Вы здесь

В Минске обсудили культурное сотрудничество Беларуси и Узбекистана


В рамках Дней культуры Узбекистана в Беларуси состоялся круглый стол, посвященный литературным связям и вообще культурному сотрудничеству двух стран. Организаторами встречи творческой и научной интеллигенции выступили Государственный литературный музей Янки Купалы, Министерство информации Беларуси, посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь и Издательский дом "Звязда".


...Еще в прошлом году в Ташкенте был открыт памятник классику белорусской литературы Якубу Колосу и восстановили улицу его имени. А буквально несколько дней назад в одном из скверов Минска появился бюст великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. И это гораздо больше, чем просто дипломатично-культурные реверансы между двумя странами. Ведь Узбекистан с Беларусью связывают не только годы эвакуации, которые Якуб Колас с семьей провел в Ташкенте, но и боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной. Более 500 человек только с Самаркандской области участвовали в защите Брестчины, 32 уроженца Узбекистана в боях за освобождение Беларуси были удостоены звания Героя Советского Союза; Узбекистан же спас от голода и смерти свыше 1,5 миллиона эвакуированных советских граждан, в том числе около 300 тысяч детей-сирот из Беларуси, блокадного Ленинграда, даже из Польши и Испании. (При этом — уникальный факт! — в детские дома выстраивались очереди желающих усыновить осиротевших детей из других республик и стран ...)

Современный Узбекистан — страна многонациональная и очень толерантная. Судите сами: образование здесь ведется на семи языках, теле- и радиовещание, печатные СМИ выходят на 12 языках, в стране существует 16 конфессий, и ко всем им как на государственном, так и на бытовом уровне относятся с равным достоинством и дружелюбием.

«Наши страны взаимодействуют очень давно — еще в 20-30-е годы прошлого века Беларусь, как и другие советские республики, помогала Узбекистану налаживать промышленность и экономику, — напомнил на круглом столе председатель комитета по межнациональным отношениям и дружеским связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан Рустембек Курбанов. — Вторая мощная волна миграции связана с Великой Отечественной войной и эвакуацией. Третья же — со строительством Ташкентского тракторного завода, где работало множество минчан, специалистов с МТЗ. И, конечно, Беларусь близка и родная для нас страна еще и потому, что многие наши земляки сложили головы в боях за освобождение общей советской Родины. Спасибо большое всем белорусам за то, что храните эту память». Он также выразил надежду, что после визита делегации в Беларусь пополнится новыми книгами — учебниками по белорусскому языку, сборниками поэзии и прозы, переводами белорусских писателей — и библиотека, созданная при комитете по межнациональному общению.

«Я впервые приехал в Беларусь, увидел вашу столицу и этот прекрасный музей Янки Купалы. И, честно признаюсь, глубоко впечатлен той тщательностью и вниманием, с которой вы храните нашу общую историю, — отметил ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Шухрат Сирожиддинов. — Я чувствую между нашими народами много общего: наш поэт Алишер Навои, как и белорусские поэты Янка Купала и Якуб Колас, выступал за укрепление даже в самых сложных условиях родного языка и культуры, сохранение национальной идентичности ... ». Шухрат Сирожиддинов рассказал, что в настоящее время при университете работает Центр российской культуры, который в частности занимается переводом узбекских классиков и современных авторов на русский язык, и наоборот, и выразил надежду, что вскоре появится аналогичный Центр белорусской культуры, который поможет народам двух стран через взаимные переводы стать ближе друг к другу.

«Лично мне приятно, что инициативы, с которыми выступает наше объединение, почти сразу находят отклик на государственном уровне», — сказала председатель Ташкентского городского белорусского национального центра «Рассвет» Светлана Дудюк. Так, в 2017 году сразу нашла поддержку идея установления в Ташкенте мемориальной доски и памятника Якубу Колосу, на очереди — увековечение памяти белорусской поэтессы Эди Огнецвет, которая тоже жила в Узбекистане в эвакуации, и перевод на узбекский язык поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка» , которой исполнилось уже более 100 лет.

«Уже более 60 лет нет с нами великого поэта, но связь с Узбекистаном сохраняется, и это прекрасно, — подчеркнула заместитель директора Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Анастасия Трофимчик. — Хотя с Ташкентом связаны довольно трагические страницы в жизни поэта, но он сохранил чрезвычайно теплые воспоминания о солнечной стране, которая спасла жизнь его семье и подарила дружбу с узбекскими поэтами, он посвятил немало стихов Узбекистану и до конца своих дней с теплотой и благодарностью упоминал проведенное там время. Поэтому очень важно, что и сегодня продолжаются инициативы, связанные с переводом произведений Якуба Коласа на узбекский язык».

 «Мы в Узбекистане очень любим и ценим как Якуба Коласа, так и других белорусских поэтов и писателей, с творчеством которых знакомы еще со школы, —заверил председатель Союза писателей Узбекистана, народный поэт Сирожиддин Саидов. — Но одно дело — знать друг о друга на расстоянии, а другое — встретиться лицом к лицу, обсудить пути сотрудничества и совместные планы. А я уверен, что их будет много, так как Минск и Ташкент теперь очень близко: наш великий поэт Алишер Навои навечно «прописался» в Минске».

Председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов и глава Союза художников Беларуси Григорий Ситница в продолжение темы единодушно согласились, что плодотворное сотрудничество в области литературы нужно расширять и на другие сферы культуры. «Я очень хотел бы поработать с вашими художниками и показать им не только столицу, но также другие регионы Узбекистана, сделать совместную выставку в Ташкенте, а также привезти творческую делегацию в Беларусь, потому что нам есть чему поучиться  например, в области скульптуры, литейной школы , которая у вас прекрасно сохранилась», сказал Акмаль Нуриддинов.

Конкретные предложения по сотрудничеству привез на историческую родину и профессор кафедры русского языка и литературы Узбекского государственного университета мировых языков Анатолий Лиходиевский (кстати, сын белорусского поэта и переводчика Степана Лиходиевского, который значительную часть жизни провел в Узбекистане)  возможно, вскоре соглашение о сотрудничестве в области филологии подпишут Узбекский университет мировых языков и университет. Кроме того, Анатолий Степанович презентовал коллегам свои разработки  спецкурс лекций и семинаров «Литература славянских народов», должное место в котором занимают белорусские поэты и писатели, и выразил уверенность, что в недалеком будущем этот курс будет расширен и дополнен именами современных белорусских литераторов.

Во время встречи, естественно, звучали не только размышления и практические предложения о сотрудничестве, но и стихи на разных языках  узбекском, русском и белорусском  в исполнении поэта, публициста, телеведущего Наума Гальперовича, молодой узбекской поэтессы Малики Абидовой, правнучки народного поэта Беларуси Якуба Коласа и сотрудницы одноименного литературного музея Василина Мицкевич. Также на круглом столе презентовали книгу «Победа одна на всех. Беларусь-Узбекистан». Она рассказывает о подвигах узбекистанцав, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси, и является частью масштабной книжной серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира».

«Свыше тысячи имен уроженцев Узбекистана, погибших на территории Беларуси в 1941-1944 годах, нам удалось установить и внести в список памяти. Исследовательская работа в архивах, переписка с родственниками погибших солдат продолжается, некоторые секретные материалы сейчас раскрываются, поэтому, полагаю, список еще будет дополнен», — отметил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич. Кроме того, готовится к изданию в 2020 году совместный проект Институтов истории Беларуси и Узбекистана, посвященный узбекам и уроженцем Узбекистана, которые освобождали Беларусь и приближали общую Победу.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Константина ДРОБОВА


Символы дружбы: в августе 2018 года в Ташкенте торжественно открыли памятник белорусскому поэту Якубу Колосу, который находился с семьей в Узбекистане в годы Великой Отечественной войны, а в этом году один из скверов Минска украсил бюст-памятник гениального поэта и гуманиста, основателя узбекской литературы Алишера Навои.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.