Вы здесь

Какие плоды дала госпрограмма "Замки Беларуси"?


Без заботы о прошлом, без уважения к своей истории и ее изучения нет будущего ни у одного государства. Именно поэтому ради сохранения и по возможности восстановления архитектурного наследия в нашей стране была разработана и утверждена госпрограмма "Замки Беларуси".


Совет Министров утвердил ее 6 января 2012 года. Сама программа действовала с 2012-го до 2016 года, а позже стала частью более масштабной государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы.

Госпрограмма имела целью создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, развития внутреннего и въездного туризма.

Кстати, по подсчетам исследователей, в Беларуси в разное время существовало не менее 150 замков, отличительных по своей истории, архитектурным и ландшафтным особенностям. На сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей — более 15 замков и их фрагментов, а также около 20 замчищ — памятников археологии, которые сохранились в культурном слое.

Госпрограмма "Замки Беларуси" предусматривала проведение реставрационных работ и мероприятий по консервации на 14 замках и дворцах — с сохранением их композиционной структуры и исторической застройки, а также приспособление их для современных социально-культурных потребностей.

В течение трех лет соответствующие мероприятия в рамках выделенных средств проводились на всех объектах, которые были включены в госпрограмму. В частности, отмечает начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир, в 2015 году были завершены работы на четырех объектах: Каменецкой башне в Каменце, остатках замка в деревне Геранёны Ивьевского района, в дворцово-парковом ансамбле в Несвиже, а также в парке с остатками замка в поселке Тельман Брагинского района Гомельской области. На двух объектах — руинах замка Белый Ковель в агрогородке Смольяны Оршанского района Витебской области и руинах единственного сохраненного в нашей стране замка-крепости XVII века в Быхове Могилевской области — было проведено благоустройство.

Еще в восьми замках и дворцах — в Гродно, Новогрудке, Любче (Новогрудский район), Крево (Сморгонский район), Гольшанах (Ошмянский район), Мире (Кореличский район), Лиде, Ружанах — работы по реставрации и консервации памятников архитектуры продолжились и в 2016-2018 годах. Причем за этот срок на сохранение объектов культурного наследия было выделено свыше трех миллионов рублей из республиканского бюджета, более 1,2 миллиона — из местных, еще свыше 300 тысяч рублей поступило от спонсоров в рамках государственно-частного партнерства.

Дополнительно за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства финансировались консервация и восстановление фрагментов Кревского и Гольшанского замков. Кстати, совет фонда в марте принял решение выделить на завершение этих работ в 2019-2020 годах еще более 1,9 миллиона рублей. Так что, несмотря на то что официально действие госпрограммы "Замки Беларуси" завершено, работы по сохранению культурно-исторических памятников в различных регионах страны продолжаются — и значит, все новые знаковые объекты будут включаться в туристические маршруты для белорусов и зарубежных гостей.

Комментарий в тему

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Игорь Марзалюк:

— Я не раз говорил, что самое колоссальное достижение за 25 лет института президентства в Беларуси — это наш реальный архитектурный суверенитет. Для меня этот суверенитет определяют две знаковые вещи: реставрация замков и восстановление ратуш, ведь замки и ратуши  — маркеры европейской белорусской истории. Это то, чего нет в соседней России в силу того, что она развивалась иначе в историческом плане: там никогда не было самоуправления и не было феодализма в классическом смысле слова. А в нашей стране есть такая особенность, которая соединяет нас с Востоком и Западом, с европейской культурной традицией. И если внимательно изучить вопрос, вы увидите, что именно за 25 лет президентства, начиная с 1994 года, мы восстановили, отреставрировали столько знаковых белорусских памятников, сколько не сделали за весь ХХ век. Можно спорить, насколько хорошо и красиво было сделано то или иное, но Беларусь возобновила этот величественный силуэт, и для меня это самое важное.

Вместе с тем я считаю, что есть еще знаковые памятники, которые нужно включать в инвестиционные программы и развивать работу на них. Какие объекты, по моему мнению, недооценены должным образом, не введенные в национальный контекст? Буду говорить о любой моему сердцу восточной Беларуси. Здесь есть три эталонных памятника, которые ничем не уступают ни Несвижу, ни Миру или другим известным комплексам.

Безусловно, в этот перечень входит комплекс архитектурных памятников Мстиславля, в том числе знаменитые Пустынки. Мстиславль — вообще уникальный город и район, город-памятник, равного которому на востоке и юго-востоке Беларуси нет. Туда нужно потратить колоссальные деньги, и сделать это может только государство, чтобы придать Мстиславлю высокий статус историко-археологического заповедника.

Быховский замок — тоже уникальный, единственный сохранившийся в нашей стране замок-крепость голландского типа, что свидетельствует о связях с Фландрией, с Нидерландами. К тому же это замок двух самых известных белорусских родов — Ходкевичей и Сапегов. Сюда же присоединим и Быховскую синагогу оборонного типа — таких было всего три, другие две находились в Пинске и Вильнюсе, но они разрушены, а Быховская сохранилась. Старый Быхов также требует огромного труда и вложений, однако я убежден, что если подойти к нему с такой же заботой и любовью, как мы подошли к Миру и Несвижу, то он эти деньги вернет за несколько лет, так как имеет большой туристический потенциал.

И, наконец, третий в списке объект — Жиличи. Пусть не обидятся на меня жители городов с известными дворцовыми комплексами, однако если у многих из них от истории остались только стены, то Жиличский дворцовый комплекс, построенный Яном Булгаком, — место, куда нужно приехать, чтобы увидеть красоту и богатство подлинной истории: лепнину начала XIX века, потолок, сохранившийся может только в Эрмитаже, винтовые лестницы... Это знаковый памятник архитектуры, на сегодняшний день, наверное, самый аутентичный в Беларуси, жемчужина номер один. Именно эти памятники, при всем уважении к другим, должны иметь приоритет в вопросах восстановления.

Лепнина Жиличского дворцового комплекса. Фото БелТА.

Некоторые архитектурные памятники Могилевщины уже полностью восстановлены, как ратуша в Могилеве, ратуша и торговые ряды в Шклове. Можно упомянуть еще немало других интересных и выдающихся объектов, достойных внимания, но большинство из них имеет региональный контекст. А вот Мстиславль, Быхов и Жиличи требуют, на мой взгляд, прямого патронажа Президента, так как имеют и общенациональное, и международное значение. Они нужны нам как воздух, и нужно сделать их всем миром. Это наша «самость», наша тонировка, тот неповторимый культурный код, по которому нас будут узнавать в мире. Ведь из других стран люди приезжают посмотреть на то, чего нет у себя, — и вот этого больше нигде нет, как у нас.

— На ваш взгляд, насколько поспособствует в деле реставрации замков и других архитектурных памятников разработка виртуальных проектов, по примеру Нотр-Дам де Пари?

— Я считаю, что и виртуальные проекты — очень важная вещь, но никакой виртуальный проект не заменит реальной реставрации. Другое дело, что всегда возникает спор: нужно ли восстанавливать все памятники, достаточно ли провести консервацию — если здание умерло, прожило свой век, то зафиксируем руины и дальше не пойдем? Этот подход также имеет место быть. Однако есть памятники, которые больше чем просто памятники — они знаки мемориальной культуры. Вот пример: Варшава была полностью разбомблена, и если сегодня пройти по Старому Месту — это все новоделы, реконструкция. Но поляки сделали ее точно по чертежам и рисункам того времени, и у кого повернется язык упрекнут их в новоделе? Или почему собор Нотр-Дам де Пари будет воссоздан обязательно — потому, что для французов он и есть Франция; это не только сердце страны, но и центр парламентаризма, самый важный момент французского королевства, масса символьных событий. Так и у нас есть замки, которые несут символическое содержание для Беларуси. Поэтому, я считаю, нужно проводить и реставрацию, и консервацию — в зависимости от статуса и важности объекта, но есть здания, которые независимо от расходов и трудности работы обязательно нужно восстанавливать. Ведь без них нет нас.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.