Вы здесь

Жильцы домов в глубинке переплачивали за уборку в подъездах


Жильцы домов в глубинке переплачивали за уборку в подъездах. Это и выяснили сотрудники Комитета государственного контроля Витебской области.


Как пояснил «Звязде» начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства комитета Вадим ВОЛОВИЧ, минская фирма выиграла конкурс на наведение порядка и поддержание чистоты в многоэтажках. Надо было это делать приблизительно в 145 домах в Поставах, где живет около 10 тысяч человек. Между прочим, это примерно половина населения города.

В качестве организатора конкурса и потом заказчика услуги выступало УП ЖКХ Поставского района. Эта организация является уполномоченной по управлению недвижимостью совместных домовладений.

По условиям тендера стоимость заказа на санитарное содержание вспомогательных помещений площадью 32,2 тысячи квадратных метров составил 58,9 тысячи рублей. Значит, цена уборки за «квадрат» должна была составлять 0,1525 рубля в месяц.

— Но по условиям договора стоимость услуг определена исходя из количества граждан. Для них приняты предельно допустимые тарифы на услугу при отсутствии соответствующего экономического обоснования. И это привело к переплате в первом квартале текущего года в размере 4,2 тысячи рублей, продолжает собеседник.

Во время осуществления контрольных мероприятий также выяснили, что договором была закреплена периодичность работ меньше, чем предусмотрено законодательством (постановление Минжилкомхоза от 03.12.2010 № 25). Сухую уборку нужно делать ежедневно, а в договоре было записано — не реже двух раз в неделю; влажная уборка — не реже двух раз в месяц (вместо еженедельной).

При этом акты оказания услуг фактически подписывались у одного из жильцов, а не принимались заказчиком.

Комитетом госконтроля предложено УП ЖКХ Поставского района привести договор в соответствие с условиями конкурса по цене и порядку приема и контроля выполненных работ. Также было требование сделать перерасчет оплаты.

Председателю райисполкома предложено обеспечить привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц с ЖКХ вплоть до увольнения. С виновных —взыскать избыток уплаченных средств за фактически не оказанные услуги.

Как подчеркнули в контролирующем ведомстве, в целях предупреждения аналогичных недостатков и нарушений в других регионах Витебскому облисполкому предложено обеспечить изучение ситуации в целом по области.

Кстати, по информации отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома, на начало июля на прямую телефонную линию наиболее часто обращаются по вопросам ЖКХ, жилищного фонда. В первом полугодии этого года таких было 130, или 44% из всех 295 «сигналов» от заявителей. Для сравнения, на втором месте проблемы, связанные с дорогами, 10% обращений.

Проинформировал госконтроль о результатах контрольных мероприятий Министерства ЖКХ. Также внесены предложения по корректировке существующего законодательства.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.