Вы здесь

Царские архивы помогли учительнице из Могилева найти уникальную информацию о дореволюционных могилах


В начале XX века известный ученый, издатель и историк великий князь Николай Михайлович Романов (дядя царя Николая II) издал корпус сведений о лицах, захороненных на кладбище Москвы, Петербурга, северных губерний России, а также Парижа и его окрестностей под названием «Русский некрополь» . В его планах было систематизировать информацию и по всем тем провинциальным кладбищам, находившимся на территории сегодняшней Беларуси — на тот момент части Российской империи. В 1908—1911 годах Могилевская епархия провела масштабную работу по переписи данных с надгробных плит. Перед церковными служителями также стояла задача внести в списки тех людей, которые что-то сделали для города или уезда. Этот обобщенный свод должен был войти в один из томов специального издания. Но произошла Октябрьская революция, и собранные о некрополе сведения легли в архивы. Недавно они попали в руки могилевской учительницы истории, завуча 34-й школы Галины Беляевой.


Тайна могилевского некрополя

Еще шесть лет назад она вместе с учениками занялась инвентарной описью могилевских захоронений XІX — начала XX века. В Могилеве они есть на нескольких кладбищах, но их состояние, мягко говоря, не очень хорошее —  расколотые памятники, наполовину стертые надписи, вросшие в землю плиты. Возможно, потомков умерших уже тоже нет в живых или они уехали куда-то на край света, и кто-то уже из их внуков ищет свои корни и не может найти. Скорее всего — и не найдет, так как попытки создать такую ​​основательную базу белорусских кладбищ за последнее столетие больше не делалось. Во всяком случае, обобщенной базы Галина Беляева в 2013 году не нашла. Поэтому и решила вместе со своими учениками исправить этот пробел. За полгода они обошли шесть кладбищ — Успенское, Машековское, Еврейское, Польское, Карабановское, Воскресенское — и внесли в список 292 могилы. Все захоронения классифицированы по времени, половой и возрастной принадлежности, сделана оценка сохранности памятников, составлены списки именных надгробий, обозначены и те захоронения, которые идентифицировать не удалось. Но если исследователи попытались дополнить список информацией из местных архивов, выяснилось, что там ничего по этой теме нет.

— Наш поиск затянулся на пять долгих лет, — говорит Галина Беляева. — Мы находили новые памятники, пополняли свой список, но все время хотелось узнать, что было сделано до нас.

Однажды она нашла в интернете подсказку — ссылку на именно тот самый архив князя Николая Романова. Едва дождалась летнего отдыха, чтобы отправиться в Россию и наконец прикоснуться к архивным страницам.

— Когда ехала, я точно знала и фонды, и описи, и сколько всего страниц составляет этот архив. Когда открыла большой архивный фолиант, сердце аж задрожало от невыразимой радости. Меня переполняли чувства — архив Николая Михайловича Романова с описью некрополя, который был сделан Могилевской консисторией за 1908 1911 годы, наконец в моих руках.

180 страниц — за три дня

«Памятники снимаются с мест, продаются торговцам: надписи, кресты, скульптурные изображения исчезают или обезвечиваются; плиты закладываются в фундаменты, тротуары, под водосточные трубы, разбиваются на бут. Целые погреба с засыпанными штукатуркой и пылью веков памятниками, с сорванными гербами, с замазанными краской или уничтоженными надписями служат складом негодных вещей», писал в своем предисловии к первому тому «Московского некрополя» Николай Романов. За последнее столетие с лица земли исчезло еще больше культовых зданий, памятников, могил ... Исчезло бесследно, вместе с интересными надписями, символами, знаками.

О бывшей синагоге на Большой Мещанской улице (сегодня Гражданская) мы все хорошо знаем, а что было у неё внутри вопрос, — интригует Галина Беляева. — В архиве нашлась информация о надписи, которая была на ее стене. «Человек тоскует о потере капитала своего и не тужит о потере дней своих. А дни его безвозвратные». Действительно, мы всегда переживаем за материальное и совсем не думаем о том, что время нашего пребывания на земле ограничено. Когда сидишь и вдыхаешь запах документов столетней давности, эти слова звучат особенно пророчески.

На сегодня по Могилевской епархии сохранилось 180 страниц архивного материала. Могилев, Чериковский, Климовичский, Чаусский, Мстиславский и другие уезды, а еще Орша, Оршанский уезд, Рогачевский, даже Гомель они также входили в Могилевскую епархию. Галина Беляева успела законспектировать все те имена, которые были там указаны. За три дня исписала два блокнота, сидела в архиве с утра до позднего вечера, пока работало учреждение. В гостинице все перечитывала и следующий день начинала с того, что переворачивала те же самые страницы, чтобы еще раз сверить буквы и слова, которые вызвали сомнение.

— Церковные служащие работали над этим сводом целых три года, в своих письмах отмечали, что работе часто мешали снег или плохая сохранность надписей, говорит учительница. Но даже не все то, что они собрали, попало в сводный список Могилевской консистории. Чаще всего это происходило из-за плохого почерка. Я пересматривала все оригиналы, находила пропущенные имена и переписывала их, а также имена тех священников, которые эти списки составляли.

Место сейчас известно

Собеседница приводит примеры того, какие открытия помогла совершить добытая ей информация.

В середине прошлого века в Могилеве было снесен Богоявленский Братский монастырь, который находился в районе современной площади Славы. Архивный список помог узнать, что на монастырских кладбищах находилось захоронение генерала кавалерии Семена Васильевича Коханова — героя русско-турецкой войны. В церковной ограде этого же монастыря был похоронен один из могилевских губернаторов — Николай Скалон, а в самой церкви его дочь Елена. Это была его третья дочь, о которой никто не знал — все считали, что у него два ребенка. Там же похоронена Пелагея Петровна Карабанькова — представительница известного шляхетского рода. А может, это в ее честь в Могилеве существует местный топоним Карабановка? Для Могилевской епархии интересной оказалась информация о том, что на тамошних кладбищах нашел свой вечный покой архимандрит Афанасий, который в разное время был настоятелем этого монастыря и Успенского, что в Пустынках Мстиславского района. Место его захоронения до сих пор было неизвестно. Открытием стало и то, что в Пустынках похоронен настоятель Успенского монастыря архимандрит Анатолий, который 30 лет работал в его пользу и умер в 1901 году. Там же возле церкви была могила еще одного из настоятелей монастыря — игумена Еливферия, который умер в 1896 году.

— Надеюсь, что все те фамилии, которые я записала, станут разгадкой того или иного исторического события. Это важно не только для священников и историков, но и для обычных людей, которые создают родословные или хранят про кого-то память, — считает Галина Беляева.

Троицкая церковь в Могилеве вообще долгое время была только предметом догадок. Недавно удалось найти ее фундамент. А Галина узнала еще и о двух священниках, которые были похоронены возле нее.

— К сожалению, протоиерей, который записывал эти имена, писал неразборчиво, — говорит она. — Когда письмо пришло в Могилевскую Консисторию, его даже решили не вносить в списки. Я нашла его среди оригиналов.

В Славгороде (бывшем Пропойске) знают о князьях Кропоткиных. Но где они похоронены, было известно только по рассказам. Сейчас это место точно установлено — у храма Рождества Пресвятой Богородицы.

— Сохранились сведения, что около церкви находятся два мраморных памятника с крестами наверху. Один принадлежал князю Николаю Крапотнику, второй — его жене Марии Александровне, урожденной фон Бенкендорф.

Работа в архиве помогла Галине узнать немного больше не только о других, но и о своих родственниках — коллежском советнике Иване Павловиче Булае, который умер в 1883 году. Его захоронение находилось на Машековском кладбище.

История одного клада

Соборные кладбище (или, как его еще называли, Кафедральное) находилось как раз между нынешним торговым центром «Панорама» и гостиницей «Могилев». Захоронения снесли в 1960-е годы в связи с перепланировкой города. Перед тем как пустить могилы под бульдозер, никто даже не подумал списать имена с памятников. В 2013 году Галина Беляева с учениками попыталась исправить несправедливость. На сайте школы, где, кстати, они выставили списки по всем могилевских кладбищам, был размещен призыв с просьбой поделиться информацией о тех, кто похоронен на Соборном кладбище. Откликнулись только две семьи они дали информацию и фотографии о пяти своих родных.

— В архиве нашлось еще 20 фамилий, радуется Галина. Это священники, военные, преподаватели духовной семинарии. Интерес представляет персона Матвея Васильевича Фурсова редактора «Губернских ведомостей», директора Могилевской гимназии, действительного статского советника и автора исторического очерка к «Опыту описания Могилевской губернии» Александра Дембовецкого. Здесь же был похоронен руководитель Могилевской контрольной палаты, действительный статский советник Николай Дерягин. Эта фамилия есть даже в памятных книжках Могилевской губернии.

Вместо любимого — только его мундир

В архиве сохранилась трогательная история, связанная с Пугляевской церковью Горецкого уезда. Там находился памятник участнику похода против Наполеона генерал-майору Алексею Петровичу Мелисину. Как свидетельствовала надпись, генерал родился в 1766 году, а в 1788-м вступил в брак с дочерью князя Кантакузена. Убит был в 1813 году во время битвы при Дрездене. Его похоронили в Теплице (территория современной Чехии), а жене, которая пыталась найти его останки и перевезти в Россию, передали только мундир, в котором был убит ее супруг. И этот мундир был похоронен в Пугляевской церкви. Вся эта история стала могильной эпитафией.

Сейчас учительница дополняет тот список могилевского некрополя, который начинала составлять вместе со своими учениками. К сожалению, он также будет неполный. Те, кто занимался переписью надгробий в начале 1900-х, не очень ответственно отнеслись к своей миссии, и их списки получились скромные. Но эта информация все равно ценная и делает много новых открытий. Галина Беляева надеется, что, возможно, наконец удастся исправить историческую несправедливость и сделать то, что, к сожалению, не получилось у великого князя Николая Романова, издать эти списки отдельным томом.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и из архива

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.