Вы здесь

Лесная отрасль должна выйти на самофинансирование


Лесная отрасль должна выйти на самофинансирование, считают в Госконтроле Гродненской области

И для этого есть немало оснований. В регионе хорошо ведется работа по восстановлению лесов, заготовке и производству древесины, экспортных поставок. Вместе с тем отрасль по-прежнему финансируется из бюджета. В КГК проверили, эффективно ли используются государственные средства и где лесхозы не дорабатывают.


Действительно, многие плановые показатели лесхозы даже перевыполняют. Значительно увеличилась за прошлый год площадь лесовосстановления. На 121% больше плана заготовлено древесины, лесхозы обеспечены многооперационной техникой. И все же проверка выявила значительные недостатки в работе лесохозяйственных учреждений. Их оказалось не так и мало.

— Лесной отрасли не случайно отдается столько внимания, — подчеркнул во время коллегии председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожка. — Почти половина площади нашей страны занято лесами. Это основа для успешного развития многих сфер народного хозяйства. И в целом сама лесная отрасль — прибыльная. Есть ряд поручений Президента по повышению эффективности работы лесохозяйственных учреждений. Что касается Гродненской области, здесь государственная программа развития отрасли выполняется, вместе с тем выявлен ряд проблемных вопросов, которые требуют обсуждения и принятия соответствующих мер.

В КГК обратили внимание, как используются бюджетные средства. Оказалось, что более 70 тысяч рублей в прошлом году использованы не по назначению. Необоснованно занижается цена на реализованную продукцию, что сказывается на полученной выручке. Некоторые лесхозы вели бухгалтерию ненадлежащим образом, что привело к искажению начисления налогов. Выявлены факты реализации древесины по биржевым договорам без предоплаты.

По результатам проверки к административной ответственности привлечено 80 работников лесхозов, которые заплатили штраф в размере 10 тысяч рублей, на такую ​​же сумму наложены взыскания на субъекты хозяйствования.

Два уголовных дела заведены по двум лесхозам региона, которые реализовали продукцию без биржевых торгов. В одном из них — Сморгонском опытном лесхозе — выявлены и другие нарушения. В частности, в затраты на производство продукции была включена амортизация линий, которые простаивали. Вообще в КГК обратили внимание на отношение к своим служебным обязанностям всей вертикали лесхоза, так как ситуация здесь не стабилизируется уже несколько лет.

Самым вопиющим является нарушение лесного законодательства самими работниками лесхозов. Гродненской областной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси выявлен факт изготовления самогона лесником и его женой в чаще, где для этих целей велась незаконная вырубка.

Всего объем незаконно срубленной древесины лесного фонда составил 204 кубометра, что в денежном эквиваленте составляет 32 тысячи рублей. За нарушение лесного законодательства в этом году привлечено к ответственности 51 должностное лицо и семь организаций. Есть факты самовольного захвата земель лесного фонда, в частности создания водоемов. За пять лет ущерб составил более 220 тысяч долларов. Этого можно было бы избежать, если бы был надлежащий контроль со стороны руководства лесхозов, считают в инспекции.

Между тем во многих странах лесная отрасль является прибыльной. По этому пути следует идти и белорусским лесохозяйственным учреждениям. Пока в нашей стране существует государственное финансирование. В КГК ставят цель — увеличить эффект бюджетных средств и максимально уменьшить их использование — чтобы лесохозяйственные объединения перешли на самофинансирование, сами зарабатывали средства и отказались от бюджетной поддержки.

— В Гродненской области 11 лесхозов, — говорит начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области Александр Добрук. — Чтобы выходить на прибыль, нужно заниматься максимальной переработкой леса, как того требует глава государства.

Конечно, это дело не такое быстрое. Пока страна поставляет на экспорт саму древесину. Но в каждой стране больше зарабатывает тот, кто продает не сырье, а готовый товар. По словам специалиста КГК, следует максимально увеличить глубину переработки.

На прибыль будет работать и система автоматизированного учета древесины, которая внедряется в стране. По мнению специалистов, такая система позволит предотвратить вывоз древесины по "серым" схемам, а также кражи, сделает деятельность лесозаготовок более прозрачной — процесс будет полностью под контролем. Гродненский лесхоз — одно из нескольких лесохозяйственных учреждений республики, которые должны создать в экспериментальном порядке макет электронного учета древесины. Однако процесс этот идет медленно, учреждением не проведено в полной мере тестирование всего макета — испытаны только некоторые его приложения, в частности, заготовка древесины. А вот уже учет древесины не везде обеспечивается в электронном варианте. Между тем систему планируется массово внедрить к 2021 году.

Дополнительным резервом могут стать базы охотничьих хозяйств. Пока они неэффективно используются для привлечения иностранных туристов: не совершенствуются интернет-сайты лесохозяйственных учреждений, в частности, нет информации на иностранных языках об услугах, их стоимости, организации питания, аренде туристического и спортивного инвентаря, проживании в охотничьем комплексе.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Працаваць з прыбыткам

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.