Вы здесь

Как преодолеть постотпускной синдром?


Никто так не нуждается в отпуске, как человек, который ... только что вернулся из отпуска. Знакомо? Этому утверждению американского писателя Элберта Грина Хаббарда, между прочим, более века, но и сегодня оно не потеряло актуальности. Ученые провели исследования и выяснили, что 50% людей при выходе на работу после длительного отпуска переживают проблемы со здоровьем. Казалось бы, отдохнув, мы должны с удвоенной энергией взяться за дела, которые накопились за время нашей отсутствия. Однако где там! Вместо этого многие начинают хандрить и впадают в депрессию. Почему возникает постотпускной синдром, как минимизировать этот стресс и помочь организму настроиться на рабочий распорядок, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Гурова.


— В отпуске у нас был совсем другой режим. А теперь нужно рано просыпаться и недосыпать. Мы осознаем, что впереди нас ждет не отдых с его положительными эмоциями, а трудовые будни и необходимость решать непростые задачи. Такое физическое и душевное состояние получило название «постотпускной синдром», — рассказывает Наталья Георгиевна. — Выраженность его проявлений тесно связана с продолжительностью и качеством отдыха, а также полученными в ходе его эмоциями и впечатлениями. Чем более радостный, яркий, незабываемый и длинный был сам отпуск, тем сложнее человеку возвращаться к повседневности, а точнее — к реальности.

— Почему возникает постотпускной синдром?

— Как ни странно, но отдых в отпуске — это тоже стресс для нашего организма. И этот стресс тем сильнее, чем дальше мы уезжаем от нашего привычного места обитания. Во время отдыха наш организм расслабляется. Отдыхая, мы меняем свои привычные биологический и психологический ритмы жизни — питание, продолжительность сна, умственные и физические нагрузки, эмоциональный фон. Часто на время отпуска мы меняем временные и климатические пояса. Поэтому логично, что многим людям не под силу мгновенное переключение на рабочий лад, а процесс адаптации занимает определенное время. И ситуация осложняется осознанием того, что следующий отпуск будет не скоро, и нас ждет продолжительное время работы.

— Постотпускной синдром имеет свои характерные симптомы?

— К ним можно отнести грусть, раздражительность, меланхолию, постоянное чувство тревоги, усталость, боль в мышцах, головная боль, резкие перепады настроения, снижение работоспособности, чувство, что даже простые задачи неразрешимые.

— Так может, тогда лучше вообще не отдыхать — в частности, тем, кто так тяжело возвращается в рабочий режим?

— На работе мы часто забываем о себе, о своих желаниях, а в отпуске стараемся побаловать себя любимого. Разумеется, очень не хочется снова вспоминать свои рабочие обязанности. Как правило, на работе во время отсутствия сотрудника ничего не изменилось. А вот сам человек меняется, как и его ощущения, вот и получается кризисная ситуация. Но совсем не отдыхать опасно как для психического, так и для физического здоровья. Работая без отпуска, можно выгорать, стать раздраженным и агрессивным. И вернуться потом в нормальное состояние достаточно сложно, поэтому брать отпуск и отдыхать надо каждый год.

— Какой период нужен, чтобы адаптироваться после отпуска?

— Чтобы вернуться в привычное физиологическое состояние после отпуска, требуется, как правило, около двух недель. Психологическая адаптация длится до 40 дней.

— Как минимизировать стресс в переходный период и настроиться на рабочий режим?

— Постарайтесь вернуться домой из отпуска или каникул на два-три дня раньше, чтобы спокойно вернуться к привычному режиму. После выхода на работу старайтесь хотя бы в течение 10 дней высыпаться, чтобы организм без стресса смог вернуться в привычное русло. Поинтересуйтесь, как дела в коллективе, чем занимались коллеги, над чем работали, и начинайте заниматься какими-либо мелкими делами, постепенно наращивая объем. Обязательно составьте план действий хотя бы на ближайшее время. Постепенно переходите к решению более сложных задач.

Вообще важно не затягивать отпуск. За этим может прийти эмоциональный кризис и глубокая депрессия. И тут уже, чтобы избавиться от апатии, уныния, плохого настроения, восстановить интерес к тому, что происходит, нужен специалист. Хандру можно победить бытовой активностью, здоровым питанием, физическими нагрузками, приемом витаминов. В общем утренняя зарядка, плавание, бег, велосипед отлично справляются со стрессом. Полезно включить в свой рацион продукты, которые повышают гормон радости в крови — помидоры, бананы, авокадо, нежирные рыбу и морепродукты, листовой салат, рукколу и другую зелень, сыр.

Важно не стремиться вернуться в доотпускной режим активности и нагрузок. Это касается не только работы, но и досуга. С отпуском нужно прощаться плавно, фокусируя внимание только на приятных воспоминаниях. Поделитесь ими с близкими и друзьями, покажите им свои видео- и фотосъемки, угостите вкусными напитками и закусками, которые привезли из отпуска. Делясь положительными эмоциями, мы вновь их переживаем.

Если же выход на работу оборачивается для вас катастрофой, возможно, следует задуматься о несоответствии ее вашему призванию и изменить место и даже сферу деятельности. Если же работа в радость, и требуется лишь освежить заинтересованность, тогда достаточно всего лишь сформулировать цели и приступить к их осуществлению.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Не згарэць на рабоце пасля адпачынку

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».