направлениям сотрудничества видится объединение усилий в образовательной сфере, в частности по разработкам систем «Умный дом», «Умный почтовый ящик», квантовой системы для гарантированной защиты оптоволокна и других интересных наработках белорусской стороны.

Оценить гостеприимство

Сфера туризма — одна из перспективных направлений развития межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью. Туристический потенциал нашей страны участникам форума представил директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Беларуси Андрей Молчан.

По его словам, туризм в нашей стране оценивается как один из ключевых пунктов экономического роста. Если оценивать данные, то доля сферы туризма в валовом внутреннем продукте в 2014 году составляла 1,8%, а уже в 2016 году — 2,2%. Въездной туристический поток растет ежегодно: если в 2016 году к нам приехало 10,9 миллиона туристов, то уже в 2018 году их количество составило 11,5 миллиона человек.

Беспрецедентные меры по введению безвизового режима на отдельных территориях страны — уникальный опыт, которым белорусская сторона готова поделиться. Именно он повлиял на рост потока иностранных туристов на 50% последние полтора года.

— Он обеспечил серьезный рост экономики и сферы услуг в этих регионах, — подчеркнул спикер.

В качестве примера он привел данные: в Бресте появились 567 новых объектов в сфере туризма, на 7% выросло загрузка гостиниц, в Гродно — 298 новых объектов и рост загрузки на 23%. Андрей Молчан отметил, что открытие границ влияет на экономику регионов: благодаря росту туристической привлекательности улучшается и инвестиционный климат страны.

Активно развивается и такое направление, как агроэкотуризм. О его особенностях рассказала председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Если в начале развития этого направления — в 2002 году — в стране насчитывалось 34 агроусадьбы, то сегодня их количество приближается к 2,5 тысячи. Более 400 тысяч человек были заняты в этой сфере по итогам прошлого года.

— Настала эпоха экономики впечатлений, которые будут самые востребованные, — убеждена она.

Сегодня в стране существует чрезвычайно привлекательная законодательная база: заявительный принцип регистрации, низкие налоги (приблизительно 12 долларов ежегодно), широкий спектр услуг, возможность строительства гостевых домиков и другие привлекательные факторы.

В свою очередь временно исполняющий обязанности председателя Госкомитета Узбекистана по туризму Абулазиз Акулов привел статистику: в стране насчитывается более семи тысяч объектов культурного наследия. Безвизовый режим установлен с 65 странами, что, безусловно, дает свой экономический эффект: экспорт туристических услуг по итогам 2018 года составил более миллиарда долларов.

Как видим, точек соприкосновения у сторон достаточно много, в разных сферах и по различным направлениям, чтобы нынешние 157 миллионов долларов взаимного товарооборота увеличить до миллиарда.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Константина ДРОБОВА

Название в газете: Патэнцыял на мільярд

Выбор редакции