Вы здесь

ЦИК предлагает провести парламентские выборы 7 и 17 ноября


Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина доложила Александру Лукашенко предложения по дате проведения выборов и стратегии избирательной кампании.


Фото БЕЛТА

На встрече во Дворце Независимости глава государства отметил, что в обществе постоянно обсуждаются сроки назначения и проведения парламентских выборов.

«Мы уже точно определили, что в этом году мы проводим парламентские выборы, а в следующем — президентские. Не смотря на прогнозы некоторых "знатоков" о том, что Лукашенко, поскольку тихо, спокойно, быстро проведет президентские выборы, чтобы снова схватить стул и на него надолго присесть. Это полная ошибка», — обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, согласно его обещанием, все будет по закону, в рамках Конституции. Главным законом государства определено количество депутатов: сто десять — по мнению Президента, достаточно для нашей страны. Что касается международных наблюдателей, «прогибаться и тянуть кого-то» страна не будет.

«Кто хочет — приезжайте. Если кому-то надо официальный статус — пригласим. Не надо бежать впереди телеги и просить: приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы. Но никому запрещать не будем! Даже тем, которым запрещен въезд, как делали мы в прошлые годы. Хочешь посмотреть на Беларусь, на избирательный процесс — приезжай и смотри», — обозначил позицию Президент.

Главное требование к избирательному процессу — достоинство. Александр Лукашенко понимает, что критиканы всегда найдутся, но профессионалы должны оценить белорусские выборы.

«Я не хочу, чтобы даже так называемая "оппозиция" искала какую-то подоплеку в моих словах по открытости, честности проведения выборов. Нам нет необходимости сегодня уже слишком подпрыгивать и себя показывать. На имидж надо работать всегда, но, слушайте, кто нас не знает? Поэтому нужно ровно, аккуратно подойти к выборам и их провести. Провести достойно и демократично. Порядок и стабильность лежат в основе. Выборы — для нашего народа, а не для кого-то там», — подчеркнул глава государства.

Лидия Ермошина напомнила, что срок на подготовку и проведение выборов — три месяца.

«Когда мы говорим о выборах в ноябре, то уже в начале августа должны появиться два Указа Президента о назначении выборов, так как выбираются две палаты», — отметила она.

Как сообщила журналистам председатель комиссии, ЦИК предложила провести выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания в воскресенье, 17 ноября, а выборы членов Совета Республики — в праздничный день 7 ноября.

«Считаем, что эти даты согласовываются с нашими традициями — имею в виду 7 ноября. Они удобны для населения с учетом того, что праздничные отпуска и школьные каникулы уже закончатся и все население в основном будет стационарно находиться», — пояснила Лидия Ермошина.

По ее словам, глава государства поручил доработать предложение с учетом мнения местных властей и до следующего понедельника представить проекты соответствующих указов с конкретными датами проведения выборов.

Лидия Ермошина доложила Президенту и о новациях, которые будут использоваться на этих выборах. Так, у избирателей появится хороший доступ к картам избирательных округов. Уже разработаны электронные карты, идет разработка приложения к мобильному телефону, благодаря которому каждый гражданин сможет легко определить место нахождения своего избирательного участка и даже маршрут к нему. Во Дворце Республики в день выборов будет работать информационный центр — по традиции, которая длится с 2001 года.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции