Вы здесь

Как подавать военную историю современной молодежи?


У каждого народа своя память о войне. В Беларуси Великая Отечественная война затронула каждую семью. Сотни тысяч наших прадедов воевали в Красной Армии и в партизанах, жители городов и сел становились свидетелями чудовищных преступлений, которые совершались оккупантами, люди знали, какой ценой давалась победа. Дети и молодежь воспитывались на рассказах очевидцев. Но как подавать военную историю современной молодежи, тем более, когда уходят не только свидетели, но и поколение, которое видело и разговаривало с участниками тех событий.


Смогут ли молодые люди сориентироваться в том невероятном потоке информации из зарубежных СМИ и интернета, к которым у них сегодня есть доступ? Способны ли они самостоятельно отфильтровать информацию, отличить фальсификации и искаженные реалии? Научный сотрудник отдела военной истории Национальной академии наук Елена Трубчик уверена, что государство и система образования должны больше внимания отдавать контролю за тем, что входит в головы молодых людей. Ее огорчает тот факт, что в высших и средних учебных заведениях перестали преподавать курс, посвященный истории Великой Отечественной войны, что в школьных программах недостаточно часов дается на изучение этой темы, а в методических рекомендациях к школьным учебникам указано, что некоторые вопросы можно не рассматривать подробно (например, оккупационный режим и освобождение Беларуси), а объединять с другими. Сегодня, чтобы воспитывать новое поколение, необходимо искать новые средства и подходы, объединять усилия педагогов и ученых, общественных организаций и СМИ. И естественно, в такое время нужны будут новые книги о войне.

И сегодня издатели знают, как подстроиться под нужды поколения с клиповом мышлением. Серия «Беларусь. Трагедия и правда памяти» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» как раз рассчитана на молодежь. Небольшие по формату, современно оформленные, с короткими емкими текстами, богато украшенные иллюстрациями, книги рассказывают о том, что пришлось пережить нашим предшественникам. Факты, которые приводятся в них, заставляют встряхнуться, задуматься над тем, какие ужасы несет война. Книги из вышеупомянутой серии «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке» уже получили широкое признание в странах СНГ и отмечены лучшими в номинации «Победа» Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги — 2019».

А недавно издательство представило еще одну новинку —  «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных».

Заморенные голодом и холодом

В 1941 году в плен попало 3,4 миллиона солдат и офицеров Красной Армии. К концу января 1942-го из них в живых осталось только 1,4 миллиона. Остальные были расстреляны, замучены, умерли от холода, голода и болезней в нацистских лагерях или во время транспортировки в места заключения. Свыше 800 тысяч военнопленных (и эта цифра не окончательная, некоторые историки уже называют и 900 тысяч) было уничтожено захватчиками на территории Беларуси.

К сожалению, в советское время говорить об убийствах военнопленных не было принято. И хотя мученическая смерть в плену предательством не считалась, о чествовании памяти таких жертв в Советском Союзе особо не говорили. С этой темой почти не работали исследователи. На местах массовых убийств военнопленных не ставили мемориалов. Поэтому новая книга издательства «Белорусская Энциклопедия» будет интересна не только жителям нашей страны, тем более, что на белорусской земле погибли представители разных национальностей.

Лагерь в Масюковщине (шталаг № 352) был одним из крупнейших в Беларуси по количеству уничтоженных советских военнопленных. С июля 1941 до июля 1944 года в нем погибло более 80 тысяч человек. Наиболее ужасной стала первая же «пленница» зима — люди массово умирали от голода и холода. Фашисты пытались скрыть это преступление, но сразу после войны были найдены зарытые ими ящики с документами, которые подтверждали факты смерти военнопленных от истощения.

Лагерь состоял из двух частей. Одна располагалась в городе в пределах улиц Калинина — Якуба Коласа. (Кстати, издательство «Белорусская Энциклопедия» как раз располагается в тех местах, где совершались преступления и где были похоронены жертвы террора — бывшая так называемая «кладбищенская горка»). В этой части лагеря погибло около 10 тысяч военнопленных. В разы больше жертв было уничтожено во второй части лагеря, которая располагалась за городом на месте бывшего военного городка (сегодня это остановка электрички «Масюковщина»).

Автор книги — заведующая отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич, помощь оказали архивы и управление по увековечению памяти защитников Отечества Вооруженных Сил, под руководством которого проводились раскопки в Масюковщине. В книге размещены фотографии, подтверждающие массовые убийства военнопленных. Сохранились показания свидетелей и газета «Палонная праўда», что тайком создавалась заключенными.

«Многие постройки лагеря военнопленных в Масюковщине можно видеть и в наше время,— замечает ведущий научный редактор издательства, редактор книги Михаил Никитин. — По улице Якуба Коласа —это трехэтажные казармы (ранее лазарет), откуда вынесли 10 тысяч погибших, и в самой Масюковщине сохранились трехэтажные казармы, сейчас полуразваленные, откуда вынесли погибших от нечеловеческих условий не менее 50 тысяч человек в первую же военную зиму. Также на территории военного городка Масюковщина сохранились столовая и объект, связанные с сопротивлением военнопленных, — здание автомастерской, под которой гитлеровцы использовали армейский клуб. Военнопленные, что там работали, сумели организовать побег на бронемашинах, которые они ремонтировали. В 1943 году так удалось спастись группе около 10 человек. Управление по увековечению памяти представила план лагеря, и в книге есть фотографии уцелевших объектов».

В издании уделяется внимание и другим местам массового уничтожения военнопленных. Кстати, одни из первых жертв были уничтожены во временном лагере возле деревни Дрозды. Гитлеровцы расстреляли здесь отобранных согласно «Приказу о комиссарах» 10 тысяч наиболее «опасных» военных.

Массовая гибель военнопленных, геноцид евреев и другие расправы оккупантов подталкивали жителей Беларуси на борьбу с нацистами. И еще одна книга, которую презентовало издательство, как раз и рассказывает об этом. В книге «Беларусь партизанская» идет речь о рельсовой войне, связи с подпольщиками и мирными жителями и о обычной жизни партизан — у них были столовые, лазареты, школы, издавались свои газеты и журналы, отдельные партизанские зоны действовали так, будто советская власть отсюда никуда и не уходила. В книге содержится около 600 фотографий, многие из которых ранее не публиковались. Тексты подготовили сотрудники Института истории Национальной академии наук. Надо отметить и то, что впервые такое крупное основательное исследование выходит с переводом на английский язык.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Палонная праўда

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.