19 сентября, суббота

Вы здесь

В БГПУ и БНТУ отмечают рост проходных баллов


В конце прошлой недели во всех белорусских вузах завершилось зачисление на бюджетную форму обучения.


Фото Анны Занкович.

Как уже сообщалось ранее, в этом году состоялся первый набор в совместный белорусско-китайский институт БГУ и Даляньский политехнический университет. Проходной балл на специальность «физика (производственная деятельность)» составил 322, а на специальности «механика и математическое моделирование» — 305 баллов.

Традиционно одни из самых высоких проходных баллов зафиксированы в БГУ на факультете международных отношений, экономическом и факультете журналистики. Так, на специальность «лингвострановедения» проходной балл составил 378, «международные отношения» — 379, «международное право» -— 385. На журфаке проходные баллы были следующие: «журналистика (направление — аудиовизуальная)» — 389, «журналистика (направление — веб-журналистыка)» — 382. А для поступления на специальность «менеджмент» (направление — «международный менеджмент, инновационный менеджмент») нужно было набрать не менее 371 балла. Кстати, именно на факультет международных отношений подала документы абитуриентка с суммой баллов 399.

В Белорусском национальном техническом университете проходные баллы на многие технические специальности увеличились вдвое по сравнению с 2018 годом. Так, например, на специальность «многоцелевые гусеничные и колесные машины» проходной порог составил 222 балла (в прошлом году 109), «обработка металлов давлением» —210 баллов (в прошлом году было чуть более 100 баллов).

На специальности «маркетинг» конкурс в БНТУ достиг 5,5 человека на место, «автосервис» — 4,93. В числе наиболее востребованных у абитуриентов специальностей также «программное обеспечение информационных систем», «информационные системы и технологии», «промышленное и гражданское строительство», «транспортная логистика», «техническая эксплуатация автомобилей», «технологии машиностроения», «организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте».

В БГУИР проходные баллы на дневной форме получения образования направления на факультетах от 296 до 364. Студентами БГУИР стали 85 абитуриентов, набравших 370 баллов и более. Максимальные баллы сложились на специальности «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» — 364 (конкурс — 6,7 человека на место), электронный маркетинг — 363 (3,2 человека на место) и «программное обеспечение информационных технологий» —359 (3,7 человека на место).

Минимальный проходной балл зафиксирован на специальностях «электронные и информационно-управляющие системы физических установок» — 296, «нанотехнологии и наноматериалы в электронике» — 300 и «радиотехника (программируемые радиоэлектронные средства)» —304.

Рекорд нынешней приемной кампании в БГУИР — 390 баллов: столько набрала в сумме будущая первокурсница факультета информационных технологий и управления специальности «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» Александра Иванкович.

В Белорусском государственном педагогическом университете средний конкурс по вузу составил более двух человек на место. На некоторых специальностях на место претендовало до 10 человек (в частности, на специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык»), а например, на специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика» было более восьми претендентов на место.

Среди будущих первокурсников — более полутора сотен медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием. В БГПУ поступили также более 210 выпускников профильных педагогических классов (из них около 130 человек воспользовались правом поступления без экзаменов по результатам собеседования; средний балл аттестата у выпускников педкласав — 8,9). Рост проходных баллов наблюдается почти по всем специальностям (максимальный прирост составил 115 пунктов). Самые высокие проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения зафиксированы на специальностях «изобразительное искусство и компьютерная графика» — 322, «логопедия» —314, «русский язык и литература» —306, «психология» —305, «практическая психология» — 304.

Белорусский государственный педагогический университет оказался привлекательным не только для девушек. Например, на факультете физического воспитания юношей насчитывается 65% от общего числа первокурсников, на историческом факультете — около 50%, а на физико-математическом — более 40%.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: У трэндзе — праграмісты і журналісты

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.