Вы здесь

Бюст узбекского поэта Алишера Навои открыли в Минске


Бюст узбекского поэта Алишера Навои открыли в Минске во время I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает​ БЕЛТА.


Изваяние установили в сквере на улице Свердлова в границах улиц Кирова - Свердлова - Ульяновской.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак. 

Фото Сергея Шелега, minsknews.by

"Открытие памятника выдающемуся сыну Узбекистана, мыслителю Алишеру Навои - светлое и торжественное событие. Он был не только поэтом, но и великим гуманистом. Его труды переведены на многие языки мира. Своей глубокой философией, разнообразием образов он и сегодня привлекает множество людей к своим произведениям. Можно смело сказать, что это наследие всего человечества, - подчеркнула Марианна Щеткина. - Мудрые слова Алишера Навои - руководство к действию для нас, живущих в современном мире. Культура объединяет всех и является основой мира, у нее нет границ. Мы любим культуру Беларуси и чтим культуру Узбекистана. И уверены, что духовная основа, культура, была, есть и будет объединяющей все народы". 

Садык Сафаев отметил, что для него большая честь участвовать в открытии бюста великому сыну узбекского народа в столице братской Беларуси. От имени народа Узбекистана он выразил искреннюю признательность Президенту Беларуси, мэрии и общественности Минска за проявленное уважение к памяти великого предка. "Алишер Навои занимает особое место в сердце каждого узбека. Его творчество оставило неизгладимый след в культуре нашего народа. С непревзойденной поэтической силой он воспел лучшие человеческие качества, чувства, любовь к своей родине и народу, родному языку. Алишер Навои был первым выдающимся поэтом, открывшим миру красочный необычайно образный мир узбекского языка, - сказал он. - Но он был и гениальным просветителем, видным государственным деятелем своей эпохи, поддерживал ученых, мыслителей, художников, на свои собственные средства возвел грандиозные сооружения и построил 380 общественных зданий. Его наследие органично вписывается в мировую культуру". 

По его словам, Узбекистан рассматривает Беларусь как надежного партнера, испытанного временем, отношения с которым являются одним из главных приоритетов внешней политики, а открытие памятника Навои - подтверждением крепнущих связей между двумя народами. 

Бюст был создан по эскизному проекту молодого скульптора Максима Макаревича.

Алишер Навои - поэт, мыслитель и государственный деятель, живший в XV веке. Он создавал свои литературные произведения на чагатайском, персидском, тюркском, узбекском и уйгурском языках. Его творческое наследие включает в себя около 30 крупных произведений: сборников стихов, поэм, философских и научных трактатов.

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.