Вы здесь

Как коммунальщики Минщины совершенствуют свои услуги


Как работает жилищно-коммунальное хозяйство центрального региона, что выполняется, а что нет, и что делается, чтобы улучшить положение — эти и другие вопросы проанализировали во время заседания Миноблисполкома.


В рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы Минский областной Совет депутатов утвердил региональный комплекс мероприятий.

— Финансирование их осуществляется ритмично: за первое полугодие 2019 года направлено 130,5 миллиона рублей из бюджета. Вместе с тем из двенадцати показателей выполнены семь. В Дзержинском, Солигорском, Червеньском районах не реализовано по шесть запланированных пунктов, в остальных районах — по два-три. Почему? Дело в равнодушии или в чем-то другом?— обратился к присутствующим председатель Миноблисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО.

— Очень актуальный вопрос обеспечение жителей Минщины качественной питьевой водой. За первый квартал 2019-го при задании 91,3% фактический показатель составил 90,8%. Но до конца года планируем построить 40 станций обезжелезивания в пятнадцати районах области, что позволит улучшить ситуацию. Для этого принимаются необходимые меры: разработаны мероприятия, графики ввода в действие объектов, — заверил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Миноблисполкома Александр Яхновец. Что касается замены водопроводных и канализационных сетей, то в первом полугодии в некоторых районах работы велись низкими темпами, а в отдельных к ним вообще не приступали. Причина в срыве сроков разработки проектно-сметной документации.

Конечно, любой потребитель хочет получать качественные услуги ЖКХ по приемлемым ценам. Минской области доведено задание по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в 2019 году в размере 12,02 миллиона рублей, в том числе в первом полугодии — 6,11 миллиона. За январь-июль экономия составила 6,5 миллиона рублей, или 105,9% от полугодового задания. В дальнейшем планируется ежегодно снижать этот показатель за счет установления планово-расчетных цен, уменьшения необоснованных расходов, производственных затрат, оптимизации штатов сотрудников, удешевления электроэнергии.

Еще один актуальный вопрос для Минщины — очистные сооружения. Их возведение планируется в Заславле, Смолевичах, Солигорске в рамках проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг». Финансирование будет осуществляться за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития. Очистные канализационные коммуникации в Фаниполе, Клецке и Любани предполагается устроить в 2020-2025 годах за счет кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, в центральном регионе запланирован пуск шести энергоисточников на местных видах топлива. Два объекта уже введены в действие — в поселке Зеленый Бор Смолевичского района и в деревне Луговая Слобода Минского.

В области перенимают все лучшее, новое у своих коллег. Например, сейчас на Минщине выбирают исполнителей работ и услуг на конкурентной основе, как в столице, с учетом региональных особенностей и экономической целесообразности. Здесь создали службы заказчиков услуг ЖКХ. На первоначальном этапе такие структуры появились в городах, где проживает 100 тысяч и более человек. Например, в Солигорске. Затем — в Жодино, Борисовском, Молодечненском и Слуцком районах. Они контролируют качество и процесс оказания основных и дополнительных услуг жилищными и эксплуатирующими организациями, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, благоустройство территорий. В дальнейшем на базе существующих структур планируется создать межрегиональные государственные службы заказчиков.

Положительно повлияло на ситуацию в сфере ЖКХ введение единой диспетчерской службы.

— Граждане могут позвонить на короткий номер 115 со своей проблемой, заявку зарегистрируют диспетчеры, внесут данные в программную базу. И человека обязательно проинформируют о результатах, отметил Александр Яхновец. Раньше случалось, что обращения могли не зафиксировать, забыть о них. Сейчас налажена четкая система, при которой такое исключено.

— В области также продолжается планомерная работа по замене лифтового оборудования по указу главы государства, — констатировал генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий ШАШОК. — В конце 2018-го наблюдалось определенное отставание. За первое полугодие планировалось установить 141 единицу нового оборудования, но заменена только 126 изношенных подъемников. Сейчас все идет в штатном режиме. Правда, в разных районах проблему решают по-разному. В Молодечненском и Слуцком задания перевыполнены. Солигорский, Вилейский и Пуховичский отстают.

Вместе с тем Василий Шашок заверил, что в третьем квартале коммунальщики выйдут на прогнозные показатели и до конца года заменят 230 лифтов.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Адзіны нумар 115 і службы заказчыкаў

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.